В объеме средств, направляемых банками страны на строительство жилья, половина - ресурсы Беларусбанка. (пресс-релиз)

Кредитование строительства жилья - одно из приоритетных направлений деятельности Беларусбанка, который выдает как льготные кредиты, так и кредиты на условиях банка. Причем в связи с сокращением числа «льготников» и уменьшением объема финансирования строительства жилья с государственной поддержкой данные кредиты пользуются большим спросом у населения.

В 2011 году кредиты на приобретение жилья получили 2 тысячи кредитополучателей на сумму более 80,0 млрд рублей. За два месяца нынешнего года кредитами на условиях банка воспользовались более 80 человек, выдано 6,0 млрд рублей.

Получить такой кредит могут как нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, так и не нуждающиеся. Нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам кредиты предоставляются на срок до 20 лет под 31 % годовых. Для сельских жителей ставка по кредиту на один процент ниже.

Особая процентная политика банка в отношении многодетных семей, имеющих 3-х и более несовершеннолетних детей. Сегодня ставка по кредитам на покупку жилья для данной категории значительно ниже «рыночной» - 22 % годовых.

Граждане, которые не нуждаются в улучшении жилищных условий, могут получить кредит в ОАО «АСБ Беларусбанк» на срок до 15 лет под 49% годовых, при этом сумма его не должна превышать 75% стоимости приобретаемого жилого помещения.

Несмотря на то, что сложившаяся экономическая ситуация оказала влияние на деятельность банков, Беларусбанк не планирует сокращения объемов кредитования на жилье.

В частности, в 2012 году на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в целом по республике всеми банками планируется направить 514 млрд рублей. Половина кредитных ресурсов - ресурсы ОАО «АСБ Беларусбанк» (250 млрд рублей).

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»