Новости банка и пресс-релизы
04.06.2020

Зампред Александр Егоров: «Развитие в банках экосистемы - обязательное условие для развития бизнеса»

В мае 2020 года в Минске прошла онлайн-конференция «Цифровой банкинг» на тему «Создание банками бизнес-экосистем». В ней принял участие заместитель председателя правления Беларусбанка Александр Егоров.

Модератор, которым выступил гендиректор ассоциации «Инфопарк» и член Наблюдательного совета Беларусбанка Владимир Басько, предложил в самом начале двухдневной дискуссии каждому очень коротко ответить на вопрос: «Так что такое экосистема: фейк, хайп или что-то еще»?

«Экосистема – это не тренд для банковского бизнеса, - сказал Александр Егоров. – Это мировой тренд в целом. AliExpress – это что? Магазин или экосистема? Мне кажется, это целая экосистема. И если это так, то это тренд, значит, он актуален и для банковского бизнеса. Если банки не будут в тренде, то в среднесрочной перспективе они потеряют и свои доходы, и свою прибыль, а также свои позиции на рынке. Поэтому я считаю развитие в банках экосистемы обязательным условием для развития бизнеса».

egorov-konferenciya

Участники конференции, среди которых были как представители банков, так и ИТ-сферы, обсудили и вопросы необходимости государственного регулирования в том числе банковского сектора.

«Когда мы говорим о банковском регулировании, то часто это ограничительные меры, они не направлены на развитие. Но надо четко определить, что регулирование – это в том числе меры, направленные на развитие. И здесь видение регулятора важно. Потому что, допустим, если он не видит перспективы в развитии экосистем или в разрастании банковских холдингов, то что бы мы ни делали, результата это не даст. Регулятор должен понять, что для того чтобы банковский сектор развивался, он должен трансформироваться».

В рамках суперблица модератор предложил ответить на вопрос «Нужно ли белорусскому банковскому сообществу совместно с регуляторами приходить к единообразному пониманию терминов «экосистема» и «платформа», а также практик аутсорсинга»?

Представители банков ответили: «Надо подумать, но скорее “Да”», «Надо подумать, но скорее “Нет”» и «Категорически “Нет”, так как, чтобы что-то регулировать, нужно, чтобы что-то было. Излишняя регуляция убьет первые же ростки инициативы».

Представители IT-индустрии были более оптимистичны и добавили в копилку терминов модератора слово «императив»: «Это еще не факт, но это то, что неизбежно должно состояться».

Отдел коммуникаций

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!

// || F::getRealIP() == "10.200.10.145"