Новости банка и пресс-релизы
02.10.2006

Fitch подтвердило рейтинг Беларусбанка на уровне «В-» (пресс-релиз)

Fitch Ratings 21 сентября 2006 года подтвердило рейтинги АСБ «Беларусбанк»: рейтинг дефолта эмитента «В-» (В минус), краткосрочный рейтинг «В», индивидуальный — «D/E», рейтинг поддержки «5» По рейтингу дефолта эмитента («РДЭ») сохранен прогноз «Стабильный».

Fitch отмечает, что самостоятельная финансовая устойчивость Беларусбанка заметно возросла и обуславливает РДЭ на уровне «В-» (В минус).

Улучшение финансовой устойчивости банка как отдельно взятой организации отражает укрепление клиентской базы Беларусбанка, сохранение в течение длительного времени хорошего качества активов, а также дальнейшую диверсификацию источников фондирования. Стабильная база фондирования также является позитивным рейтинговым фактором для банка. В то же время рейтинги учитывают сложную операционную среду банка, включая высокую степень фактического и потенциального влияния государства на его деятельность, умеренные уровни прибыльности и капитализации и невысокие резервы на возможные потери по кредитам.

Fitch Ratings констатирует, что Беларусбанк занимает доминирующее положение на рынке банковских услуг физическим лицам, получая преимущество за счет разветвленной общенациональной сети филиалов. Кроме того, у банка достаточно диверсифицированное направление банковских услуг корпоративным клиентам, в том числе большая доля услуг предприятиям малого и среднего бизнеса.