Новости банка и пресс-релизы
27.01.2012

Председатель Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» С.П. Писарик об основных направлениях банковской деятельности (по материалам пресс-конференции 25 января 2012 года)

pisarikО международном сотрудничестве

- В минувшем году «Беларусбанк» привлек $1,3 млрд в эквиваленте иностранных кредитных ресурсов. С помощью этих средств начата и продолжена реализация 49 новых инвестпроектов. В декабре мы осуществили плановое погашение синдицированного кредита в размере $145 млн. И сейчас на подходе очередной синдикат, который планируем привлечь уже в феврале текущего года первыми из всех белорусских банков.

Безусловно, мы могли бы привлечь еще больше иностранных средств, но их цена в прошлом году была зачастую неприемлемой.

Несмотря ни на что, банк не оставляет идею реализовать планы по выпуску и размещению еврооблигаций и выходу на IPO. В техническом плане все подготовительные этапы уже завершены. Остальное - вопрос времени. Мы ждем необходимых условий, соответствующего фона в экономике страны и Европы.

 

О финансовых результатах

- Прибыль банка за 2011 год составила Br607 млрд, а рентабельность капитала - 10%.

 

О кредитовании бизнеса

- Деньги «Беларусбанк» будет направлять в высокоэффективные проекты, реализация которых важна для экономики страны, при условии вложения предприятием собственных средств в кредитуемый проект.

Сегодня кредиты реальному сектору экономики в рамках реализации госпрограмм предоставляются под ставку рефинансирования плюс 3 п.п. (или 48%), вне госпрограмм - под ставку рефинансирования, увеличенную на 9-11 процентов (54-56%).

 

О льготном кредитовании строительства жилья

- Только в минувшем году на эти цели направлено более Br7 трлн. А с 1996 года - начала реализации государственной жилищной программы - с помощью кредитной поддержки «Беларусбанка» построено 326 тыс. квартир общей площадью почти 22,7 млн кв. м. В 2012 году на финансирование данной программы направим Br6,4 трлн, из них более 1 трлн - на строительство жилья в Минске. Возобновление финансирования кредитных линий для льготников начнется после получения банком выверенных исполкомами списков нуждающихся.

Несмотря на высокую стоимость ресурсов, банк продолжает выдавать кредиты для нуждающихся в улучшении жилищных условий по ставке 31% годовых. А на строительство жилья на коммерческой основе - под 49%. Такой практики нет ни в одном отечественном банке. Мы понимаем нашу роль и миссию в экономике страны.

 

О продаже миноритарного пакета

- Еще 3 года назад правительство предоставило право продажи миноритарного пакета акций (до 25%) нашего банка. Сегодня к этой теме вернулись вновь. В предыдущие годы проводилась значительная работа с зарубежными партнерами по реализации этой идеи. Инвестору данный проект будет интересен, в том числе с точки зрения перспективы выхода на белорусский рынок и в дальнейшем - на рынок ЕЭП.

 

Об инструментах поддержки

- Как неоднократно упоминалось ранее, в текущем году мы планируем уйти от использования ресурсов Нацбанка и межбанковского рынка. Уже сегодня стараемся привлекать эти средства в минимальных объемах.

 

О реорганизации территориальной сети

- В течение ближайших года-двух банк перейдет на двухуровневую систему управления: центральный аппарат - точка продажи услуги или продукта. Это делается для того, чтобы наши сотрудники занимались конкретно банковским делом, а не рутинной работой по составлению отчетности. Таким образом, повысится эффективность деятельности, взаимодействия с клиентом.

 

О развитии «безлюдных технологий»

- Мы должны максимальный объем платежей перевести на систему дистанционного управления счетом. В банке имеется весь необходимый для этого потенциал. Уже сегодня 700 тыс. наших клиентов пользуются подобной услугой.

В отделениях должны предоставляться услуги более высокого уровня, а со всем остальным справится техника.

 

О проблемной задолженности

- В минувшем году у нас значительно возросли кредитные риски. Но в результате работы наших специалистов, в тесном взаимодействии с клиентами, многие проблемы своевременно решились, а других удалось избежать. И на конец 2011 года доля проблемных кредитов в портфеле не превысила 0, 5%.

 

О сельском хозяйстве

- На протяжении последних лет банк активно сотрудничает с сельхозпредприятиями. И в будущем все запланированные проекты будут реализованы. Это, в первую очередь, программы по оснащению хозяйств новой техникой (благодаря кредитной поддержке парк сельскохозяйственной техники за период действия этой программы обновлен более чем на 25 тыс. единиц), модернизация предприятий переработки мясной и молочной продукции, сахарных заводов.

 

Об инвестиционных проектах

- В числе крупнейших проектов, реализованных с участием «Беларусбанка», - модернизация технологического оборудования НПО «Интеграл», РУП «Белмедпрепараты», реконструкция предприятий деревообрабатывающей промышленности (ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «ФанДОК»), химической - ОАО «Гроднохимволокно», поставка технологического оборудования на РУП «БМЗ» и ПО «МТЗ», строительство отеля «Виктория» в Минске и реконструкция отеля «Минск», приобретение электропоездов для Белорусской железной дороги. Кроме того, «Беларусбанк» выступает банком-агентом по проекту ЗАО «БеСТ» и проектам строительства цементных заводов.

 

Об экспортных кредитах

- С 2008 года в структуре кредитного портфеля банка появились и экспортные кредиты нерезидентам. В их числе - Республика Куба, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Украина. В стадии проработки еще ряд проектов, связанных с экспортом нашей продукции.

 

О приоритетах на текущий год

- В первую очередь мы будем стремиться к повышению качественных показателей развития. Основную часть сил направим на создание адекватной масштабам бизнеса и требованиям времени IТ-платформы, а также на дальнейшее развитие и совершенствование технологий управления рисками в целях повышения устойчивости функционирования банка и, конечно, на создание высококлассной команды профессионалов.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!

// || F::getRealIP() == "10.200.10.145"