Новости банка и пресс-релизы
29.09.2010

Беларусбанк сохраняет лидирующие позиции на рынке кредитования физических лиц (пресс-релиз)

Удельный вес Беларусбанка по кредитам, выданным физическим лицам в целом по банковской системе республики, достиг 75%. Банк занимает активную позицию по расширению доступности кредитования для населения. При этом спектр кредитных услуг представлен различными видами кредитования: от строительства жилья до разнообразных видов потребительских кредитов - на лечение, отдых, обучение и т.д.

Остаток задолженности по кредитам физических лиц составляет 13,9 трлн. рублей. Количество действующих кредитных договоров - более 810 тыс., т.е. на тысячу трудоспособных граждан приходится 175 кредитополучателей. Средняя задолженность на одного кредитополучателя - 17,2 млн. рублей, что свидетельствует об устойчивом спросе физических лиц на кредитные продукты банка.

В 2010 году продолжено кредитование граждан на льготных условиях для реализации одной из важнейших социально-значимых государственных программ - жилищного строительства. На данные цели направлено 3,6 трлн. рублей или 64% годового объема в размере 5,5 трлн. рублей.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 №75 на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек гражданам, постоянно проживающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, предоставлены льготные кредиты в сумме 39,2 млрд. рублей.

В рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 №368 на газификацию природным газом жилищного фонда населению предоставлены льготные кредиты в объеме 11,8 млрд. рублей.

Постановлением Совета министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 31.12.2009 №1749/19 «О мерах по выполнению заданий на 2010 год по строительству жилых домов» запланирована выдача кредитов на строительство (приобретение) жилья на условиях, определенных банком, в сумме 250 млрд. рублей, фактически уже выдано 230,1 млрд. рублей или 92% годового объема.

Кроме этого, в рамках системы строительных сбережений при участии более 1,5 тыс. человек ОАО «АСБ Беларусбанк» за 8 месяцев этого года на строительство и приобретение жилья выдано кредитов в размере 20,9 млрд. рублей.

С августа 2009 года учреждения банка приступили к выдаче гражданам льготных кредитов на потребительские нужды для приобретения товаров отечественного производства в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2009 г. №371 «О льготном потребительском кредитовании». За весь период действия Указа заключено 8 тысяч кредитных договоров на общую сумму около 36 млрд. рублей. При этом, за счет льготных кредитов приобретено более 37 тысяч единиц различных товаров отечественного производства.

В текущем году банком четыре раза снижались процентные ставки. По кредитам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилых помещений по вновь заключаемым кредитным договорам на условиях, определяемых банком:

- для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, процентная ставка снижена с 17% до 14,5% годовых, а срок пользования кредитом увеличен до 20 лет.

- для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, процентная ставка снижена до 21% годовых.

Одновременно на 2-5 пунктов снижены процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам на потребительские нужды. С 1 октября снижаются процентные ставки и по действующим кредитным договорам.

В честь празднования 65-летия Победы 206 ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, перечисленным в статьях 2 и 4 Закона Республики Беларусь «О ветеранах», бывшим узникам фашистских концлагерей (гражданам, на которых распространяются меры социальной защиты, предусмотренные статьей 24 данного закона), с 1 мая 2010 г. в 2 раза (до уровня 3-4% годовых) снижены процентные ставки по действующим кредитным договорам, заключенным на условиях, определенных банком. Кроме того, с апреля 2010 г. внесены изменения о предоставлении услуг ветеранам Великой Отечественной войны и отдельным категориям граждан, пострадавших от последствий войны, без взимания платы за оформление договоров поручительств, выдачу справок о задолженности по кредиту и за срочное рассмотрение документов.