Новости банка и пресс-релизы
20.09.2011

Беларусбанк прекращает продажу валюты на социальные цели (пресс-релиз)

 ОАО «АСБ Беларусбанк» информирует о том, что с 20.09.2011 г. все учреждения банка прекратили прием заявлений от граждан на покупку валюты для совершения ими социально значимых расходов за пределами  Республики Беларусь. Это решение было принято в условиях перехода к рыночному курсу, а также прекращения ажиотажного спроса со стороны населения на иностранную валюту.

- Все ранее поданные заявления с просьбой о продаже валюты на социально значимые цели будут рассмотрены, - информировала директор департамента валютного контроля и финансового мониторинга Наталья Томашева. Как подчеркнула директор департамента, основным источником поступления валюты, направленной банком на социальные цели, были подразделения банка, расположенные на пограничных переходах. 29 банковских подразделения работали согласно разрешению Национального банка в особом режиме - только на покупку иностранной валюты. К слову сказать, из всех структурных подразделений банка, данные подразделения менее рентабельны и данное решение повышению рентабельности не способствовало.

- Принимая решение об организации продажи валюты на социальные нужды, руководство банка изначально оценивало его как сопряженное с резким увеличением операционных расходов банка и отвлечением в первую очередь квалифицированного персонала от основной банковской деятельности. Но при этом, в сложившейся ситуации фактического отсутствия валюты на рынке, гражданам, нуждающимся в лечении, обучении, выезде в связи с тяжелой болезнью или смертью близких родственников за рубежом необходимо было предоставить возможность ее законного приобретения,  - отметила Н.Томашева.

 С 13 мая 2011, когда вступило в силу решение, банком рассмотрено более 12 тыс. обращений граждан. Суммарный объем продажи составил 12,5 млн. долларов США в эквиваленте всех валют, в т.ч. 4,9 млн. долларов США, 2,3 млн. евро и 138,3 млн. российских рублей.

 В условиях существенной курсовой разницы между курсом банка и «теневого» рынка, банк осуществлял контроль обоснованности покупки иностранной валюты на основании подтверждающих документов по каждому поданному заявлению, что требует серьезного подхода и ответственности на всех этапах, от специалиста, принявшего заявления гражданина, до члена Финансового комитета, принявшего итоговое решение. В то же время напряженная работа коллектива банка, помогла решить свои житейские проблемы тысячам человек по всей республике, а банк сохранил свой статус учреждения, где делается ставка на социальную ответственность бизнеса, - подчеркнула Н.Томашева.

И даже завершая работу по данному проекту, банк предоставил заявителям, по которым приняты положительные решения (в т.ч. и ранее), возможность до 15.10.2011 г. приобрести иностранную валюту в тех учреждениях банка, куда обращались с заявлениями. При этом большинство банков республики по-прежнему продают валюту населению только в пределах купленной валюты у населения. Продаваться валюта будет по курсам, установленным в данных учреждениях банка на день проведения операции. Прошедшие же дни свидетельствует о постепенном укреплении белорусского рубля, если 14.09.2011 г. банк, к примеру, установил курс продажи доллара США 8800, то 20.09.2011 уже 8050.

 

Пресс- служба ОАО «АСБ Беларусбанк»

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!

// || F::getRealIP() == "10.200.10.145"