Новости банка и пресс-релизы
18.11.2010

Сельскохозяйственные предприятия «Беларусбанка» работают с прибылью и лидируют в районных соревнованиях (пресс-релиз)

Положительные по основным показателям результаты получили в этом году сельскохозяйственные предприятия ОАО «АСБ Беларусбанк» - «АСБ Городец», «АСБ Тетерино», «АСБ Первая весна», «АСБ Новатор». Прибыль от реализации продукции за 9 месяцев нынешнего года по всем сельхозпредприятиям банка составила Br316 млн. По данному показателю все ЧУПы  выполнили задание бизнес-плана.

Прибыльным за соответствующий период текущего года было производство молока. От его реализации получено Br1877 млн., от реализации зерна - Br471 млн., семян рапса - Br278 млн. прибыли. Чистая прибыль составила  Br1530 млн., при плановом задании Br842 млн.

Все сельскохозяйственные предприятия, за исключением ЧУП «АСБ Первая весна», за 9 месяцев  текущего года выполнили бизнес-план по повышению рентабельности сельхозпроизводства. ЧУП «АСБ Первая весна» по итогам года также планирует выполнить данный показатель, учитывая то, что реализация картофеля и зерна кукурузы, рентабельность продажи которых составляет 35-40%, будет осуществлена в IV квартале 2010 года.

За последние годы (2005-2007) урожайность зерновых не достигала такого уровня, как в этом, засушливом, году: в ЧУП «АСБ Тетерино» - 54,5 ц/га, «АСБ Городец» - 51,9 ц/га, «АСБ Первая весна» - 39,1 ц/га, «АСБ Новатор» - 25,8 ц/га. Для сравнения: урожайность зерна по республике - 29,8 ц/га, в Шкловском районе - 52,1 ц/га, Узденском - 23,5 ц/га, Круглянском - 33,7 ц/га, Бешенковичском - 20 ц/га (районы, в которых находятся хозяйства банка). Отрадно отметить, что «АСБ Первая весна», «АСБ Тетерино» и «АСБ Новатор» заняли в своих районах первые места по производству зерна.

Анализ деятельности сельхозпредприятий за последние годы свидетельствует о положительной динамике их развития. Обеспечивается увеличение объемов производства продукции, значительно укрепилась кормовая база. Это результат целенаправленной работы по возрождению села.

В большинстве хозяйств банка создана надлежащая материально-техническая база, приобретена новейшая сельскохозяйственная техника, внедрены современные интенсивные технологии, активно строится жилье, формируется социальная инфраструктура. В трех хозяйствах построены агрогородки, где созданы все условия для жизни и быта сельчан.

В канун профессионального праздника - Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса подведены итоги года. Труженики, показавшие лучшие результаты в труде были поощрены.