Принцип "одного окна" в действии

В 2005 году в АСБ «Беларусбанк» была организована выдача льготных кредитов по принципу «одно окно», что позволило сделать процесс оформления кредитов более доступным, сократить количество документов, представляемых при выдаче кредитов.

Для внедрения в практику элементов заявительного принципа «одно окно» в апреле 2005 г. банком заключены договоры с территориальными организациями, входящими в состав ГУП «Национальное кадастровое агентство» на предоставление сведений из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а также в августе 2005 года — с организациями системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства на получение сведений о жилищных условиях и составе семьи граждан для предоставления кредита.

Одновременно, заключены дополнительные соглашения с учреждениями, входящими в систему Министерства жилищно-коммунального хозяйства, в соответствии с которыми стало возможным получение сведений о жилищных условиях физических лиц по всем кредитам, в том числе и по льготным кредитам на потребительские нужды в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь №№358, 631 и 616.

Кроме того, заключено дополнительное соглашение с ГУП «Национальное кадастровое агентство» в целях получения сведений о жилищных условиях и составе семьи граждан для предоставления любых кредитов на финансирование недвижимости.

Элементы заявительного принципа «одно окно» организованы через единую компьютерную систему и внедрены в практику всеми подведомственными филиалами АСБ «Беларусбанк».

Всего в 2005 году направлено более 13,6 тыс. запросов в учреждения ГУП «Национальное кадастровое агентство» и 935 — в организации ЖКХ.