«Беларусбанк» присоединился к Глобальному договору (пресс-релиз)

«Беларусбанк» присоединился к международной инициативе ООН в области корпоративной социальной ответственности «Глобальный договор».

global

«Это событие стало закономерным шагом после внедрения в банке в минувшем году Политики корпоративной социальной ответственности, — рассказывает начальник управления информации и социального развития Дмитрий Бакиновский. — В конце минувшего года после непростой подготовительной работы мы направили от имени банка письмо в адрес генерального секретаря ООН, подтвердив свои намерения следовать 10 принципам Глобального договора и вести ответственный бизнес. И вот накануне Рождества получен ответ: теперь наш банк в числе 13 тысяч компаний из более чем 170 стран мира, поддерживающих инициативу Глобального договора».

Сегодня Глобальный договор — самая крупная добровольная инициатива корпоративной социальной ответственности в мире. Среди участников не только крупнейшие корпорации (Citi, UniCredit, Международный инвестиционный банк, Внешэкономбанк, РЖД, Лукойл), но и тысячи небольших предприятий. В Беларуси инициатива действует с 2007 года. К ней присоединились такие отечественные компании, как БМЗ, МТБанк, МТС, Coca-Cola, Атлант-М, Пинскдрев, Heineken и др.

«Мы рады, что отныне можем считать себя частью международной инициативы, — делится эмоциями Дмитрий Бакиновский. — Присоединение к Глобальному договору — сугубо добровольное решение компании. Но, с другой стороны, это подтверждение того, что строя свой бизнес, компания ориентируется не только на получение прибыли и коммерческий успех, но и на социальное благополучие, экономическую стабильность своего государства в целом. Сегодня наш банк уже реализует ряд крупных социальных проектов, в прошлом году мы открыли для себя и будем развивать тему корпоративного волонтерства».

Информация о КСО войдет в базу данных о социальных инициативах белорусского бизнеса, найдет отражение в ежегодном буклете о вкладе предприятий и организаций Беларуси в достижение Целей Тысячелетия. А лучшие проекты будут представлены на международный конкурс по данной тематике. Учитывая масштабы бизнеса и социальной ответственности, у банка есть все шансы оказаться в их числе.

«Присоединение к Глобальному договору — важный имиджевый шаг: сегодня бизнес все чаще выбирает партнеров, заботящихся не только и не столько о сиюминутной прибыли, а нацеленных на долгосрочное и устойчивое развитие, заботу о своих сотрудниках и окружающей среде, одним словом, всецело разделяющих принципы глобальной инициативы в области социальной ответственности», — пояснил Дмитрий Бакиновский

Очередным логическим шагом после присоединения к Глобальному договору станет размещение банком публичного отчета по корпоративной социальной ответственности. Первый будет подготовлен по итогам 2016 года, а далее банк станет ежегодно отчитываться о достигнутых результатах в области КСО.

 

Справочно:

Ключевыми принципами Глобального договора ООН являются:

Права человека

Принцип 1. Деловые круги должны поддерживать и уважать защиту провозглашенных на международном уровне прав человека.

Принцип 2. Деловые круги не должны быть причастны к нарушениям прав человека.

Трудовые отношения

Принцип 3. Деловые круги должны поддерживать свободу объединения и реальное признание права на заключение коллективных договоров.

Принцип 4. Деловые круги должны выступать за ликвидацию всех форм принудительного и обязательного труда.

Принцип 5. Деловые круги должны выступать за полное искоренение детского труда.

Принцип 6. Деловые круги должны выступать за ликвидацию дискриминации в сфере труда и занятости.

Окружающая среда

Принцип 7. Деловые круги должны поддерживать подход к экологическим вопросам, основанный на принципе предосторожности.

Принцип 8. Деловые круги должны предпринимать инициативы, направленные на повышение ответственности за состояние окружающей среды.

Принцип 9. Деловые круги должны содействовать развитию и распространению экологически безопасных технологий.

Противодействие коррупции

Принцип 10. Деловые круги должны противостоять всем формам коррупции, включая вымогательство и взяточничество. 

 

 

image001Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»