Новости банка и пресс-релизы
10.10.2011

Беларусбанк: после уточнения объемов льготного кредитования на 2012 год будет рассмотрен вопрос его возобновления для финансирования строительства жилых домов подлежащих вводу в 2012 и последующих годах (пресс-релиз)

Открытое акционерное общество «АСБ Беларусбанк» продолжает льготное кредитование граждан на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь.

В рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» ежегодно постановлениями Совета Министров Республики Беларусь определяются объемы льготного кредитования на жилищное строительство в целом по республики.

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 31.01.2011 №104/1 «О мерах по выполнению заданий на 2011 год по строительству жилых домов» (далее - Постановление №104/4) на 2011 год запланировано строительство 7 280 тыс. кв.метров жилья, с учетом утвержденных объемов кредитных ресурсов, направляемых на льготное кредитование.

Источниками финансирования жилищного строительства в текущем году предусматриваются целевые государственные ресурсы.

По состоянию на 1 октября 2011 года на льготное кредитование жилищного строительства Банком по согласованию с облисполкомом и Мингорисполкомом направлено 5,4 трлн. руб. или 69% от утвержденного годового объема.

Направление льготных кредитных ресурсов на объекты, вводимые в эксплуатацию в 2011 году, осуществляется банком в пределах объемов, утвержденных Постановлением № 104/4 по согласованию с облисполкомами и Мингорисполкомом.

До определения объемов льготного кредитования жилищного строительства на 2012 год Правительством Республики Беларусь принято решение о приостановлении заключения с гражданами кредитных договоров на предоставление льготных кредитов на строительство (реконструкцию) жилых помещений вводимым в эксплуатацию в 2012 и последующих годах и выдачи льготных кредитов на указанные объекты жилищного строительства.

Данное решение принято в связи с превышением сумм выданных гражданам льготных кредитов на строительство жилья и принятых обязательств по предоставлению льготных кредитов по заключенным кредитным договорам, размера доведенного годового объема льготного кредитования на 2011 году, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь.

В связи с чем, возникла необходимость уточнения объемов строительства жилья. Рассматриваются вопросы обеспечения объемов строительства жилья на 2012 год источниками финансирования строительства, чем вызвано приостановление включения граждан в списки льготного кредитования для строительства жилых помещений и выдачи льготных кредитов на дома ввод в эксплуатацию которых запланировано в 2012 году и последующих годах.

После уточнения объемов льготного кредитования на 2012 год будет рассмотрен вопрос возобновления льготного кредитования жилых домов подлежащих вводу 2012 и последующих годах.

В настоящее время проводится работа по разработке основных направлений жилищной политики Республики Беларусь, в частности Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь разработан проект Указа Президента Республики Беларусь о внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 № 185, которым предусматривается оптимизация условий предоставления гражданам государственной поддержки в виде льготного кредита на строительство (реконструкции) или приобретение жилья, а также предлагается оптимизировать систему по выделению категорий граждан из числа наиболее социально уязвимых и социально значимых граждан, имеющих право претендовать на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

 

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»