Новости банка и пресс-релизы
27.07.2017

В «Беларусбанке» подвели итоги работы за первое полугодие 2017 года

На выездном заседании Правления банка, которое состоялось в Гродненской области, были озвучены итоги работы за первое полугодие.

Открывая заседание, Председатель Правления Виктор Ананич отметил, что в целом динамику основных социально-экономических показателей за полугодие можно оценить с осторожным оптимизмом. Вместе с тем, руководитель подчеркнул, что учитывая масштабность операций «Беларусбанка», а также роль в развитии экономики страны и банковского сектора, результаты работы банка необходимо рассматривать в контексте с макроэкономическими показателями.  

grodno

«ВВП к первому полугодию прошлого года вырос на 1%, что на первый взгляд, весьма позитивно, — отметил Виктор Ананич. — Однако если учесть, что ВВП в первом полугодии прошлого года был ниже предыдущего сравнительного периода на 2,6%, то можно говорить только об определенном сдвиге по восстановлению позиций прошлой пятилетки. А с учетом сложившейся динамики для восстановления экономики до этого уровня потребуется как минимум 5 — 6 лет».

В отчетном периоде продолжается негативная тенденция сокращения инвестиций в капитал (снижение на 3%), фактически происходит «проедание» основных фондов, что будет сдерживать рост экономики в будущем.

Виктор Ананич отметил достижение положительного сальдо торговли товарами и услугами на уровне $265 млн при его отрицательном значение в соответствующем периоде прошлого года практически в таком же размере. Также руководитель подчеркнул, что в отчетном периоде не было «потрясений» на рынке валютно-обменных операций (в целом корзина валют приросла на 1,8%). Позитивной динамикой в первом полугодии характеризовалась инфляция: индекс потребительских цен прирос на 3,4% против 6,5% в первом полугодии прошлого года.

Подводя итог, Председатель Правления отметил, что сложившиеся показатели развития экономики характеризуют пусть небольшой, но достаточно уверенный рост, который показывает адаптацию экономики страны к работе в сложных экономических условиях, способность противостоять современным глобальным вызовам.

Определенную роль в достижении положительной динамики развития экономики страны внес и «Беларусбанк».  Руководитель отметил рекордную позицию банка в кредитной поддержке экономики: «Объем кредитной поддержки банка экономике страны увеличился на 3% и достиг 18,5 млрд. рублей. Это 46% кредитов, предоставленных банковским сектором страны экономике».

grodno2

Что касается привлечения кредитных ресурсов, то размер средств населения, аккумулированных на счетах банка, увеличился на 4%, что позволило банку сохранить сложившуюся на уровне 47% долю на рынке депозитных услуг населению, то есть, в первом полугодии «Беларусбанк» привлек на свои депозиты столько же средств населения, сколько и остальные  банки страны.  

Несколько снизились позиции банка на рынке привлечения средств юридических лиц (с 48% на начало года до 46%), что связано с корректировкой депозитной политики в отношении корпоративных клиентов при наличии избыточной ликвидности. При этом именно «Беларусбанк» заложил тенденцию изменения стоимости кредитных ресурсов на рынке привлечения, что способствовало повышению доступности кредитов для предприятий и населения.

Отмечено, что в первом полугодии «Беларусбанком» стабильно выполнялись показатели безопасного ведения банковского дела.

 

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!

// || F::getRealIP() == "10.200.10.145"