1. У меня изменились личные данные, нужно ли мне обращаться в банк для их изменения?
Обновление данных в банке необходимо в следующих случаях:
- изменились фамилия, имя;
- изменился адрес места жительства/места пребывания;
- изменился мобильный телефон или домашний телефон;
- поменялся паспорт;
- изменилось место работы;
- иные изменения личных данных.
Для обновления данных вы можете обратиться в любое отделение банка с документом, удостоверяющим личность (воспользуйтесь поиском отделений на сайте банка или в нашем боте Telegram «Беларусбанк: чат-бот»). При этом данные актуализируются сразу по всем банковским продуктам (вклад, банковская платежная карточка, кредит).
В случае изменения написания фамилии и (или) имени, а также изменения фамилии (при заключении брака и др.), рекомендуется изготовить дубликат карточки (для карточек, содержащих информацию о имени и фамилии её держателя). Для изготовления дубликата необходимо оформить соответствующее заявление в структурном подразделении банка, и оплатить комиссионное вознаграждение.
2. Как мне поменять номер телефона в банке?
Для обновления данных необходимо обратиться в любое отделение банка с документом, удостоверяющим личность (воспользуйтесь поиском отделений на сайте банка или в нашем боте Telegram «Беларусбанк: чат-бот»). При этом данные актуализируются сразу по всем банковским продуктам (вклад, банковская платежная карточка, кредит).
При посещении отделения банка также акцентируйте внимание специалиста на изменении номера телефона в системе «Интернет-банкинг».
Если вы пользуетесь приложением «M-Belarusbank», то необходимо перерегистрировать приложение на актуальный номер мобильного телефона. Для этого необходимо удалить все карточки из приложения, потом удалить само приложение и осуществить регистрацию приложения с использованием нового номера телефона. При переустановке информация в приложении не сохраняется.
3. Как обновить информацию в МСИ? В какие сроки обновляется информация?
Для обновления данных в МСИ необходимо обратиться в любое отделение банка с документом, удостоверяющим личность (воспользуйтесь поиском отделений на сайте банка или в нашем боте Telegram «Беларусбанк: чат-бот»). Обновленные данные передаются в МСИ не позднее банковского дня, следующего за днем внесения изменений.
4. Мне пришло СМС о продлении заявления на перечисление пенсии или пособия. Что это значит?
Заявление на перечисление пенсии действует в течение 3 лет со дня его поступления в орган по труду, занятости и социальной защите.
За 2 месяца до истечения срока действия заявления на перечисление пенсии банк направляет смс-сообщение с напоминанием о необходимости оформления нового заявления. Для оформления заявления необходимо обратиться в любое отделение банка с документом, удостоверяющим личность, не позднее чем за один месяц до истечения срока действия предыдущего заявления (воспользуйтесь поиском отделений на сайте банка или в нашем боте Telegram «Беларусбанк: чат-бот»).
5. Когда я получу свою пенсию или пособие?
Для получения информации о дате получения пенсии и причине, по которой она отсутствует, вы можете обратиться в орган, назначивший пенсию.
6. Как отменить оплату или перевод?
- Вы можете оформить заявление на возврат денежных средств, если вы совершили ошибочный платеж следующего вида:
- перечисление денежных средств со счета на основании платежного поручения (постоянно действующего платежного поручения);
- платеж в кассе банка в безналичном порядке или наличными денежными средствами по реквизитам;
- платеж в АИС «Расчет» (ЕРИП) во всех каналах банка;
- платежи в каналах ДБО банка (система «Интернет-банкинг», приложение «M-Belarusbank», инфокиоск).
Банк принимает и направляет заявление, однако рассмотрение вопроса по возврату платежа осуществляется получателем денежных средств.
Оформить заявление можно в отделениях банка, осуществляющих прием заявлений на возврат ошибочно перечисленных денежных средств, обратившись с документом, удостоверяющим личность (воспользуйтесь поиском отделений на сайте банка или в нашем боте Telegram «Беларусбанк: чат-бот»).
За направление заявления на возврат денежных средств банком взимается вознаграждение.
- Вы можете оформить заявление об ошибочном переводе по следующим видам операций:
- перевод с карточки Беларусбанка на карточку Беларусбанка или на карточку другого банка Республики Беларусь;
- перевод по номеру телефона Visa.
