Новости банка и пресс-релизы
13.12.2006

Во Франкфурте-на-Майне состоялась международная конференция Беларусбанка (пресс-релиз)

В начале этого месяца (5 декабря 2006 года) во Франкфурте-на-Майне (Германия) состоялась очередная международная конференция «АСБ «Беларусбанк». Основной ее цель — представление зарубежным партнерам стратегии присутствия АСБ «Беларусбанк» на международных финансовых рынках в 2007 году, а также привлечение интереса иностранных партнеров к новым проектам международного заимствования, запланированных к реализации АСБ «Беларусбанк» в ближайшей перспективе. Это — выпуск и размещение еврооблигаций банка, привлечение новых синдицированных кредитов, привлечение несвязанных межбанковских кредитов.

В работе конференции приняло участие более 60 представителей зарубежных финансово-кредитных институтов, крупнейших клиентов банка и их зарубежных партнеров.

В ходе своих выступлений представители АСБ «Беларусбанк» во главе с заместителем Председателя Правления В.В. Новиком акцентировали внимание на позитивной динамике в наращивании банком международного присутствия, рассмотрели исторические аспекты развития международного сотрудничества, проанализировали достижения банка в разрезе различных направлений банковского бизнеса.

Значительное внимание было уделено перспективным направлениям инвестирования иностранных финансовых ресурсов в некоторые отрасли экономики Республики Беларусь с учетом присутствия на презентации представителей конкретных белорусских предприятий (машиностроение, нефтехимия, сельское хозяйство, пищевая промышленность, деревообработка, торговля и логистика).

Представители иностранных финансово-кредитных институтов поделились опытом сотрудничества с Беларусбанком. В частности, господин Фишер, вице-президент одного из крупнейших европейских банков Commerzbank AG (Германия), отметил, что за последние годы в банковской системе Беларуси наблюдается только позитивная динамика, а АСБ «Беларусбанк» является одним из самых надежных и перспективных партнеров для немецкого банка.

Господин Йоханес Хейнлот, вице-президент BayernLB (Германия), банка, организовавшего в 2006 году привлечение двух синдицированных кредитов для Беларусбанка, в своем выступлении акцентировал внимание на существенном прогрессе АСБ «Беларусбанк» в сфере привлечения несвязанных ресурсов и выразил надежду на дальнейшее развитие плодотворного сотрудничества.

Конференция была нацелена на привлечение ресурсов с внешних рынков капитала путем выпуска еврооблигаций АСБ «Беларусбанк». Использование такого механизма международного заимствования свидетельствует о выходе банка на качественно новый уровень международного присутствия. Очевидно, что проведение целевой конференции для ведущих европейских финансово-кредитных институтов стало существенным шагом в реализации новых, еще более амбициозных проектов АСБ «Беларусбанк» на международном финансовом рынке.

Кроме проведения конференции, в рамках визита делегации АСБ «Беларусбанк» в Германию состоялось подписание ряда конкретных межбанковских соглашений.

Соглашение о срочном кредите в сумме 6 млн. евро между АСБ «Беларусбанк» и BayernLB (Германия). Данное Соглашение является очередным шагом в установлении взаимовыгодного сотрудничества в сфере привлечения несвязанных финансовых ресурсов. Являясь организатором привлеченных в 2006 году АСБ «Беларусбанк» синдикатов, BayernLB заинтересован и в прямом кредитовании белорусского банка.

Экспортное рамочное кредитное соглашение между АСБ «Беларусбанк» и Credit Suisse (Швейцария). Соглашение является первым в истории со швейцарским банком. Оно позволит расширить географию сотрудничества АСБ «Беларусбанк» в сфере привлечения долгосрочных инвестиционных ресурсов под страховое покрытие национальных страховых агентств и более оптимально структурировать сделки по финансированию за счет ИКЛ инвестиционных потребностей своих клиентов.