Оценка возможных рисков для бизнеса и разработка конкретных мер для их минимизации

Раздел, в котором производится оценка рисков разрабатываемого бизнеса, не является обязательной частью каждого бизнес-плана. Бизнес-план, который составляется для небольших предприятий, чаще всего обходится без этого раздела.

Но всё же! Если вы открываете небольшой бизнес, вам необязательно, но желательно включить данный раздел в ваш бизнес-план. Ведь если вы оцените и спрогнозируете возможные риски, но уже на старте бизнеса можно будет предпринимать меры по их минимизации.

Риски делят на две основные категории:

  • Систематические (неконтролируемые) риски — риски, на которые не может повлиять управление проектом со стороны исполнителей проекта.
  • Несистематические риски (контролируемые) — риски, на которые, в плане их устранения или минимизации, может воздействовать управление проектом.

Виды систематических рисков:

  • Политические. То есть, изменение внешних обстоятельств под воздействием политических событий и обстоятельств.
  • Экологические и природные. К ним относятся риски, связанные с экологией и природными условиями местности, с которой связана деятельность предприятия. Диапазон таких рисков так же очень широк, от сезонных изменений климата до стихийных бедствий.
  • Правовые. Эта группа рисков определятся особенностями законодательства или его изменениями.
  • Экономические являются следствием ситуации в экономике. К ним относится государственная экономическая политика, положение на биржевых или товарных биржах, колебания валютных курсов и т.д.

Виды несистематических рисков:

  • Производственные. К этой группе относятся риски, связанные с производством, которые могут отрицательно сказаться на возможности осуществления проекта. Это может быть риск срыва запланированных производственных операций, риск отказа оборудования, риск аварий, риск возникновения брака и т.д.
  • Рыночные. К ним относятся риски, связанные с изменением конъюнктуры рынка (спроса, предложения, цены) и т.д.
  • Финансовые. Это может быть риск недофинансирования проекта, риск неполучения ожидаемой прибыли, рост себестоимости продукции фирмы и т.д.
  • Кадровые. Несоответствие квалификации сотрудников выполняемой работе, увольнение ключевых сотрудников, саботаж, трудовое законодательство.
  • Операционные. Нарушения в выполнении бизнес-процессов и операций, в частности — бухгалтерского учета.

Подробнее с видами рисков можно ознакомиться по следующей ссылке:

Способы минимизации рисков

Несмотря на то, что фирма не может повлиять на возникновение неконтролируемых рисков, бизнес-план должен предусматривать способы минимизации их последствий.

Способы минимизации рисков

Детализация способов

Финансовые

Страхование имущества

Создание денежных резервов

Смежное инвестирование

Организационные

Создание резервных копий коммерческой и важной информации

Расширение географии присутствия фирмы

Диверсификация регионов продаж

Влияние контролируемых рисков можно либо убрать вообще, либо снизить до незначительного уровня. Во многом именно грамотное управление контролируемыми рисками становится конкурентным преимущество ряда компаний.

Виды исков

Способы их минимизации

Производственные

Контроль за материально технической базой производства

Замена устаревшего оборудования

Контроль ключевых узлов технологического процесса

Оптимизация производственных цепочек Контроль качества продукции на всех этапах производства

финансовые

Анализ и прогнозирование денежных потоков компании

Диверсификация источников финансирования

Грамотное управление дебиторской задолженностью

Кадровые

Мониторинг и соблюдение трудового законодательства

Организация обучения и повышения квалификации персонала

Ротация кадров

Рыночные

Краткосрочный и долгосрочный анализ рынка, отрасли и конкурентов

Расширение ассортимента

Оперативное реагирование на появление новых технологий, изменение потребительских предпочтений и выход на рынок новых игроков.

Операционные

Комплексное выстраивание бизнес-процессов на всех стадиях

Максимально возможная автоматизация бизнес-процессов

Контроль за документацией, внутренними инструкциями и регламентами.

При анализе конкретного бизнес-плана, следует поэтапно перебрать все известные риски и попробовать применить их к создаваемому бизнесу.

Следует проанализировать влияние каждого риска на деятельность компании, ранжировать риски по уровню опасности и описать в бизнес-плане меры по устранению или минимизации влияния каждого риска.

Алгоритм оценки возможных рисков*

  1. Составить полноценный перечень рисков, имеющих отношение к функционированию бизнеса. Необходимо учитывать каждую деталь, каждую мелочь, которая может повлиять на развитие бизнеса. Например, если планируется заняться сельским хозяйством, то необходимо обратить внимание на статистику, выяснить, с какой регулярностью в регионе случаются засухи или, наоборот, сильные дожди с градом, каким спросом пользуется продукт выращивания у местных жителей.
  2. Определить возможные риски в процентных соотношениях. В данном случае необходимо использовать оценки и прогнозы специалистов. Из какой области будет эксперт, зависит от направленности бизнес-плана. Это может быть технолог, агроном, строитель и прочие.
  3. Оценить возможные убытки, которые могут быть нанесены в результате возникших рисков. Оцениваются в денежном и натуральном выражении.
  4. Риски лучше описать в той последовательности, в которой они могут наступить. К каждому риску указать потенциальный ущерб. Данные лучше расположить в таблице.
  5. Риски, которые имеют наименьшую вероятность возникновения, лучше сразу исключить из списка.

Информация взята с сайта.

Важно понимать, что бизнес-план это — не статический, а динамический документ. Анализ рисков — это не разовое мероприятие, ведь рыночное окружение постоянно меняется. Риски должны анализироваться и нивелироваться на каждом этапе деятельности компании.

Информация взята с сайта.