Кредитование в рамках соглашений с ОАО «Банк развития Республики Беларусь»

Финансирование, предоставляемое ОАО «Банк развития Республики Беларусь» для кредитования субъектов МСП

Посредством заключенных с ОАО «Банк развития Республики Беларусь» соглашений о взаимодействии ОАО «АСБ Беларусбанк» осуществляет кредитование в рамках Программы финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Финансирование в рамках Программы будет осуществляться как за счет собственных ресурсов ОАО «Банк развития Республики Беларусь», так и привлеченных Банком развития ресурсов Международного банка реконструкции и развития и Фонда им. Халифы по развитию предпринимательства (ОАЭ).

Сотрудничество на благо МСП

Программа финансовой поддержки МСП инициирована и разработана ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Главная ее цель – обеспечение и расширение доступа субъектов МСП к кредитным ресурсам, а также возможностей по проведению операций финансовой аренды (лизинга) для реализации инвестиционных проектов на разных стадиях развития бизнеса.

Поддержка в рамках Программы будет осуществляться в соответствии с приоритетными направлениями развития МСП в Республике Беларусь (поддержка стартап-компаний, поддержка инноваций, поддержка предприятий-экспортеров и др.); наряду с финансированием производственной сферы и сферы услуг возможно финансирование предприятий торговой сферы.

Что такое финансирование в рамках Программы и для чего оно может использоваться ?

Использование кредитных средств предусмотрено на цели, связанные с созданием (движением) оборотных и внеоборотных активов.

Приоритетными целями оказания финансовой поддержки субъектов МСП, осуществляющих деятельность в производственной сфере и сфере услуг, являются:

  1. внедрение новых технологий;
  2. расширение экспортного потенциала, производство импортозамещающей продукции;
  3. создание, расширение материально-технической базы;
  4. приобретение, реконструкция, модернизация, строительство, капитальный ремонт основных средств.

Срок кредита устанавливается исходя из экономически обоснованных сроков с возможностью предоставления отсрочки погашения основного долга по кредиту.

Кто может подавать заявку на кредит ?

К субъектам МСП, которые претендуют на ресурсы в рамках Программы, относятся индивидуальные предприниматели и юридические лица со средней численностью работников за предыдущий календарный год, рассчитанной согласно требований Указа Президента Республики Беларусь от 21.05.2009 №255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства», до 250 человек включительно, с объемом выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг (без учета НДС) за предыдущий календарный год не превышающим 25 000 000 белорусских рублей.

Субъект МСП должен соответствовать критериям отбора ОАО «Банк развития Республики Беларусь», размещенным на его корпоративном сайте по адресу www.brrb.by в разделе «Деятельность банка» - «Поддержка МСБ»:

«Каталог продуктов в рамках программы»;

«Финансирование за счет ресурсов Фонда имени Халифы по развитию предпринимательства (ОАЭ)»;

«Финансирование за счет ресурсов Всемирного банка».

Чем это выгодно для вашего бизнеса?

  • Вы можете получить льготные процентные ставки по сравнению со стандартными ставками по кредитам.
  • Вы можете договориться о сроке погашения или частоте выплат в счет погашения кредита в соответствии с обстоятельствами и денежными потребностями вашего бизнеса.
  • Указанное финансирование позволяет Вам инвестировать существенные суммы в развитие своего бизнеса.

Чтобы выяснить, подходит ли Ваш бизнес под квалификационные критерии финансирования с поддержкой ОАО «Банк развития Республики Беларусь», пожалуйста, обращайтесь в региональное подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк».