Новости банка и пресс-релизы
20.04.2007

На благо людей, во имя мира и добрососедства (пресс-релиз)

АСБ «Беларусбанк» за плодотворную и эффективную работу на благо людей, пострадавших в годы Второй мировой войны от нацистского режима, за большой вклад в реализацию немецкой компенсационной программы в нашей республике выражена благодарность и вручено Председателю Правления Надежде Андреевне Ермаковой Благодарственное письмо Белорусского республиканского фонда «Взаимопонимание и примирение» и немецкого Федерального фонда «Память, ответственность и будущее».

Визит представителей фондов «Взаимопонимание и примирение» и «Память, ответственность и будущее» состоялся 19 апреля 2007 года и был связан с завершением проекта по выплатам гражданам Беларуси — жертвам нацизма и их правопреемникам компенсаций за рабский и принудительный труд в годы войны из средств германского фонда.

АСБ «Беларусбанк» и БРФ «Взаимопонимание и примирение» связывает давнее и плодотворное сотрудничество. Председатель правления фонда Валентин Яковлевич Герасимов и г-н Михаэль Янзен, глава фонда «Память, ответственность и будущее» особо подчеркнули, что «Беларусбанк» всегда являлся надежным партнером. Взаимодействие было налажено на самом высоком уровне, работа осуществлялась качественно, слаженно и четко всеми подразделениями банка.

С участием банка осуществлены такие проекты, как выплата финансовой помощи из средств вклада Правительства ФРГ, которое в 1993 году выделило для граждан нашей республики — жертв нацизма 200 млн немецких марок. Финансовую помощь получили 147 434 человека.

В сентябре 2001 года было начато осуществление добровольных выплат из средств Австрийского фонда примирения. Они предназначались для жителей Беларуси, которые в годы Второй мировой войны привлекались к принудительному труду на территории Австрии. 4333 человека получили помощь на сумму более 9 млн евро.

В 2006 году завершен еще один проект Австрийского фонда примирения — «Организация медицинского обеспечения пострадавших от национал-социалистического режима».

Осуществлены финансовые выплаты из средств, выделенных администрацией города Франфуркт-на-Майне пострадавшим, принудительно трудившимся в этом городе в годы минувшей войны.

За десять лет совместной работы с АСБ «Беларусбанк» БРФ «Взаимопонимание  примирение» за счет средств, полученных от размещения в депозиты банка, оказал благотворительную помощь госпиталям для инвалидов и участников войны и иным лечебным учреждениям на сумму 3,8 млн долларов США, 1,1 млн евро, 25,6 млн руб. Направлялись средства также общественным объединениям бывших  узников, домам-интернатам и другим учреждениям социальной защиты.

Приятно сознавать, что в результате совместной работы наш банк способствовал развитию взаимопонимания и сотрудничества между народами, укреплению доверия и добрососедских отношений между Республикой Беларусь и другими странами.