Новости банка и пресс-релизы
05.07.2019

«Беларусбанк» профинансировал проекты на сумму $1,7 млрд за счет средств китайских банков

«Беларусбанк» выступил соорганизатором Форума по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь» «Открытый парк «Великий камень» — пример глобальных возможностей».

пояс и путь

В работе форума приняли участие более 500 представителей крупнейших транснациональных корпораций, частных и государственных компаний, инвестиционных фондов, администрации индустриальных парков, СМИ из 30 стран мира. Приветствие участникам форума направил Александр Лукашенко:

— Сегодня парк по праву признан эталоном сопряжения экономических интересов Европы и Азии, жемчужиной «Пояса и пути». Название Форума отражает главную идею проекта о том, что инициатива зародилась в Китае, но ее возможности и результаты принадлежат всему миру.

Сегодня в «Великом парке» зарегистрированы 55 компаний-резидентов из КНР, Беларуси, Австрии, Германии, России, Литвы, США, Израиля.

форум пояс и путь

Министр экономики Беларуси, заместитель председателя Набсовета «Беларусбанка» Дмитрий Крутой рассказал, как с помощью резидентов «Великого камня» Беларусь собирается достигать своей цели по росту ВВП:

— Если мы ставим амбициозную цель роста ВВП до $100 млрд в 2025 году, то в той добавке — $40 млрд, которая нам нужна на горизонте 6 лет, доля резидентов парка может быть минимум $10 млрд. Китай абсолютно спокойно воспринимает эту задачу и готов добиваться таких результатов.

На форуме были подписаны новые договоры о резидентстве и соглашения о намерениях по крупным проектам.

Заместитель председателя правления «Беларусбанка» Александр Егоров рассказал, как за счет средств китайских банков финансируются белорусские проекты:

— При помощи «Беларусбанка» профинансированы проекты на сумму $1,7 млрд за счет средств китайских банков. Есть проекты, которые связаны с калийной отраслью, есть проекты нефтехимии. Есть те, которые связанны с машиностроением. Кроме того, существуют определенные ресурсы до 100 миллионов долларов, которые были направлены на развитие малого и среднего бизнеса.

В рамках форума прошло несколько пленарных секций, в одной из них — «Финансы и инновации — путь к промышленной революции 4.0» — принял участие Александр Егоров.

Александр Егоров

Модератор секции управляющий директор по экономике, политике и управлению ЕБРР Маттиа Романи поинтересовался у участников, чем интересны компаниям и банкам проекты «Великого камня»?

— В хорошем смысле белорусские банки не умеют говорить «нет», — сказал зампред «Беларусбанка». — Даже если проект с большой долей вероятности не «взлетит», белорусские банки готовы его рассмотреть и найти варианты, которые позволят этому проекту заработать. К тому же руководство и администрация парка — в большинстве своем выходцы из министерства экономики. Это люди, которые думают о долгосрочных целях и развитии. И мне кажется, для компаний, которые готовы сюда прийти, очень важно, чтобы здесь работали люди, которые действительно думают о долгосрочных результатах, а не пытаются получить краткосрочную выгоду.

инвестиционные проекты

В рамках инициативы «Пояс и путь» Беларусь на ближайшую перспективу ставит перед собой амбициозные цели: объем экспорта товаров в Китай — более $1 млрд уже к концу 2020 года, экспорта услуг — более $400 млн, увеличение доли инвестиций из Китая в белорусском портфеле не менее чем на 10%, создание в республике совместных финансовых институтов, инвестиционных фондов, вхождение китайских компаний в акционерный капитал белорусских предприятий.

Хотите всегда быть в курсе всех последних новостей? Подпишитесь!