Новости банка и пресс-релизы
27.07.2011

Увеличение ставки рефинансирования не оказало негативного влияния на качества активов Беларусбанка (пресс-релиз)

Доля кредитов, процентные выплаты по которым зависят от изменения ставки рефинансирования , в кредитном портфеле физических лиц незначительна и не превышает 1%.

На 1 июля 2011 года остаток задолженности по кредитам физических лиц (в эквиваленте всех валют) составил 18 936,5 млрд рублей, в том числе задолженность по кредитам, по которым процентная ставка изменяется одновременно с изменением ставки рефинансирования - 147,6 млрд рублей (льготные кредиты в соответствии с Указом №616 на оплату первого высшего образования и Указом № 631 на приобретение потребительских товаров выпускниками учебных заведений, а также кредиты по системе строительных сбережений).

С начала года объем кредитной задолженности населения в ОАО «АСБ Беларусбанк» увеличился на 3 трлн рублей (или на 20%) и достиг 19 трлн рублей. В то же время просроченная задолженность по кредитам населению за шесть месяцев увеличилась только на 200 млн рублей и на 1 июля этого года составила 1,1 млрд рублей.

Вместе с тем, несмотря на значительный рост кредитного портфеля физических лиц, удельный вес проблемной задолженности в общей сумме кредитной задолженности населения за указанный период не изменился и составляет 0,01%.

Что касается кредитов, выплаты по которым зависят от размера ставки рефинансирования, то, несмотря на увеличение ставки, просроченная задолженность по таким кредитам составляет всего 26 млн рублей, а ее удельный вес в общем объеме просроченных кредитов населения, составляет 2%.

Банк постоянно проводит оценку процентного риска и изучает влияние изменения ставки рефинансирования на качество активов физических лиц.

Поскольку применение плавающих процентных ставок значительно увеличивает риск возникновения просроченной задолженности (при увеличении ставки рефинансирования на 1 п.п. размер ежемесячного платежа по кредиту увеличивается в среднем на 5%), банком устанавливаются фиксированные процентные ставки по кредитам населения.

Так как кредиты физическим лицам предоставляются исходя из платежеспособности кредитополучателей, каждое изменение процентных ставок распространяется только на вновь заключаемые кредитные договоры, что позволяет минимизировать риск невозврата кредитов.

Практика работы подтверждает, что данный подход оправдан, и в случае повышения ставки рефинансирования у кредитополучателей ОАО «АСБ Беларусбанк» не возникает серьезных проблем с погашением кредитов.

Поскольку 99% кредитного портфеля физических лиц составляет задолженность с фиксированными процентными ставками, увеличение ставки рефинансирования не оказало негативного влияния на показатели деятельности банка и не привело к ухудшению качества активов.

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!

// || F::getRealIP() == "10.200.10.145"