Новости банка и пресс-релизы
01.04.2019

«Государство как основной акционер удовлетворено работой «Беларусбанка»

общее собрание акционеров

В «Беларусбанке» прошло годовое общее собрание акционеров. На нем Наблюдательный совет и правление банка отчитались о результатах работы в 2018 году, было утверждено распределение прибыли, а также рассмотрен вопрос о выплате дивидендов акционерам банка, выбран новый состав Набсовета.

«Лидирующие позиции банка по основным направлениям в банковской системе свидетельствуют о высоком уровне доверия со стороны клиентов», — сказал председатель правления Виктор Ананич. — Порядка 42% ресурсной базы банковского сектора приходится на долю «Беларусбанка».

Виктор Ананич отметил, что в 2018-м банк обеспечил рост прибыли в 2 раза, она составила 341 млн. Рентабельность нормативного капитала - 9,3 % достигла максимального значения, начиная с 2011 года.

Александр Турчин на годовом собрании акционеров Беларусбанка

«Банк существенно улучшил эффективность деятельности, — констатировал председатель. — Отношение операционных затрат к прибыли при установленном в стратегии показателе в 48 % снизилось до 41,5 %. Замечу, наш показатель — один из самых низких во всей банковской системе, мы его достигли за счет оптимизации бизнес-процессов и повышения технологичности».

В 2019 году «Беларусбанк» будет продолжать работу по повышению технологичности и эффективности. Также продолжится проект с «Белпочтой» по обслуживанию клиентов в сельских почтовых отделениях.

Наблюдательный совет

В своем отчете член Наблюдательного совета банка, независимый директор Виктор Доронкевич подчеркнул, что в 2018 году Наблюдательный совет сделал дальнейшие шаги по развитию корпоративного управления, в том числе в части усиления роли комитетов при этом совете. Достигнутые результаты банка заложили хорошую основу для дальнейшего выполнения Стратегии и обязательств перед акционерами.

отчет Наблюдательного совета Банка

Также независимый директор отметил, что профессионализм сотрудников банка, внедрение новых технологий создают все основания для того, чтобы банк не только сохранил лидерские позиции, но и стал одним из наиболее эффективно работающих отечественных финансовых институтов.

внедрение новых технологий

Председатель Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Вячеслав Тедеев выступил с докладом об итогах работы Комитета  за 2018 год.

За 6 лет работы комитета стало понятным, что его функционирование целесообразно и оправданно: выработаны основные элементы защиты миноритарных акционеров. И самое главное: каждый акционер знает, что есть орган, куда он может прийти с любым вопросом или проблемой.

Первый заместитель Премьер-министра, председатель Наблюдательного совета Александр Турчин отметил, что государство как основной акционер удовлетворено работой «Беларусбанка».

«Мы видим рост рыночной стоимости акций, увеличиваются дивиденды — это не может не радовать, — сказал Александр Турчин. — Но нам с вами предстоит еще много работы. Конкуренция сегодня во всех сферах растет. У нашей страны есть планы по вступлению в ВТО и это тоже повлияет на усиление конкуренции в будущем. Поэтому «Беларусбанк» должен быть всегда на шаг впереди, он не может оставаться в стороне от цифровизации экономики. Клиентам нужно предлагать самые продвинутые сервисы. Меня, как председателя Совета по развитию предпринимательства, не может не радовать политика банка в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Нам еще есть куда стремиться в этой области, завоевывая новые вершины и предлагая передовые продукты, а также снижая процентные ставки для того, чтобы этот сектор экономики давал существенный вклад в рост ВВП нашей страны».

сотрудничество с Беларусбанком

Александр Генрихович прокомментировал сотрудничество банка с партнерами по развитию совместных проектов.

«Мы не должны забывать о людях, поэтому наработки банка с его партнерами, прежде всего с «Белпочтой», конечно, должны развиваться для сокращения издержек, но качество обслуживания ухудшать нельзя».

Решением собрания избран новый состав Наблюдательного совета, Ревизионной комиссии, Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами.

В состав Наблюдательного совета вошли:

1. Александр Турчин, первый заместитель Премьер-министра.

2. Дмитрий Крутой, министр экономики.

3. Юрий Селиверстов, первый заместитель министра финансов.

4. Владимир Басько, генеральный директор Научно-технологической ассоциации «Инфопарк», Председатель Конфедерации цифрового бизнеса.

5. Виктор Доронкевич, руководитель представительства АО «Российское

агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» в Республике Беларусь, группа Российского Экспортного Центра (ЭКСАР, группа РЭЦ).

6. Михаил Ольшанский, первый заместитель генерального директора БРУПЭИС «Белэксимгарант».

7. Дмитрий Панков, заведующий кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита в отраслях народного хозяйства учетно–экономического факультета БГЭУ, доктор экономических наук, профессор.

8. Янус Ганс, адвокат в г. Гамбурге.

9. Зоя Ярмош, независимый директор.

Отдел коммуникаций

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!

// || F::getRealIP() == "10.200.10.145"