Розничный бизнес

Возможно ли получить денежные средства со счета на основании справки, выдаваемой в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность?

На основании статьи 293 Гражданского кодекса Республики Беларусь если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий невыполнения такого требования.

В соответствии с пунктом 59 Инструкции по организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 21.12.2006 № 211, при выдаче наличных денежных средств из кассы банка кассир обязан проверить наличие данных документа, удостоверяющего личность получателя денежной наличности в соответствии с законодательством Республики Беларусь, на расходном кассовом документе.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 №294 «О документировании населения Республики Беларусь» документами, удостоверяющими личность, являются: паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца.

Справка, выдаваемая в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность, форма которой утверждена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2008 № 1740, к документам, удостоверяющим личность, не относится.

Таким образом, законодательством не предусмотрена возможность выдачи денежных средств со счета при предъявлении указанной справки. 

Почему в кассах отделений банка не принимаются платежи наличными денежными средствами в пользу операторов мобильной связи и интернет-провайдеров, а в некоторых отделениях и вовсе не принимают платежи?

В настоящее время в Республике Беларусь приоритет отдается развитию системы безналичных расчетов и поступательной замене расчетов наличными денежными средствами безналичной формой расчетов.

Увеличение доли безналичного денежного оборота, совершенствование организационного и программно-технического обеспечения системы безналичных расчетов является одной из стратегических общегосударственных задач (в соответствии с Концепцией развития платежной системы Республики Беларусь на 2010-2015 годы, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь 26.02.2010 № 29).

В этой связи ОАО «АСБ Беларусбанк» уделяет особое внимание развитию безналичных расчетов с использованием банковских платежных карточек и поэтапно исключает операции по приему платежей наличными денежными средствами в кассах своих отделений, что в полной мере соответствует актам законодательства Республики Беларусь.

Так, Инструкцией по организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 21.12.2006 № 211 (пункт 1) банкам дано право самостоятельно определять перечень операций, совершаемых в кассах, на основании соответствующего приказа по учреждению банка.

Обращаем внимание, что банк не отказывает своим клиентам в приеме платежей, а лишь предлагает более современный способ их приема: через устройства самообслуживания: (инфокиоски, банкоматы), а также каналы дистанционного банковского обслуживания: М-, Интернет-, SMS-банкинг.

ОАО «АСБ Беларусбанк» и в дальнейшем будет последовательно и поэтапно исключать оплату услуг наличными денежными средствами в кассах банка в пользу поставщиков услуг. 

Выплачивает ли в настоящее время ОАО "АСБ Беларусбанк" компенсацию по "старым" вкладам, открытым в 1980-1990-е годы?

С целью возмещения обесценения сбережений населения на государственном уровне четыре раза, начиная с 1991 года, принимались решения, на основании которых проводились компенсационные выплаты.

Компенсация в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21.04.1998 №229 «О компенсации обесценения вкладов и облигаций целевого беспроцентного займа 1990 года на приобретение товаров длительного пользования (ценных бумаг)» начислялась по вкладам, хранившимся в учреждениях Сберегательного банка в период с 01.01.1992 до 01.01.1995 и выплачивалась в течение 10 лет (1998-2007гг.).    Решение о проведении очередной компенсации вкладов принимается на государственном уровне и находится вне компетенции ОАО «АСБ Беларусбанк».

В случае принятия законодательного акта о проведении дальнейшей компенсации вкладов в Республике Беларусь, население будет проинформировано через средства массовой информации.

Имеется ли возможность в учреждениях ОАО «АСБ Беларусбанк» перерегистрировать ИПЧ «Жилье», которые не были перерегистрированы в установленном порядке по различным причинам (были найдены у престарелых родственников, родителей и т.д.)?

Выдача чеков «Жилье» осуществлялась учреждениями ОАО «АСБ Беларусбанк» на основании списков граждан, наделяемых жилищной квотой для получения именных приватизационных чеков «Жилье», утвержденных местными исполнительными и распорядительными органами в соответствии с Законом Республики Беларусь от 06.07.1993 №2468-XII «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь». 

