Новости банка и пресс-релизы
21.08.2019

Поддерживая ключевые сферы экономики: «Беларусбанк» и РЭЦ подписали соглашение о сотрудничестве

ОАО «АСБ Беларусбанк» и АО «Российский экспортный центр» подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. В церемонии подписания документа в Головном офисе в Минске приняли участие председатель правления «Беларусбанка» Виктор Ананич и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев.

Соглашение предусматривает совместную реализацию приоритетных проектов в Республике Беларусь с участием компаний Российской Федерации. Группа «Российский экспортный центр» со своей стороны готова оказать финансовую и страховую поддержку по перспективным проектам.

Группа РЭЦ, сотрудничая с «Беларусбанком», уже реализует ряд значимых проектов на территории Беларуси. Один из них - реконструкция Минской ТЭЦ-3. Это масштабный проект в области энергетики, финансирование которого осуществляется при поддержке ЭКСАР и Росэксимбанка, входящих в Группу РЭЦ. Еще ряд перспективных сделок в области поставок продовольствия, продукции фармацевтической и медицинской промышленности, автомобильных комплектующих находятся в проработке.

сферы экономики

«За время работы «Беларусбанка» с группой Российского экспортного центра совместными усилиями успешно реализован ряд проектов на общую сумму более 110 млн долларов США», – отметил по итогам подписания документа председатель правления банка Виктор Ананич. – Подписание рамочного соглашения является знаковым событием, которое позволит улучшить взаимное сотрудничество в части финансирования белорусско-российских проектов в таких отраслях, как энергетика, транспорт, машиностроение». 

взаимное сотрудничество

«Мы поступательно наращиваем объем поддержанного экспорта в Республику Беларусь. Если в 2016 году он составлял более 500 миллионов долларов, то уже по итогам 2017-ого преодолел отметку в 1 млрд долларов, рост продолжился и в 2018-ом – 1,3 млрд долларов. Подписанное сегодня соглашение открывает новый этап нашего сотрудничества. Считаем важным расширять его в проектах по техническому перевооружению, модернизации и созданию новых предприятий, производственной инфраструктуры в Республике, поддержке и развитию экспорта российских компаний малого и среднего бизнеса», – сказал по итогам подписания генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев.

экспорт в Республику Беларусь

Соглашение будет содействовать развитию и усилению технологических и рыночных позиций компаний двух стран, созданию системных долгосрочных стимулов для повышения конкурентоспособности их продукции на международных рынках.

Документ призван обеспечить эффективный обмен информацией, поиск и реализацию совместных проектов.

поддержка бизнеса

В рамках соглашения стороны будут проводить консультации, форумы, презентации и другие мероприятия, направленные на улучшение доступа белорусских предприятий к финансовым инструментам поддержки бизнеса.

Отдел коммуникаций

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!

// || F::getRealIP() == "10.200.10.145"