Новости банка и пресс-релизы
24.09.2010

Вклад «Беларусбанка» в белорусский каравай (пресс-релиз)

ОАО «АСБ Беларусбанк» участвует в реализации более 50 решений Правительства и Президента Республики Беларусь по развитию экономики страны. Оснащение сельскохозяйственных предприятий новой техникой в числе первых. Только в 2010 году на эти цели направлено 2,1 трлн. рублей кредитов. А в целом кредитный портфель, сформированный в рамках реализации данной программы, составляет 3,6 трлн. рублей.

На протяжении ряда лет банком осуществляется финансирование программы развития мясной, молочной и сахарной промышленности, а также мероприятия по техническому переоснащению и ремонту производственных объектов агропромышленного комплекса. Только с начала текущего года на данные цели направлено на общую сумму более 1 трлн. рублей кредитов.

Ежегодно в целях обеспечения продовольственной безопасности страны банк оказывает значительную кредитную поддержку перерабатывающим и заготовительным предприятиям по закупке ими продукции растениеводства, выращенной сельскохозяйственными предприятиями и населением республики. На заготовку продукции урожая 2010 года банком уже выдано около 400 млрд. рублей кредитных средств, до конца текущего года планируется на эти цели выделить еще более 500 млрд. рублей.

Кроме этого банк проводит большую работу по развитию собственных сельскохозяйственных предприятий. Их у банка четыре - «Городец» в Шкловском районе, «Тетерино» в Круглянском районе, «Первая весна» в Узденском районе, «Новатор» в Бешенковичском районе.

Хозяйства возрождаются на глазах. Машинотракторный парк в каждом из них укомплектован современной сельскохозяйственной техникой. Возведены новые современные комплексы, где технологические процессы механизированы.

В трех из банковских хозяйств построены агрогородки, где создана социальная инфраструктура - детские сады, школы, амбулатории, общественно-культурные центры, на базе которых работают хореографические и музыкальные школы, библиотеки. Одним словом созданы прекрасные условия для тех, кто живет и трудится на земле.

Урожайность основных сельскохозяйственных культур во всех банковских хозяйствах выше, чем средняя по районам, где они находятся. Лидирующие позиции банковские ЧУПы занимают по надоям молока.

Одним словом, «Беларусбанк» осуществляет солидный вклад в белорусский каравай.