Описание политики по исключению конфликта интересов и условий его возникновения

С целью исключения в банке конфликта интересов и условий его возникновения Наблюдательным советом ОАО "АСБ Беларусбанк" утверждена Политика в области конфликта интересов (далее - Политика). Данный документ разработан в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Беларусь и локальными нормативными правовыми актами банка.

Под конфликтом интересов понимается противоречие между имущественными, иными интересами банка и его акционеров, органов управления и их членов, структурных подразделений, работников, клиентов, организаций банковского холдинга которое может повлечь за собой неблагоприятные последствия для банка, банковского холдинга и (или) его клиентов.

Политика содержит сферы и условия возникновения конфликта интересов, а также подходы по управлению конфликтом интересов на уровне Наблюдательного совета, Правления и в целом по банку, банковскому холдингу.

Меры по исключению (минимизации) конфликта интересов и условий его возникновения включают:

  • запрет на участие инсайдеров и (или) их уполномоченных лиц в подготовке и принятии решения банком об осуществлении операции по предоставлению им и (или) взаимосвязанным с ними лицам кредита или иных операций кредитного характера.
  • запрет на предоставление льготных условий инсайдерам и работникам банка, Национального банка при осуществлении банковских операций;
  • иные меры в соответствии с в локальными нормативными правовыми актами банка по направлениям деятельности с учетом сфер и условий возникновения конфликта интересов, изложенных в Политике.