Новости банка и пресс-релизы
06.03.2012

Беларусбанк активно участвует в реализации значимых для экономики страны инвестиционных проектах. (пресс-релиз)

Беларусбанк оказывает поддержку реальному сектору экономики  страны. Несмотря на непростую ситуацию с ликвидностью и высокую стоимость ресурсов 61%, или 22 трлн. рублей составляет доля госпрограмм в кредитном портфеле банка.

С участием кредитов Беларусбанка построен завод газетной бумаги в Шклове - это высокотехнологический комплекс по безотходной переработке древесины с последующим производством продукции высокой добавленной стоимости - 40 тыс. тонн газетной и легкомелованной бумаги в год, 25 % продукции идет на экспорт. Технология производства на этом предприятии не имеет аналогов на территории СНГ.

Завершается строительство цеха по производству древесностружечных и ламинированных плит мощностью 250 тыс.куб. м. в год на ОАО «Ивацевичдрев» позволит в 3 раза увеличить выпуск этой продукции, а также создать более 100 новых рабочих мест. А всего до современного европейского уровня модернизуются 5 крупных заводов деревообработки.

Беларусбанк участвует своими кредитами в реализации двух инвестиционных проектов ОАО «Гомельстекло», которое занимает особое место в стекольной отрасли Беларуси - это единственный производитель листового полированного стекла в стране. Один из этих проектов - модернизация существующей линии производства листового полированного стекла, которое будет использоваться при изготовлении стеклопакетов, ¾ этой продукции экспортируется. Второй проект касается расширения ассортимента - будет организовано производство закалённого) автомобильного и архитектурного стекла, энергосберегающего стекла, зеркального - так называемого серебрянного зеркала, ламинированного стекла или триплекса.

Начато кредитование строительства АЭС республики, реконструкция автомобильной дороги М-4 Минск - Могилев. За счет кредитов банка ведется реконструкция трех цементных заводов.

Банком прокредитовано строительство нескольких десятков современных молочнотоварных ферм, модернизированы производства целого ряда предприятий молочной отрасли, построено и реконструировано множество  овощехранилищ, зерноочистительно-сушильных комплексов, закуплена современная зерно-, картофелеуборочная и другая сельскохозяйственная техника для обновления машинного парка сельскохозяйственных предприятий республики. Предоставляются кредиты на заготовку урожая.

Банк выполнил все доведенные Правительством и Президентом Республики Беларусь задания по кредитованию государственных программ. Свыше Br10 трлн было выделено банком на указанные цели в истекшем году.

 Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»