В инфокиосках «Беларусбанка» реализована возможность оплаты налогов и сборов (пресс-релиз)

 

«Беларубанком» совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь реализован проект по приему налоговых платежей в инфокиосках. Платежи могут проводить как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, у которых есть пластиковая карточка ОАО «АСБ Беларусбанк». Услуга будет подключаться поэтапно - до конца августа 2009 г. станет доступной во всех инфокиосках в г. Минске, а в течение сентября 2009 г. - в инфокиосках других городов. В перечне платежей, которые доступны к оплате в инфокиосках, более 30 видов налогов.

Решение о поэтапности подключения услуги специально принято для того, чтобы на практике опробовать новую систему оплаты и учесть все возможные предложения от ее пользователей. Если предложений, направленных на совершенствование системы электронной оплаты налогов от клиентов в ближайшее время не поступит, то регионы будут охвачены раньше обозначенного срока.

В процессе внедрения совместной услуги стороны столкнулись с двумя трудностями - это отсутствие единой республиканской базы данных плательщиков, содержащей необходимые реквизиты для осуществления платежей, и запрет на разглашение налоговой тайны банкам. Однако все возникшие проблемы были решены.

Для удобства плательщиков им предложено несколько способов оплаты налогов и сборов в инфокиосках ОАО «АСБ Беларусбанк»: по выставленной сумме, по введенным данным и выбор данных из справочников. В случае оплаты налогов по выставленной сумме держателю пластиковой карточки будет достаточно ввести учетный номер плательщика и проверить правильность информации. При оплате по введенным данным всю информацию (код налога, бюджетный счет, код банка и сумму операции) необходимо будет вводить вручную. Если же держатель карточки предпочтет платеж с выбором данных из справочников, то сначала необходимо будет выбрать из предложенных списков код налога, налоговую инспекцию и бюджетный счет, после чего ввести сумму задолженности.

В дальнейших планах «Беларусбанка» и Министерства по налогам и сборам - реализовать оплату налогов и сборов с помощью услуг SMS-банкинг, М-банкинг, Интернет-банкинг, что позволит держателям карточек проводить платежи круглосуточно, вне зависимости от своего метонахождения, из любой точки мира.