Срок рассмотрения заявления – 15 рабочих дней с момента оформления заявления. Банк принимает и направляет заявление, однако рассмотрение вопроса по возврату перевода осуществляется банком-получателем денежных средств.
Оформить заявление можно в отделениях банка, обратившись с документом, удостоверяющим личность (воспользуйтесь поиском отделений на сайте банка или в нашем боте Telegram «Беларусбанк: чат-бот»).
За направление заявления банком взимается вознаграждение.
7. Могу ли я получать сообщения от банка на номер иностранного оператора?
Услуга SMS-оповещения доступна только для абонентов операторов мобильной связи Республики Беларусь: МТС, А1 и life:). Услуга доступна как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами (при подключенном международном SMS-роуминге).
8. Почему в кассе не приняли мою купюру в иностранной валюте?
Сотрудники банка при приеме наличной иностранной валюты руководствуются Перечнем признаков платежности банкнот в иностранной валюте и Перечень признаков платежности банкнот и монет в российских рублях, монет в иностранной валюте, которые являются едиными для всех учреждений банка.
Если купюра сохранила признаки платежности и ее подлинность не вызывает сомнения, но она повреждена или изношена, то возможно осуществить операцию замены на платежеспособные денежные знаки той же иностранной валюты тех же либо других номиналов. Операция замены осуществляется с взиманием вознаграждения и производится для следующих валют: доллары США, евро и российские рубли.
Если купюра, с которой Вы обратились, по данным признакам не может быть куплена банком за белорусские рубли или принята по операции замены, Вы можете воспользоваться операцией инкассо наличной иностранной валюты. Неплатежные банкноты (доллары США, евро, российские рубли) принимаются на инкассо с взиманием вознаграждения.
9. Как совершить оплату в ЕРИП?
В приложении «M-Belarusbank» (вкладка «Платежи и переводы» - «Система «Расчет» (ЕРИП)») поиск услуги можно осуществлять 2 способами:
- нажмите на значок «лупы» в правом верхнем углу, выберите критерий поиска (Название услуги, УНП получателя, Код услуги), введите данные и осуществите поиск. Далее выберите найденный платеж и заполните информацию.
- передвигайтесь по дереву платежей, расположенному в основной части экрана, к необходимому платежу.
В системе «Интернет-банкинг» (вкладка «Платежи и переводы» - «Система «Расчет» (ЕРИП)» - кнопка «Новый платеж») поиск услуги можно осуществлять 2 способами:
- нажмите на вкладку «Поиск услуг», выберите критерий поиска (Название услуги, УНП получателя, Счёт получателя, Название получателя, Код услуги ЕРИП), введите данные и осуществите поиск. Далее выберите найденный платеж и заполните информацию.
- передвигайтесь по дереву платежей, расположенному в основной части экрана, к необходимому платежу.
В инфокиосках банка (вкладка «Платежи» - «Система «Расчет» (ЕРИП)») поиск услуги можно осуществлять 2 способами:
- нажать на вкладку «Оплата в ЕРИП по коду услуги» - введите код услуги. Далее выберите найденный платеж и заполните информацию.
- введите Ваш номер плательщика в ЕРИП – выберите «Услуги плательщика» - выберите необходимый платеж;
- передвигайтесь по дереву платежей, расположенному в основной части экрана, к необходимому платежу.
10. Как заполнить платеж по реквизитам?
Как найти платеж по реквизитам:
- в системе «Интернет-банкинг»: «Платежи и переводы» – «Платеж по реквизитам» – кнопка «Новый платеж»;
- в приложении «M-Belarusbank»: «Платежи и переводы» – «Перевод по реквизитам»;
- в инфокиоске: «Платежи» – «Платеж по реквизитам».
Заполнение платежа по реквизитам:
- Банк-получатель: начните вводить наименование банка-получателя платежа и выберите его из списка (банки Республики Беларусь, НКФО, иные).
- Структурное подразделение банка-получателя и БИК банка: заполнятся автоматически после выбора банка-получателя.
- ФИО плательщика (обязательное поле для заполнения): введите свои фамилию, имя и отчество.
- Адрес плательщика: введите свой адрес.
- Код назначения платежа (обязательное поле для заполнения):
- Если необходим платеж в бюджет – проставьте галочку в поле «в бюджет», а также введите код платежа. Введите 00000, если код назначения для такого платежа не предусмотрен.
- Если необходим платеж не в бюджет – введите 000.
