Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз по кредитным рейтингам ОАО «АСБ Беларусбанк»

14 декабря 2012 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз по рейтингам ОАО «АСБ Беларусбанк» с «Негативного» на «Стабильный», а также подтвердило кредитные рейтинги банка на прежнем уровне: «В-/B».

По информации рейтингового агентства, пересмотр прогноза с «Негативного» на «Стабильный» отражает мнение аналитиков о стабилизации банковской системы Республики Беларусь и экономики страны в целом в 2012 г. Кредитные рейтинги ОАО "АСБ Беларусбанк" подкреплены высокой готовностью государства оказывать поддержку финансовому институту в случае необходимости. Мнение Fitch Ratings о поддержке крупнейшего банка страны основано на том факте, что ОАО «АСБ Беларусбанк» находится в собственности государства и имеет высокую значимость для банковский системы страны, а также играет существенную роль в проводимой политике. В настоящее время на долю ОАО «АСБ Беларусбанк» приходится 40% активов и 41% депозитов в банковской системе Республики Беларусь.
По информации финансовых аналитиков Fitch Ratings, рейтинги белорусских банков и ОАО «АСБ Беларусбанк» в частности могут вновь оказаться под давлением в краткосрочной и среднесрочной перспективе в случае ухудшения макроэкономической ситуации, экономических показателей и суверенной кредитспособности. Дальнейшая стабилизация экономики страны сократила бы негативное влияние на международные кредитные рейтинги банков.