Международные банковские переводы (S.W.I.F.T.)

В каких случаях для совершения международного банковского перевода в пользу нерезидента - юридического лица физическому лицу - резиденту необходимо представить в банк разрешение НБ РБ?

Согласно статьи 10 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле" при проведении физическими лицами-резидентами валютных операций, связанных с движением капитала, требуется разрешение Национального Банка РБ в следующих случаях:

  1. при приобретении акций при их распределении среди учредителей, а также доли в уставном фонде или пая в имуществе нерезидента;
  2. при приобретении у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, за исключением приобретения акций при их распределении среди учредителей;
  3. при приобретении в собственность имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь и относимого по законодательству Республики Беларусь к недвижимому имуществу;
  4. при размещении денежных средств в банках и иных кредитных организациях иностранных государств;
  5. при предоставлении займов на срок, превышающий 180 дней;
  6. при переводе денежных средств по сделкам, предусматривающим доверительное управление валютными ценностями.

Данное разрешение представляется в банк вместе с пакетом документов, подтверждающих совершение гражданско-правовой сделки. Для осуществления указанных операций физическими лицами - нерезидентами, получение разрешения НБ РБ не требуется.

Также не требуется получение разрешения НБ РБ на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, физическими лицами – резидентами, непрерывно проживающими (находящимися) за пределами Республики Беларусь более одного года, если проведение таких операций не связано с осуществлением ими предпринимательской деятельности на территории Республики Беларусь.

Я (являюсь гражданином РБ) хочу отправить в подарок своему другу (является гражданином Бельгии) денежные средства в евро международным банковским переводом S.W.I.F.T. Какие документы мне необходимо предоставить в банк кроме платежного поручения на международный перевод?

Согласно Инструкции НБ РБ от 16.04.2009 №46 «О порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля» банк не требует от клиентов представления документов (за исключением документа, удостоверяющего личность) при осуществлении физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, внутренних и международных банковских переводов, сторонами по которым являются физические лица (за исключением переводов по валютным операциям, проводимым на основании разрешений Национального банка).

Таким образом, Вам необходимо предоставить в банк только документ, удостоверяющий личность (паспорт), банковские реквизиты и Ф.И.О. получателя.

Я (являюсь гражданином РБ) хочу оплатить международным банковским переводом S.W.I.F.T. стоимость автомобиля, приобретаемого мною у немецкой компании. Должен ли я предоставить в банк для осуществления перевода какие-то документы кроме паспорта и платежного поручения на международный перевод?

Согласно Инструкции НБ РБ от 16.04.2009  №46 «О порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля» Вам необходимо предоставить в банк оригинал или заверенную вами копию документа, являющегося подтверждением совершения гражданско-правовой сделки - договор, счет-фактура, инвойс, информационное письмо, информацию из глобальной компьютерной сети Интернет и др. Предоставленный документ должен содержать следующие сведения:

  • наименование бенефициара (получателя) и его банковские реквизиты;
  • стоимость подлежащих оплате товаров, работ, услуг;
  • назначение  платежа  (какой  товар  приобретается,  какая  услуга оплачивается и др.).

Документы, составленные на иностранном языке, в случаях, когда это необходимо банку как агенту валютного контроля, могут быть переведены на русский либо белорусский язык и заверены Вашей подписью. При этом банк не несет ответственности за правильность перевода предоставляемых Вами документов.

Какую сумму денежных средств можно отправить/получить по международному банковскому переводу S.W.I.F.T.?

Любую.

Зависит ли стоимость международного банковского перевода S.W.I.F.T. от его суммы?

Нет, не зависит. Стоимость перевода зависит от валюты перевода и условий оплаты комиссии (за счет плательщика, за счет получателя или разделенная комиссия).

Я отправил международный банковский перевод три дня назад - зачислен ли он получателю?

Без запроса в банк получателя ОАО «АСБ Беларусбанк» может подтвердить только исполнение перевода - фактом списания средств со своего корсчета. Для подтверждения даты кредитования получателя необходимо отправить соответствующий запрос. Комиссия за данную операцию взимается в соответствии со сборником вознаграждений.  

Мне нужно отправить перевод в российских рублях в Москву, но у меня нет кода валютной операции. Где я могу его взять?

В связи с тем, что код валютной операции указывается в соответствии с перечнем, установленным законодательством Российской Федерации, этот код должен сообщить Вам получатель Вашего перевода, получив, в случае необходимости, консультацию в обслуживающем его банке.

Я указал в платежном поручении на международный банковский перевод комиссию «За счет плательщика», а сумма поступила в долларах США не в полном объеме.

Действительно, в практике работы банков США существует вероятность изменения первоначальных платежных инструкций и вычета комиссии за исполнение перевода из суммы платежа. Для того, чтобы средства поступили в полном объеме, необходимо воспользоваться услугой «гарантированный перевод».

Нужно ли открывать счет для отправления перевода S.W.I.F.T.?

ОАО «АСБ Беларусбанк» исполняет международные банковские переводы S.W.I.F.T. как с открытием текущего счета в иностранной валюте, так и без его открытия.