Проект о микрофинансировании на рассмотрении банков республики. Беларусбанк уже имеет наработки в данном направлении (пресс-релиз)

В АСБ «Беларусбанк» поступил на рассмотрение проект, разработанный по инициативе Национального банка Республики Беларусь и Представительства ПРООН, технической помощи по развитию микрофинансирования. Главная цель проекта — улучшение доступа населения и представителей малого предпринимательства к финансово-кредитным ресурсам через развитие микрофинансирования и повышение финансовой культуры населения.

В последующем в рамках проекта будет создан Совет по развитию микрофинансирования, который скоординирует усилия различных национальных и международных организаций, занимающихся поддержкой микрофинансирования в Беларуси. В его состав войдут представители Национального банка, Министерства финансов, Министерства экономики, профилирующих комиссий Парламента, коммерческих банков, международных организаций.

Следует заметить, что АСБ «Беларусбанк» уже имеет определенные наработки в подобной деятельности. С 2005 года «Беларусбанк» тесно сотрудничает с Ассоциацией FERT в Республике Беларусь в рамках международной Программы CORE «Сотрудничество для реабилитации условий жизни в пострадавших от Чернобыльской катастрофы районах Беларуси» по выдаче кредитов на развитие личных подсобных хозяйств сельским жителям Столинского и Славгородского районов. В рамках данной программы в 2005 – 2006 гг. предоставлено кредитов 75 сельским жителям в размере 149,9 млн. рублей. Учитывая, что при реализации данной программы получен положительный результат, а уплата платежей по кредитам производится кредитополучателями своевременно и досрочно, то и в 2007 году сотрудничество АСБ «Беларусбанк» с Ассоциацией FERT в Республике Беларусь продолжено.

Что касается совместного проекта Национального банка Республики Беларусь и Представительства ПРООН, то он, по мнению авторов, задуман как эффективный инструмент поддержки предпринимательства, прежде всего в малых городах и сельской местности, повышение прозрачности финансового сектора и вовлечение внутренних сбережений населения в организованный экономический оборот.