Новости банка и пресс-релизы
14.09.2007

Население Беларуси активнее получает кредиты у АСБ «Беларусбанк» на потребительские нужды (пресс-релиз)

В последнее время в Республике Беларусь стала довольно популярной практика получения кредитов на потребительские нужды. О том, каков процент у АСБ «Беларусбанк» выдачи кредитов населению, сколько всего насчитывается кредитополучателей и насколько активно граждане республики берут деньги у банка, рассказывает директор департамента кредитования населения АСБ «Беларусбанк» Владимир РОМАНЧУК.

— Могу сказать, что на сегодняшний день «Беларусбанк» однозначно лидер по вопросам кредитования населения. Количество кредитополучателей у нас приближается к миллиону человек, а на долю банка приходится около 70 процентов выдачи кредитов для наших граждан. Мы выдаем кредиты на общих основаниях, льготные кредиты по Указам Президента Республики Беларусь на строительство, приобретение нового и реконструкцию старого жилья, на ремонт и газификацию жилых помещений, дома, строительство инженерных сетей и возведение хозяйственных построек и другие.

По словам Владимира Романчука, население республики к погашению кредитов относится весьма ответственно. Среди них совсем малый процент несвоевременного возврата денег банку из-за задержки заработной платы и другим житейским причинам. По состоянию на сентябрь 2007 г. удельный вес просроченной задолженности в общем объеме предоставленных населению кредитов составляет 0,004 процента.

«Беларусбанк», соответственно, стремится более разнообразить формы и методы обслуживания населения. К примеру, ранее полученные кредиты на потребительские нужды, обучение, ремонт дома, квартиры можно погашать как сами кредиты, так и проценты по ним в отделениях связи, где отсутствуют отделения нашего банка.

Последнее время банк целенаправленно развивает систему безналичных расчетов с использованием пластиковых карточек. Их сегодня выпускают и обслуживают 109 учреждений банка. По состоянию на 1 сентября в обращении находилось 2 млн. 350 тыс. пластиковых карточек АСБ «Беларусбанк».

Подытоживая сказанное, Владимир Романчук обратил внимание на то, что сегодня граждане республики считают для себя «Беларусбанк» родным и самым надежным — поистине народным банком. Поэтому вполне закономерно, что сотрудники «Беларусбанка» стремятся сделать все возможное, чтобы новые услуги были востребованы населением.