- УНП плательщика (обязательное поле для заполнения при платеже в бюджет): 9 символов. При отсутствии УНП введите 511111111, если вы резидент Республики Беларусь или 999999999, если нерезидент.
- УНП получателя (обязательное поле для заполнения): введите УНП получателя.
- Номер счета получателя в формате IBAN (обязательное поле для заполнения): номер счета - 28 символов.
- Получатель платежа (обязательное поле для заполнения): укажите ФИО или наименование организации.
- Сумма платежа (обязательное поле для заполнения): введите сумму в белорусских рублях.
- Дополнительные реквизиты - назначение платежа и др. (обязательное поле для заполнения): введите дополнительные реквизиты – назначение платежа, иную информацию (не более 70 символов – в системе «Интернет-банкинг», не более 90 символов - в приложении «M-Belarusbank»).
- Идентификационный номер документа, удостоверяющего личность плательщика (обязательное поле для заполнения при платеже в бюджет): введите идентификационный номер паспорта (латинские буквы и цифры).
За проведение операции взимается плата в размере 1,00 бел.руб. По платежам в бюджет вознаграждение не взимается.
11. Возможно ли получить денежные средства со счета на основании справки, выдаваемой в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность?
На основании статьи 293 Гражданского кодекса Республики Беларусь если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий невыполнения такого требования.
В соответствии с пунктом 59 Инструкции по организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 21.12.2006 № 211, при выдаче наличных денежных средств из кассы банка кассир обязан проверить наличие данных документа, удостоверяющего личность получателя денежной наличности в соответствии с законодательством Республики Беларусь, на расходном кассовом документе.
Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 №294 «О документировании населения Республики Беларусь» документами, удостоверяющими личность, являются: паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, идентификационная карта гражданина Республики Беларусь, биометрический вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина, биометрический вид на жительство в Республике Беларусь лица без гражданства.
Справка, выдаваемая в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность, форма которой утверждена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2008 № 1740, к документам, удостоверяющим личность, не относится.
Таким образом, законодательством не предусмотрена возможность выдачи денежных средств со счета при предъявлении указанной справки.
12. Почему в кассах отделений банка не принимаются платежи наличными денежными средствами в пользу операторов мобильной связи и интернет-провайдеров?
В настоящее время в Республике Беларусь приоритет отдается развитию системы безналичных расчетов и поступательной замене расчетов наличными денежными средствами безналичной формой расчетов.
Увеличение доли безналичного денежного оборота, совершенствование организационного и программно-технического обеспечения системы безналичных расчетов является одной из стратегических задач в рамках государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества согласно Стратегии развития информатизации в Республике Беларусь на 2016 - 2022 годы, одобренной Президиумом Совета Министров Республики Беларусь (протокол от 3 ноября 2015 г. N 26).
В этой связи ОАО «АСБ Беларусбанк» уделяет особое внимание развитию безналичных расчетов с использованием банковских платежных карточек и поэтапно исключает операции по приему платежей наличными денежными средствами в кассах своих отделений.
Так, Инструкцией по организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 21.12.2006 № 211 (пункт 1) банкам дано право самостоятельно определять перечень операций, совершаемых в кассах, на основании соответствующего приказа по учреждению банка.
Обращаем внимание, что банк не отказывает своим клиентам в приеме платежей, а лишь предлагает более современный способ их приема: через устройства самообслуживания: (инфокиоски, банкоматы), а также каналы дистанционного банковского обслуживания: М-, Интернет-, SMS-банкинг.
13. Выплачивает ли в настоящее время ОАО "АСБ Беларусбанк" компенсацию по "старым" вкладам, открытым в 1980-1990-е годы?
С целью возмещения обесценения сбережений населения на государственном уровне четыре раза, начиная с 1991 года, принимались решения, на основании которых проводились компенсационные выплаты.
Компенсация в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21.04.1998 №229 «О компенсации обесценения вкладов и облигаций целевого беспроцентного займа 1990 года на приобретение товаров длительного пользования (ценных бумаг)» начислялась по вкладам, хранившимся в учреждениях Сберегательного банка в период с 01.01.1992 до 01.01.1995 и выплачивалась в течение 10 лет (1998-2007гг.). Решение о проведении очередной компенсации вкладов принимается на государственном уровне и находится вне компетенции ОАО «АСБ Беларусбанк».
В случае принятия законодательного акта о проведении дальнейшей компенсации вкладов в Республике Беларусь, население будет проинформировано через средства массовой информации.
