Новости банка и пресс-релизы
03.02.2011

Беларусбанк об итогах и перспективах (пресс-релиз)

Председатель Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Н.А. Ермакова провела 3 февраля 2011 года, пресс-конференцию, посвященную итогам работы банка в 2010 году и прошедшей пятилетки, а также планам на ближайшую и отдаленную перспективу.

        Руководитель  подчеркнула, что в течение всего прошедшего пятилетия Беларусбанк оставался крупнейшим банком страны, участвуя в реализации программ развития экономики, различных производственных ее отраслей, а также социальной сферы,  при этом  уверенно сохраняя  в среднем 40-50 % доли на различных сегментах рынка банковских услуг.

        Так, по ресурсной базе банк стабильно занимает 41 % рынка, размер его ресурсной базы  за 5 лет увеличился почти в 6 раз и на 1 января т.г. составил 52 трлн. рублей.

        Доля  банка в банковской системе страны по привлечению средств населения составляет более 53 %. За прошедшую пятилетку размер средств населения, привлеченных на счета Беларусбанка, вырос в 3,8 раза и на 1 января 2011 года достиг 13 трлн. рублей.

        За пятилетку почти полностью обновилась линейка вкладов, условия вкладов постоянно совершенствовались адекватно интересам вкладчиков по доходности и по срокам хранения.

          Объем средств юридических лиц за пятилетие увеличился в 5 раз до 15 трлн. рублей. С 2006 года клиентская база увеличилась на 22 тыс. клиентов до 88 тысячи, это более 20 % от всех зарегистрированных в республике субъектов хозяйствования. В числе наших клиентов - все крупнейшие предприятия страны.

           Важнейшим направлением работы банка (в части наращивания источников кредитования и их диверсификации) явилось  международное сотрудничество.

        Объем привлеченных иностранных ресурсов на 1 января т.г. составил 976 млн. долларов США в эквиваленте, что в 8,5 раза превышает этот показатель на начало пятилетки.

       В рейтинге ТОП-1000 крупнейших банков мира «The Banker»  Беларусбанк  вырос с 600 в 2008 г. до 452 места.

       Беларусбанк является крупнейшим кредитором экономики и занимает 42 % рынка.

       Размер кредитных вложений Банка с 2006 года вырос в 6,6 раза при росте совокупного кредитного портфеля банковской системы страны в 7 раз. Размер кредитов экономике на 1 января 2011 года превысил
40 трлн. рублей. Кредитный портфель юридических лиц за прошедшее пятилетие увеличился на 19,2 трлн. рублей и на 1 января 2011 года достиг 22,7 трлн. рублей. Кредитами Банка пользуются почти 3  тысячи предприятий. В структуре кредитного портфеля юридических лиц увеличилась доля кредитов, предоставленных предприятиям промышленности, сельского хозяйства, строительства. Удельный вес инвестиционных кредитов составляет 61 процент, увеличившись с начала пятилетки на 18 процентных пункта.        

       За последние 5 лет Банк принял участие  в финансировании более 100 проектов, направленных на модернизацию предприятий почти всех отраслей экономики страны, на внедрение наукоемких, высокотехнологичных производств, повышение международной конкурентоспособности белорусской продукции.

         Благодаря кредитной поддержке Банка парк сельскохозяйственной техники за прошедшие пять лет обновлен более чем на 25 тысяч единиц.

         В целях стимулирования развития субъектов малого и среднего бизнеса  активизирована работа по оказанию кредитной поддержки данному сектору экономики.  Усовершенствована процедура предоставления кредитов, внедрены новые виды кредитных продуктов «Микро-бизнес», «Микро-Экспресс».

Размер кредитного портфеля физических лиц за прошедшее пятилетие увеличился в 6 раз и на 1 января 2011 года составил 15,85 трлн. рублей.     

Заемщиками Банка являются более 800 тысяч граждан. 

          Основная доля в розничном кредитном портфеле принадлежит кредитам, предоставленным на строительство жилья - реализацию государственной жилищной программы.

          За весь период осуществления государственной жилищной программы с использованием кредитов АСБ  Беларусбанк  введено в эксплуатацию более 281 тысячи квартир.

       Банк активно работает по продвижению безналичных расчетов с использованием электронных денег - пластиковых карт. Сейчас их  4,9 млн.

        Последовательная и планомерная работа Банка позволила за последние  пять лет получить прибыль в размере 1,3 трлн. рублей, при первоначальном плане 1 трлн. рублей. В том числе в 2010 г. - 510 млрд. рублей, что составляет 30 % прибыли всей банковской системы Республики Беларусь.

        Самое главное, чтобы банк выполнял свою первейшую задачу - реальную поддержку экономики, - сказала в заключение Председатель Правления Беларусбанка. Она ответила также на многочисленные вопросы журналистов.