Международное сотрудничество

Присутствие на международном финансовом рынке является одним из ключевых факторов эффективного функционирования и развития любого крупного финансово-кредитного учреждения.

Международные финансовые отношения - одно из самых сложных и многогранных направлений банковского бизнеса, сочетающее в себе традиционный для страны подход к ведению банковского дела и «наднациональные» особенности мирового финансового рынка. Для ОАО «АСБ Беларусбанк» наращивание международного присутствия является одной из приоритетных задач.

Первые шаги на рынке долгосрочных международных заимствований ОАО «АСБ Беларусбанк» сделало в 1996 году. В настоящее время в активе банка более 400 инвестиционных проектов, профинансированных с привлечением иностранных кредитных ресурсов от зарубежных финансовых институтов.

Крупнейшие реализованные за последние годы проекты с привлечением иностранных кредитных линий:

2013-2018

222

111

В настоящее время ОАО «АСБ Беларусбанк» активно сотрудничает с рядом национальных агентств по страхованию экспортных кредитов и экспортно-импортными банками:

image008

Значительный вклад в расширение и укрепление наших позиций на международных финансовых рынках вносят представительства банка за рубежом. В настоящее время ОАО «АСБ Беларусбанк» имеет свои представительства в Германии и Китае.

image009

Развитию сотрудничества с иностранными финансовыми учреждениями способствует наличие у банка международных кредитных рейтингов. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присваивает ОАО «АСБ Беларусбанк» международные кредитные рейтинги начиная с 1999 года. В начале 2011 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's International Services, Inc. присвоило Банку первоначальные долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги.

Действующие рейтинги ОАО «АСБ Беларусбанк» соответствуют уровню рейтингов Республики Беларусь.

Банком постоянно проводится активная работа по реализации крупных проектов на международном рынке заимствований, в том числе с использованием новых финансовых инструментов.

География сотрудничества ОАО «АСБ Беларусбанк» постоянно расширяется. Помимо ставших традиционными деловых связей с финансовыми учреждениями Германии, Польши, Китая, России, Австрии, Великобритании, Швейцарии, Турции, Чехии, Италии установлены деловые отношения с финансовыми организациями Франции, Дании, Кореи, Хорватии, Норвегии и др.

ОАО «АСБ Беларусбанк» провело ряд международных презентаций и конференций в Токио, Сеуле, Франкфурте-на-Майне, Варшаве и Пекине, на территории Республики Беларусь. Участие в данных мероприятиях принимали не только партнеры банка - финансовые институты стран Востока и Запада, но и клиенты банка - белорусские предприятия и их зарубежные партнеры.

ОАО «АСБ Беларусбанк» является членом Международной Торговой и Форфейтинговой Ассоциации (ITFA), Банковской Ассоциации Стран Центральной и Восточной Европы (BACEE), Всемирного Института Сберегательных Банков (WSBI), Межбанковского Объединения Шанхайской Организации Сотрудничества (МБО ШОС), Финансово-банковского Совета СНГ (ФБС СНГ).

Укрепляя свои позиции на международном финансовом рынке ОАО «АСБ Беларусбанк» активно работает над созданием соответствующей инфраструктуры, обеспечивая своим клиентам доступ к мировому рынку капитала.

Объединяя в себе огромный профессиональный опыт и богатые традиции ОАО «АСБ Беларусбанк» открыто для взаимовыгодного сотрудничества.