Корпоративное управление

 структура Беларусбанка

В соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь под корпоративным управлением банком понимается система взаимодействия акционеров, органов управления, контрольных органов, должностных лиц банка и иных заинтересованных лиц, направленная на общее руководство деятельностью банка.

Органы управления банка обязаны организовать эффективное корпоративное управление банком, соответствующее характеру и объемам осуществляемых банковских операций и иной деятельности и обеспечивающее его финансовую надежность.

Система корпоративного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» построена с соблюдением всех требований законодательства страны и с учетом лучшей международной практики. Для организации системы корпоративного управления Банком разработаны и утверждены: Кодекс корпоративного управления, Дивидендная политика, Положение о Наблюдательном совете, положения о комитетах при Наблюдательном совете, Положение о Корпоративном секретаре.

Высшим органом управления Банка является Общее собрание акционеров. Наблюдательный совет Банка, избираемый акционерами,  подотчетен Общему собранию акционеров. Председатель Правления Банка (единоличный исполнительный орган) и Правление Банка (коллегиальный исполнительный орган) подотчетны Общему собранию акционеров и Наблюдательному совету Банка. Ревизионная комиссия контролирует соблюдение Банком нормативно-правовых актов и законность совершаемых операций.

Ключевым элементом системы корпоративного управления, деятельность которого оказывает определяющее влияние на всю ее эффективность, является Наблюдательный совет.

Для предварительной проработки вопросов при Наблюдательном совете Банка созданы Аудиторский комитет, Комитет по рискам, Комитет по стратегии, Комитет по кадровым назначениям и вознаграждениям, Комитет по цифровой трансформации, призванные повысить интенсивность и эффективность работы совета.

Наблюдательным советом утверждены Кадровая политика, Политика в области конфликта интересов, Политика по противодействию коррупции и мошенничеству, Информационная политика, Политика в области корпоративной социальной ответственности, Стратегический план развития ОАО «АСБ Беларусбанк» на 2018 – 2020 годы, Стратегия управления рисками в ОАО «АСБ Беларусбанк» и банковском холдинге на 2018–2020 годы, Стратегия по управлению недвижимостью ОАО «АСБ Беларусбанк» на 2018-2020 годы. В Банке назначены должностное лицо, ответственное за управление рисками, и должностное лицо, ответственное за внутренний контроль.

В Банке проводится оценка корпоративного управления и его элементов. В соответствии с Инструкцией Национального банка Республики Беларусь "Об организации корпоративного управления банком, открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь", небанковской кредитно-финансовой организацией", утвержденной постановлением Правления от 30.10.2012 № 557 (в ред. от 29.12.2017 № 544), и локальными правовыми актами Банка, в Банке ежегодно выполняется проведение:

  • самооценки эффективности работы Наблюдательного совета (самооценки), членов Наблюдательного совета (индивидуальной оценки), комитетов при Наблюдательном совете (самооценки), Корпоративного секретаря;
  • оценки исполнительных органов (Правления и Председателя Правления),
  • внутренней оценки эффективности корпоративного управления (кроме года, в котором проводится внешняя оценка корпоративного управления);

не реже 1 раза в 3 года:
внешней независимой оценки эффективности корпоративного управления, в.т.ч. оценки эффективности Наблюдательного совета.

Информирование акционеров Банка о результатах оценки осуществляется посредством размещения информации в годовом отчете, а также информирования акционеров на годовом Общем собрании акционеров. 

Для обеспечения взаимодействия между элементами системы корпоративного управления, выполнения ими законодательных и корпоративных требований в Банке назначен Корпоративный секретарь.

С целью обеспечения возможности акционерам и инвесторам принимать обоснованные решения, Банком осуществляется своевременное раскрытие полной и достоверной информации, в том числе о своем финансовом положении, экономических показателях, структуре собственности.