Новости банка и пресс-релизы
08.11.2011

Беларусбанк готов осуществлять продажу валюты по паспорту (пресс-релиз)

С 9 ноября 2011 года, в рамках исполнения Указа Президента Республики Беларусь от 06.10.2011 № 449 "О некоторых вопросах осуществления валютно-обменных операций физическими лицами" ОАО «АСБ Беларусбанк» будет осуществлять продажу иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте за белорусские рубли физическим лицам по предъявлении ими паспорта, вида на жительство или удостоверения беженца.

При продаже иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте за белорусские рубли физическим лицам (покупка, как и прежде, осуществляется без удостоверяющих документов) банк будет регистрировать фамилию, имя и отчество покупателя, наименование документа, его серию и номер и идентификационный (личный) номер физического лица (при отсутствии номера - дату рождения).

Регистрация данных будет осуществляться на русском языке. В случае отсутствия варианта их написания на русском языке будут использоваться буквы латинского алфавита.

Не обойдет участь регистрации и владельцев пластиковых карточек, желающих купить безналичную валюту. В таком случае регистрация будет проводиться на основании данных, имеющихся в банке, в котором открыт этот счет.

Информация о реквизитах операции продажи иностранной валюты представляется банками в автоматизированную информационную систему «Расчет» единого расчетного и информационного пространства Республики Беларусь не позднее банковского дня, следующего за днем отражения операции продажи иностранной валюты в балансе банка.

На основании анализа тенденций на валютно-обменном рынке, отсутствие всплеска покупки валюты накануне нововведений в банке не прогнозируют существенного изменения объемов продажи валюты. С начала ноября т.г. ОАО «АСБ Беларусбанк» ежедневно продает порядка 2,4 млн. долл. США в эквиваленте всех валют. В то же время объем покупаемой валюты составляет 4,8 млн. долл. США. Таким образом, в настоящее время население больше сдает иностранной валюты, чем покупает.

(Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»)