14. Имеется ли возможность в учреждениях ОАО «АСБ Беларусбанк» перерегистрировать ИПЧ «Жилье», которые не были перерегистрированы в установленном порядке по различным причинам (были найдены у престарелых родственников, родителей и т.д.)?
Выдача чеков «Жилье» осуществлялась учреждениями ОАО «АСБ Беларусбанк» на основании списков граждан, наделяемых жилищной квотой для получения именных приватизационных чеков «Жилье», утвержденных местными исполнительными и распорядительными органами в соответствии с Законом Республики Беларусь от 06.07.1993 №2468-XII «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь».
В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 07.06.2005г. №6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье», после 1 января 2006 года находятся в обращении и используются в соответствии с законодательством только перерегистрированные чеки «Жилье», при этом перерегистрация указанных чеков прекращена с 01.01.2007.
Правовые основания для перерегистрации чеков «Жилье» в настоящее время у банка отсутствуют.
Дополнительно информируем, что лицам, не перерегистрировавшим принадлежащие им чеки «Жилье» по уважительным причинам, данный срок может быть продлен в судебном порядке. При наличии соответствующего решения суда в отношении именных приватизационных чеков «Жилье», оно будет исполнено банком в установленном порядке.
15. Может ли физическое лицо, которому по различным причинам не начислена личная имущественная квота или не получившее сертификат ИПЧ «Имущество» в установленные сроки, открыть спецчековый счет с нулевым количеством чеков?
Да, может. Для открытия спецчекового счета с нулевым количеством чеков «Имущество» физическое лицо в банк представляет документ, удостоверяющий личность, и квитанцию об уплате госпошлины в размере 0,15 базовой величины, определенном в п.72.1 приложения 22 к Налоговому кодексу Республики Беларусь.
Обращаем внимание, что новый владелец чеков (одаряемый) может обратиться в отделение банка одновременно с дарителем чеков. Новому владельцу чеков сразу открывается спецчековый счет с нулевым количеством чеков.
16. Можно ли переоформить ИПЧ «Имущество» в отделении банка не по месту открытия спецчекового счета?
Операции по обращению ИПЧ «Имущество» осуществляются в отделениях банка, выполняющих данные операции, независимо от места открытия спецчекового счета. Для переоформления (дарения) чеков владелец представляет документ, удостоверяющий личность, сертификат чеков «Имущество» и квитанцию об уплате госпошлины в размере 0,03 базовой величины, определенном п.72.2 приложения 22 к Налоговому кодексу Республики Беларусь.
17. Можно ли обменять на акции приватизируемых предприятий переоформленные (подаренные) физическому лицу ИПЧ «Имущество»?
Переоформленные гражданину чеки «Имущество» от близких родственников, начисленные им в качестве личной имущественной квоты, но не более 250 чеков суммарно в течение всего периода безвозмездной приватизации, новый владелец чеков может обменять на акции приватизируемых предприятий в соответствии с доведенным лимитом Комитетом государственного имущества Республики Беларусь до учреждения банка, в котором открыт спецчековый счет владельца чеков. При этом государственная пошлина или вознаграждение банку за данную операцию физическим лицом не уплачиваются.
Для принятия решения об обмене чеков на акции и выбора акционерного общества владелец чеков «Имущество» в отделениях банка может ознакомиться с проспектами эмиссии, содержащими подробную информацию о деятельности предприятий, в том числе о номинальной стоимости акций.
Перечень подразделений ОАО «АСБ Беларусбанк» выполняющих операции по обмену ИПЧ «Имущество» на акции приватизируемых предприятий, а также список предприятий размещен на официальном сайте банка в разделе: «Частным лицам» - «Вклады и инвестиции» - «Ценные бумаги» - «Обмен акций предприятий на ИПЧ «Имущество».
Информация о финансовой деятельности открытых акционерных обществ Республики Беларусь размещена на едином портале электронных услуг по адресу: www.portal.gov.by в разделе: «Физическим лицам» - «Финансы» - «Просмотр финансовой информации на Едином портале финансового рынка» - поиск финансовой информации (поиск осуществляется по наименованию акционерного общества).
Для оформления обмена чеков «Имущество» на акции приватизируемых предприятий владелец чеков в банк представляет документ, удостоверяющий личность, сертификат чеков «Имущество» и сообщает работнику банка количество чеков, которые он хотел бы вложить в акции.