Новости банка и пресс-релизы
29.05.2012

Беларусбанк отчитался по итогам деятельности по МСФО. (пресс-релиз)

29 мая 2012 года состоялась пресс-конференция «ОАО «АСБ Беларусбанк»: итоги по МСФО за 2011 год».

В ней приняли участие: заместитель Председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк» В.В. Новик, главный бухгалтер ОАО «АСБ Беларусбанк» И.П. Лысоковская, директор департамента внутреннего аудита ОАО «АСБ Беларусбанк» А.В. Доронкевич.

В международной практике оценка деятельности банка осуществляется на основе финансовой отчетности в соответствии с МСФО. ОАО «АСБ Беларусбанк» одним из первых в республике приступил к формированию отчетности по МСФО - еще в 1995 году. Подготовка такой отчетности осуществляется в соответствии с едиными для всех стран принципами: МСФО, по сути, являются международным языком общения в сфере финансов.

Широкое практическое применение такой отчетности Беларусбанком обусловлено существенным объемом международного бизнеса и необходимостью предоставления сопоставимых данных иностранным партнерам.Для обеспечения прозрачности, полноты и надежности предоставляемых отчетных данных ОАО «АСБ Беларусбанк» на ежегодной основе проводит аудит отчетности по МСФО. Для этого привлекаются крупнейшие международные аудиторские компании из так называемой «большой четверки».

Необходимо отметить, что 2011 год стал непростым как с точки зрения макроэкономической ситуации, так и с точки зрения функционирования банка. Развитие кризисных явлений на валютном рынке и в монетарной плоскости не могло не отразиться на финансовых результатах белорусских банков.

Результатом кризисных аспектов 2011 года стало отражение практически всеми системообразующими банками убытков по МСФО. Наблюдавшиеся инфляционные процессы негативно сказались и на результатах по МФСО Беларусбанка: по итогам 2011 года убыток составил 2 556,2 млрд. руб.

Однако при оценке международными институтами долгосрочных перспектив сотрудничества и устойчивости банка текущие финансовые результаты не являются ключевым фактором. За основу принимается оценка общего уровня капитализации и выполнение нормативов достаточности капитала.

Как было отмечено, и в течение кризисного 2011 года, и по его итогам ОАО «АСБ Беларусбанк» удалось обеспечить безусловное выполнение нормативов достаточности капитала, определенных Базельским соглашением, соблюдение которых является обязательными в международной банковской практике. Основой сохранения нормативных значений капитализации по МСФО стала принятая Беларусбанком концепция, предполагающая интеграцию оценок по МСФО в текущую деятельность банка. В рамках данного процесса Беларусбанк одним из первых системообразующих банков стал проводить постоянный мониторинг показателей по МСФО, а также оценку влияния на международную отчетность наиболее крупных операций на стадии предрассмотрения, что позволяет принимать своевременные, а главное, эффективные управленческие решения.

Банком обеспечивается выполнение необходимых нормативов и сроков исполнения обязательств. Эффективная система управления рисками, а также индивидуальный подход к клиентам позволили избежать существенного роста кредитных рисков как за 2011 год, так и в текущем году.

Это позволило сохранить географические масштабы и объемные показатели международного бизнеса банка, подтверждением чему, в частности, является привлечение в конце марта 2012 года синдицированного кредита в размере 130 млн. долл. США.

Укрепление позиций Беларусбанка подтверждает растущее доверие ко всему банковскому сектору республики. Обеспечение стабильности банковской и финансовой системы стало одной из основных предпосылок улучшения прогнозов по суверенному рейтингу Беларуси международными агентствами и последовавшего укрепления котировок суверенных еврооблигаций страны.

Таким образом, Беларусбанк, системообразующий финансовый институт, продемонстрировал высокую устойчивость в условиях нестабильности, оказав тем самым значительный вклад в достижение стабильности экономической ситуации.

Руководство банка с оптимизмом смотрит в будущее и, исходя из сохранения макроэкономической стабильности начала 2012 года, нацелено на получение прибыли за 2012 год, как по национальным, так и международным стандартам.

 

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»