Льготный кредит по Указу №368

ПРЕИМУЩЕСТВА КРЕДИТА

  • Льготная процентная ставка;
  • Льготный кредит направлен на повышение уровня благоустройства жилых помещений, развитие инженерной инфраструктуры;
  • Оформление кредита гражданам, получающим заработную плату (пенсию) в учреждениях банка возможно без предоставления справки о доходах.

КОМУ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ЛЬГОТНЫЙ КРЕДИТ?

Льготные кредиты на газификацию природным газом эксплуатируемого  жилищного фонда предоставляются гражданам, являющимся  собственниками жилых помещений по спискам, утвержденным горисполкомами или райисполкомами, с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в получении льготного кредита на указанные цели в соответствии с датой обращения гражданина.

Вопросы включения в списки льготного кредитования, относятся к компетенции исполнительных и распорядительных органов. 

УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

Льготные кредиты предоставляются в размере до 70 % стоимости работ согласно перечню затрат.

Размер льготного кредита определяется исходя из величины доходов гражданина и стоимости работ согласно перечню затрат и договору подряда на их выполнение.

СРОК И ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА

Максимальный срок, на который предоставляются данные кредиты, не должен превышать двух лет. Процентная ставка за пользование льготными кредитами устанавливается в размере 3 % годовых.


Льготные  кредиты предоставляются учреждениями банка гражданам Республики Беларусь  – собственникам эксплуатируемого жилищного фонда, включенным в списки на получение льготных кредитов, в том числе нетрудоспособным, при наличии договоров поручительства по выполнению ими обязательств по этим кредитам.


№ п/п Наименование документа Бланки документов
1 Копия документа, удостоверяющего личность кредитополучателя (поручителя) с предъявлением оригинала.  
2 Cогласие кредитополучателя, поручителя(ей) на предоставление Национальным банком Республики Беларусь сведений из информационных ресурсов. Бланк cогласия на предоставление Национальным банком Республики Беларусь сведений из информационных ресурсов
3 Согласие кредитополучателя, поручителя(ей) на предоставление кредитного отчета.     Бланк согласия на предоставление кредитного отчета
4 Справка для получения кредита (оформления поручительства) в ОАО «АСБ Беларусбанк» Справка
5 Заявление поручителей (при необходимости) о согласии включения их дохода в совокупный доход кредитополучателя при определении кредитоспособности. Оформляется в банке
6 Копия договора подряда с предъявлением оригинала при осуществлении газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда.  

Индивидуальные предприниматели дополнительно предоставляют следующие документы*:

  • копии свидетельства о государственной регистрации, лицензии (при наличии), с предъявлением оригиналов;
  • сведения о доходах индивидуального предпринимателя;
  • справка обслуживающего банка о движении денежных средств по текущему счету за последние три месяца, о наличии картотеки к текущему счету (справка не представляется в случае, если индивидуальный предприниматель работает без открытия счета; при  наличии счета в учреждении Банка, по поручению Заявителя может быть запрошена выписка с текущего счета за три последних месяца, предшествующих месяцу обращения за кредитом);
  • выписка из данных учета налоговых органов об исчисленных и уплаченных суммах налогов, сборов (пошлин), пени (выписка предоставляется индивидуальным предпринимателем  являющимся плательщиком единого налога).

* Для определения кредитоспособности индивидуального предпринимателя, затрат на ведение бизнеса и других показателей банк может запросить представления налоговой декларации (расчета) за последний отчетный период, учетных форм ведения учета доходов, расходов и хозяйственных операций, платежных и других документов.