Новости банка и пресс-релизы
11.10.2007

Fitch подтвердило рейтинг ОАО «АСБ Беларусбанк» на уровне «В-» (пресс-релиз)

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 9 октября 2007 года подтвердило рейтинги ОАО «АСБ Беларусбанк». Подтверждение рейтингов отражает мнение Fitch о способности белорусских властей предоставить поддержку банку в случае необходимости, говорится в сообщении агентства.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) подтвержден на уровне "B-", прогноз "Стабильный", краткосрочный - на уровне "B", индивидуальный - на уровне "D/E", рейтинг поддержки - "5", уровень поддержки долгосрочного РДЭ - "В-".

Беларусбанк является крупнейшим банком находящимся в государственной собственности Беларуси. Банк активно участвует в госпрограммах кредитования в целях реализации социальной и экономической политики республики. С учетом стратегической значимости банка правительство Республики Беларусь заявило о намерении сохранить контроль над ним по крайней мере до 2010 года.

Финансовая устойчивость банка как отдельно взятой организации отражает укрепление клиентской базы ОАО «АСБ Беларусбанк», сохранение в течение длительного времени хорошего качества активов, а также дальнейшую диверсификацию источников фондирования. Стабильная база фондирования также является позитивным рейтинговым фактором для банка. В то же время рейтинги учитывают сложную операционную среду банка, включая высокую степень фактического и потенциального влияния государства на его деятельность, умеренные уровни прибыльности и капитализации и невысокие резервы на возможные потери по кредитам.

Fitch Ratings отмечает, что ОАО «АСБ Беларусбанк» занимает доминирующее положение на рынке банковских услуг физическим лицам, получая преимущество за счет разветвленной общенациональной сети филиалов. Кроме того, у банка достаточно диверсифицированное направление банковских услуг корпоративным клиентам, в том числе большая доля услуг предприятиям малого и среднего бизнеса.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей? Подпишитесь!

// || F::getRealIP() == "10.200.10.145"