Новости банка и пресс-релизы
17.12.2008

Службе контрольных обмеров ОАО «АСБ Беларусбанк» – 10 лет (пресс-релиз)

В декабре этого года служба контрольных обмеров ОАО «АСБ Беларусбанк» отмечает 10-летие своей деятельности. Новое не традиционное для банковской системы направление возглавляет, как куратор, первый заместитель Председателя Правления В.З. Лукьяненко. На этом участке трудятся высококвалифицированные строители и экономисты, имеющие опыт руководящей и контрольной работы. У истоков создания этой службы стояла нынешний руководитель департамента А.Н. Котикова.

Основной задачей службы было и остается проведение контрольных обмеров на строящихся и завершенных строительством жилых домах (как правило, организаций застройщиков - ЖСК, КИЗ МЖСК и т.п.), максимальное выявление и предотвращение завышений объемов работ и стоимости строительства. Результат - возврат подрядными организациями неправомерно полученных денежных средств и удешевление стоимости строительства жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Ежегодно контрольными обмерами проверяется в среднем 170 объектов, на строительство которых учреждения ОАО «АСБ Беларусбанк» предоставляют, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений», льготные кредиты за счет средств банка в объемах, ежегодно утверждаемых постановлениями Правительства и Национального банка Республики Беларусь. Такой контроль направлен на обеспечение, согласно пункту 5 Указа, целевого использования льготных кредитов. Объемы жилищного строительства с каждым годом увеличиваются. Если в 2007 году построено 4,7 млн. м2, то на 2008 год доведен план 5,2 млн. м2, а в 2009 году планируется построить 6 млн. м2 жилья за счет всех источников. Соответственно увеличиваются объемы средств, направляемых банком на льготное кредитование граждан, а также объемы контроля.

За весь период осуществления государственной жилищной программы на 1 октября 2008 года с использованием льготных кредитов, предоставленных нашим банком, в республике введено в эксплуатацию 12,8 млн. м2. За 10 лет проверено контрольными обмерами строительство 1702 домов, или 60% от введенных в эксплуатацию.

Завышения объемов и стоимости строительно-монтажных работ и произведенных затрат по строительству устанавливаются практически на каждом объекте. Сумма средств, удержанных (взысканных) с подрядных организаций по результатам контрольных обмеров, составила Вr9270 млн.

В период с апреля 2000 г. по 1 марта 2007 г. ОАО «АСБ Беларусбанк» применялись штрафные санкции к подрядным организациям, заказчикам строительства, проектным институтам и органам экспертизы за завышения, допущенные при строительстве жилья. В виде штрафов в республиканский и местные бюджеты поступило Вr4187млн.

Суммы средств, поступивших в бюджет и удержанных с подрядных организаций, можно перевести в квадратные метры жилья, которое можно построить за эти средства для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По ценам г. Минска при строительстве жилья в крупнопанельных жилых домах это примерно 26 800 м2, или 730 квартир площадью 70-80 м2 каждая, или десять 70-квартирных жилых домов.

Помимо названных выше цифр, результатом работы службы контрольных обмеров является выявление завышений в расчетах договорных контрактных цен, а также затрат, не подлежащих кредитованию согласно Указу № 185. Только за 2007-й и 9 месяцев 2008 года, установив такие нарушения, специалисты службы контрольных обмеров предотвратили неправомерное направление льготных кредитных ресурсов на сумму Вг9,6 млрд.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!

// || F::getRealIP() == "10.200.10.145"