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 07.06.2005г. №6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье», после 1 января 2006 года находятся в обращении и используются в соответствии с законодательством только перерегистрированные чеки «Жилье», при этом перерегистрация указанных чеков прекращена с 01.01.2007.

Правовые основания  для перерегистрации чеков «Жилье» в настоящее время  у банка отсутствуют.

Дополнительно информируем, что лицам, не перерегистрировавшим принадлежащие им чеки «Жилье» по уважительным причинам, данный срок может быть продлен в судебном порядке. При наличии соответствующего решения суда в отношении именных приватизационных чеков «Жилье», оно будет исполнено банком в установленном порядке. 

Может ли физическое лицо, которому по различным причинам не начислена личная имущественная квота или не получившее сертификат ИПЧ «Имущество» в установленные сроки, открыть спецчековый счет с нулевым количеством чеков?  

Да, может. Для открытия спецчекового счета с нулевым количеством чеков «Имущество» физическое лицо в банк представляет документ, удостоверяющий личность, и квитанцию об уплате госпошлины в размере 0,15 базовой величины, определенном в п.72.1 приложения 22 к Налоговому кодексу Республики Беларусь.

Обращаем внимание, что новый владелец чеков (одаряемый) может обратиться в отделение банка одновременно с дарителем чеков. Новому владельцу чеков сразу открывается спецчековый счет с нулевым количеством чеков. 

Можно ли переоформить ИПЧ «Имущество» в отделении банка не по месту открытия спецчекового счета?  

Операции по обращению ИПЧ «Имущество» осуществляются в отделениях банка, выполняющих данные операции, независимо от места открытия спецчекового счета. Для переоформления (дарения) чеков владелец представляет документ, удостоверяющий личность, сертификат чеков «Имущество» и квитанцию об уплате госпошлины в размере 0,03 базовой величины, определенном п.72.2 приложения 22 к Налоговому кодексу Республики Беларусь. 

Можно ли обменять на акции приватизируемых предприятий  переоформленные (подаренные) физическому лицу ИПЧ «Имущество»?

Переоформленные гражданину чеки «Имущество» от близких родственников, начисленные им в качестве личной имущественной квоты, но не более 250 чеков суммарно в течение всего периода безвозмездной приватизации, новый владелец чеков может обменять на акции приватизируемых предприятий в соответствии с доведенным лимитом Комитетом государственного имущества Республики Беларусь до учреждения банка, в котором открыт спецчековый счет владельца чеков. При этом государственная пошлина или вознаграждение банку за данную операцию физическим лицом не уплачиваются. 

Для принятия решения об обмене чеков на акции и выбора акционерного общества владелец чеков «Имущество» в отделениях банка может  ознакомиться с проспектами эмиссии, содержащими подробную информацию о деятельности предприятий, в том числе о номинальной стоимости акций. 

Перечень подразделений ОАО «АСБ Беларусбанк» выполняющих операции по обмену  ИПЧ «Имущество» на акции приватизируемых предприятий, а также список предприятий размещен на официальном сайте банка в разделе: «Частным лицам» - «Вклады и инвестиции» - «Ценные бумаги» - «Обмен акций предприятий на ИПЧ «Имущество».

Информация о финансовой деятельности открытых акционерных обществ Республики Беларусь размещена на едином портале электронных услуг по адресу: www.portal.gov.by в разделе: «Физическим лицам» - «Финансы» - «Просмотр финансовой информации на Едином портале финансового рынка» - поиск финансовой информации (поиск осуществляется по наименованию акционерного общества). 

Для оформления обмена чеков «Имущество» на акции приватизируемых предприятий владелец чеков в банк представляет документ, удостоверяющий личность, сертификат чеков «Имущество» и сообщает работнику банка количество чеков, которые он хотел бы вложить в акции.