Условия и порядок продажи акций ОАО «АСБ Беларусбанк»

Решение Общего собрания акционеров от 09.12.2019 (в ред. от 06.05.2021)

Сведения о выпусках акций ОАО «АСБ Беларусбанк» и дивидендных выплатах

Приобрести простые (обыкновенные) акции ОАО «АСБ Беларусбанк» (далее – Банк) могут акционеры Банка – физические лица, которые включены в реестр акционеров, сформированный на 09.12.2019, а также работники Банка (на 2 и 3 этапах продажи), являвшиеся таковыми на 09.12.2019.

Продажа акций осуществляется путем заключения с Банком договора купли-продажи акций (вне биржи). Условия продажи акций определены Стратегическим планом (Стратегией) развития ОАО «АСБ Беларусбанк» на 2018-2021 годы:

  • цена продажи одной акции – 0,18 руб. за 1 акцию;
  • порядок и форма расчетов – путем перевода (внесения) инвестором денежных средств на расчетный счет Банка в день заключения договора купли-продажи ценных бумаг и последующего перевода Банком акций на счет «депо» в сроки, определенные договором;
  • количество акций для продажи – 35 171 837 шт.

Договор купли-продажи можно заключить одним из следующих способов:

Порядок продажи акций ОАО «АСБ Беларусбанк»

Продажа физическим лицам осуществляется в 3 этапа:

I этап (с 18.08.2021 по 07.09.2021 включительно) - приобрести акции имеют право только акционеры. Один акционер в период проведения I этапа может заключить только один договор купли-продажи на приобретение простых (обыкновенных) акций в количестве кратном 1 000 шт. и не более 10 000 шт. (независимо от способа заключения договора);

II этап (при наличии акций к реализации, с 09.09.2021 по 06.10.2021 включительно или до полной реализации акций) - приобрести акции имеют право акционеры, а также работники Банка, не являющиеся акционерами. Один покупатель в период проведения II этапа может заключить только один договор купли-продажи на приобретение простых (обыкновенных) акций в количестве кратном 1 000 шт. и не более 20 000 шт. (независимо от способа заключения договора). В случае остатка акций менее 1000 шт. продажа осуществляется в размере остатка к реализации;

III этап (при наличии акций к реализации, с 08.10.2021 до момента полной реализации акций) - приобрести акции имеют право акционеры, а также работники Банка, не являющиеся акционерами. Один покупатель в период проведения III этапа может заключить договор купли-продажи на приобретение простых (обыкновенных) акций в количестве кратном 1 000 шт. В случае остатка акций менее 1000 шт. продажа осуществляется в размере остатка к реализации.

В первый день продаж каждого этапа начало продаж в системе «Интернет-банкинг» и депозитарных офисах (на I этапе) будет одинаковым (9.00). В последующие дни возможность приобретения акций в системе «Интернет-банкинг» будет доступна круглосуточно, в депозитарных офисах – согласно режиму работы депозитарного офиса.

Пошаговая ИНСТРУКЦИЯ покупки акций через Интернет-банкинг

Заключение договора в депозитарных офисах

Для заключения договора в депозитарных офисах акционеру необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность. В случае если в интересах акционера действует иное лицо - доверенность на заключение договора купли-продажи акций и документ, удостоверяющий личность доверенного лица.

Оплату акций при заключении договора в депозитарном офисе можно совершить:

  • в кассах Банка, расположенных по месту депозитарных офисов
  • в инфокиосках Банка
  • через приложение М-банкинг
  • через систему Интернет-банкинг

Пошаговая ИНСТРУКЦИЯ оплаты приобретенных акций при заключении договора в депозитарном офисе

Акции будут зачислены на счет «депо» в сроки, определенные договором.

Обращаем внимание на необходимость в соответствии с законодательством заблаговременного (за 7 рабочих дней до покупки акций) раскрытия информации о намерении осуществить приобретение акций лицами, располагающими закрытой информацией на рынке ценных бумаг, относящейся к ОАО «АСБ Беларусбанк», в том числе аффилированными лицами. Данное раскрытие информации не является заключением сделки, а также не гарантирует заключение сделки в указанном объеме.

В случае заключения договора купли-продажи акций отдельной категорией лиц с нарушением требования законодательства по раскрытию информации о намерении осуществить приобретение акций, договор будет расторгнут, а деньги возвращены на счет, с которого была произведена оплата.

В случае несоблюдения инвестором ограничений по количеству заключенных договоров купли-продажи акций в рамках этапа, лишние договоры будут расторгнуты, а денежные средства возвращены только на основании заявления инвестора.

Дополнительную информацию можно получить в Комитете по взаимодействию с миноритарными акционерами.