Новости банка и пресс-релизы
18.01.2008

В 5 раз возросло количество кредитных договоров с использованием пластиковых карточек в «АСБ Беларусбанк» за 2007 год (пресс-релиз)

В 2007 году в ОАО «АСБ Беларусбанк» значительное развитие получило кредитование физических лиц с использованием банковских пластиковых карточек. Банком заключено свыше 111 тыс. кредитных договоров (в рамках которых клиенты получили кредитные карточки), что в 5 раз больше чем заключено в 2006 году (22,5 тыс. кредитных договоров).

Эти цифры говорят об укреплении роли кредитных пластиковых карточек в качестве основного инструмента кредитования потребительских расходов физических лиц. Их удельный вес в выдаче кредитов на потребительские нужды составляет 47% или 519 млрд. рублей из 1,1 трлн. рублей выданных кредитов.

В целях расширения спектра кредитных услуг физическим лицам с использованием передовых банковских технологий, банком разработаны и введены в действие новые виды кредитов: экспресс-кредит «Мобильный» (на приобретение мобильных телефонов в фирменных центрах продаж «Velcom») и кредит «Партнер» с использованием кредитных карточек сотрудникам ОАО «Коммунарка», находящегося на расчетно-кассовом обслуживании в банке.

Кроме того, банком реализована возможность направления SМS-сообщений на мобильные телефоны граждан (договоры на оказание услуг заключены с операторами мобильной связи Velcom и МТС) или в адрес электронной почты физических лиц о наличии, просроченной задолженности по вновь заключаемым кредитным договорам с использованием пластиковых кредитных карточек.

В сфере банковского самообслуживания физических лиц обеспечено бесперебойное функционирование технологии приема платежей в погашение кредитов с использованием дебетовых пластиковых карточек через сеть платежно-справочных терминалов (инфокиосков). При этом в 2007 году кредитополучателям предоставлена возможность самостоятельно изменять сумму платежа по кредиту в большую или меньшую сторону, в зависимости от наличия средств на карт-счете.

В ОАО «АСБ Беларусбанк» продолжается активная работа по расширению инфраструктуры обслуживания карточек. По состоянию на 1 января 2008 года функционировало 870 банкоматов (в 2007 году введено в эксплуатацию 168 банкоматов), из них 215 мультивалютных банкоматов, 855 инфокиосков (в 2007 году установлено 232 инфокиоска), 1 560 пунктов выдачи наличных (в 2007 году организовано 219 пунктов выдачи наличных), 1 035 пунктов приема коммунальных платежей (ППКП), (в 2007 году организовано 187 ППКП), в 2 894 организациях торговли и сервиса банком организован прием карточек к оплате (за 2007 год – в 1 092 организациях торговли и сервиса).