// Заводи свой бизнес - cкрыть левое меню

Кредит на строительство (реконструкцию) жилых помещений с использованием субсидии на его погашение

Кредиты предоставляются по объектам жилищного строительства, включенным в согласованные в установленном порядке Графики строительства и финансирования жилых домов, возведение которых осуществляется с использованием кредитов, часть процентов за пользование которыми и (или) основной долг по которым уплачивается (погашается) гражданами за счет субсидий согласно Указу № 240.

ПРЕИМУЩЕСТВА КРЕДИТА

  • Множество удобных способов погашения кредита (в том числе в инфокиосках банка, через систему "Интернет-банкинг" и услугу "М-банкинг")
  • Возможность досрочного погашения кредита без взимания штрафных санкций
  • Оформление кредита гражданам, получающим заработную плату (пенсию) в учреждениях банка возможно без предоставления справки о доходах

УСЛОВИЯ

Право на получение кредита возникает после принятия соответствующим районным, городским исполнительным и распорядительным органом, местной администрацией решения о предоставлении субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами  (субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами и субсидии на погашение основного долга).

Заключение кредитного договора производится  до приемки в эксплуатацию жилого дома, в котором расположено строящееся (реконструируемое) жилое помещение.

Размер кредита

в пределах максимальной нормируемой стоимости жилого помещения, установленной в решениях  районных, городских исполнительных и распорядительных органов, местных администраций о предоставлении субсидии и платежеспособности кредитополучателя1

Срок пользования

20 лет2

Процентная ставка

ставка рефинансирования НБ РБ3 + 3 п.п.

Порядок уплаты процентов

за фактическое время пользова­ния кредитом

Способ предоставления кредита

безналичным перечислением на счета третьих лиц

Обеспечение

залог (ипотека) строящегося (построенного), реконструируемого (реконструированного) с привлечением кредита жилого помещения согласно Указу Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений»,  залог (ипотека) приобретаемого (приобретенного) с привлечением кредита жилого помещения согласно указам Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» и от 17 декабря 2019 г. № 465 «О мерах по обеспечению жилыми помещениями многодетных семей в г. Минске», поручительство физических(ого) лиц(а)4, залог (ипотека) недвижимого имущества кредитополучателя либо третьего лица, не обремененного правами третьих лиц и арестами, и иные способы, предусмотренные законодательством РБ, кроме залога (ипотеки) приобретаемого (приобретенного) с привлечением кредита жилого помещения согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16.04.2020 №130 «Об ипотечном жилищном кредитовании», залога движимого имущества, неустойки и страхования риска невозврата кредита.

1 При расчете суммы кредита возможно включение в совокупный доход кредитополучателя доходов поручителей –  супруги(а), родителей, совершеннолетних детей, других родственников, иных физических лиц.

2 Погашение основного долга по кредиту осуществляется:

при строительстве жилых помещений в многоквартирных жилых домах – со следующего месяца после истечения 18 месяцев, следующих за месяцем приемки в эксплуатацию законченного строительством жилого дома, но не позднее месяца, предшествующего месяцу, в котором истекает 3 года с момента заключения кредитного договора;

при строительстве (реконструкции) одноквартирных жилых домов, строительстве жилых помещений в блокированных жилых домах, реконструкции жилых помещений – со следующего месяца после истечения 18 месяцев, следующих за месяцем приемки в эксплуатацию законченного строительством (реконструкцией) объекта недвижимости, но не позднее месяца, предшествующего месяцу, в котором истекает 4 года с момента заключения кредитного договора.

3 Процентная ставка за пользование кредитом является переменной и изменяется со дня изменения ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

4 В первоочередном порядке принимается поручительство супруга(и) либо иного члена семьи, улучшающего жилищные условия совместно с заявителем (кредитополучателем) согласно выписке из решения (копии решения) о предоставлении субсидии независимо от его кредитоспособности.

Выдача кредита согласно заключенным кредитным договорам производится в течение 30 календарных дней после предоставления заявления Кредитополучателя о перечислении средств и документов для оплаты.

Перечень категорий граждан, которым предоставляются субсидии согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 №240»  на погашение кредита, выданного банком на строительство (реконструкцию) жилого помещения

При предоставлении кредита на финансирование недвижимости физическим лицам, получающим финансовую помощь государства на погашение ранее полученных кредитов в соответствии с законодательством, возможно проведение оценки платежеспособности с учетом размера ежемесячно оказываемой финансовой помощи.


  1. В качестве кредитополучателей могут выступать граждане, в отношении которых районным (городским) исполнительным и распорядительным органом, местной администрацией принято решение о предоставлении субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами  (субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами и субсидии на погашение основного долга).
  2. В качестве поручителей могут выступать дееспособные физические лица - граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие и имеющие постоянный источник доходов в Республике Беларусь.

ТРЕБУЕМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • копия документа удостоверяющего личность Кредитополучателя и поручителя (ей) (при выборе способа обеспечения по кредиту - поручительства физических лиц), с предъявлением оригинала.
  • документы, подтверждающие доходы физического лица для получения кредита, оформления поручительства  (справки о доходах)[1] Если Заявитель и (или) поручитель получают заработную плату или пенсию в учреждении Банка может представляться выписка со счета за три последних месяца.
  • согласие Кредитополучателя и поручителей на предоставление кредитного отчета из Кредитного регистра Национального банка Республики Беларусь. Согласие на предоставление кредитного отчета может быть оформлено Заявителем в Национальном банке Республики Беларусь. В данном случае кредитный отчет из Кредитного регистра Национального банка Республики Беларусь представляется Заявителем в Банк самостоятельно.
  • согласие Кредитополучателя и поручителя(ей) на предоставление Банку сведений о нем Национальным банком Республики Беларусь и на проверку Банком его персональных данных и иной представленной информации.
  • выписка из решения (копия решения) районного городского исполнительного  и распорядительного органа, местной администрации о предоставлении  субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами  (субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами и субсидии на погашение основного долга).
  • анкета заявителя (поручителя(ей)). Оформляется  в банке.
  • при получении кредита на реконструкцию (приобретение)  жилого помещения предоставляется  выписка из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним об отсутствии обременения правами третьих лиц и арестов  реконструируемого (приобретаемого)  жилого помещения.

[1] «Срок действия справок - 30 календарных дней после их выдачи. Датой выдачи считается указанная на справке дата регистрации предприятия (организации), выдавшего такую справку».

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

при строительстве одноквартирного жилого дома  (жилого(ых) помещения(ий) в блокированном жилом доме) за исключением жилых домов, строящихся на условиях долевого участия, в составе организации застройщиков:

  • свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации земельного участка или иной документ, удостоверяющий право на земельный участок (копия и оригинал для обозрения);
  • справка о стоимости строительства одноквартирного жилого дома (жилого(ых) помещения(ий) в блокированном жилом доме) в текущих ценах, остаточной стоимости в текущих ценах, а также технико-экономических показателях жилого помещения (общая площадь, строительный объем, число комнат, этажей и т. п.);
  • при осуществлении строительства подрядным способом – договор строительного подряда, заключенного на строительство объекта «под ключ», либо на выполнение отдельных этапов работ (копия договора и оригинал для обозрения).

при реконструкции одноквартирного жилого дома, (жилого(ых) помещения(ий) в блокированном жилом доме), реконструкции жилого помещения:

  • свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации и технический паспорт, когда жилое помещение находится в собственности Заявителя, или ордер, когда жилое помещение не оформлено в собственность, или иные документы (копия и оригинал для обозрения);
  • справка о стоимости реконструкции одноквартирного жилого дома, (жилого(ых) помещения(ий) в блокированном жилом доме, реконструкции жилого помещения) в текущих ценах с указанием перечня предстоящих работ, их сметной и остаточной стоимости в текущих ценах, а также технико-экономических показателей жилого помещения (общая площадь, строительный объем, число комнат, этажей и т. п.) после реконструкции;
  • при осуществлении реконструкции подрядным способом – договор строительного подряда, заключенный на реконструкцию объекта «под ключ», либо на выполнение отдельных этапов работ (копия договора и оригинал для обозрения).

при строительстве жилого(ых) помещения(ий) в многоквартирных жилых домах организации застройщиков:

  • договор строительства жилого помещения в составе организации застройщиков, заключенный на имя Кредитополучателя (копия договора и оригинал для обозрения);
  • справка органа управления организации застройщиков о включении Заявителя в члены организации застройщиков, ориентировочной сметной стоимости квартиры, ее технической характеристике, размере внесенных средств, размере очередного взноса, сроке окончания строительства, с указанием реквизитов и счета организации застройщиков, дате выдачи и регистрационном номере разрешения на строительство жилого дома, дате и регистрационном номере заключенного договора подряда.

при строительстве одноквартирного жилого дома, (жилого(ых) помещения(ий) в блокированном жилом доме)  в составе организации застройщиков:

  • договор строительства одноквартирного жилого дома, (жилого(ых) помещения(ий) в блокированном жилом доме) в составе организации застройщиков, заключенный на имя Кредитополучателя (копия договора и оригинал для обозрения);
  • график строительства объекта и сведения о земельном участке, на котором будет расположен одноквартирный, блокированный жилой дом и (или) иные объекты недвижимости (копия и оригинал для обозрения);
  • справка органа управления организации застройщиков о включении Заявителя в члены организации застройщиков, об ориентировочной сметной стоимости одноквартирного жилого дома, (жилого(ых) помещения(ий) в блокированном жилом доме),  технических характеристиках, размере внесенных средств, размере очередного взноса, сроке окончания строительства, с указанием реквизитов и счета организации застройщиков, дате выдачи и регистрационном номере разрешения на строительство жилого дома, дате и регистрационном номере заключенного договора подряда.

при строительстве жилого(ых) помещения(ий) в многоквартирных жилых домах, одноквартирного жилого дома, жилого(ых)  помещения(ий) в блокированном жилом доме на условиях долевого участия:

  • договор создания объекта долевого строительства, зарегистрированный в установленном порядке местными исполнительными и распорядительными органами (копия договора и оригинал для обозрения);
  • справка участника строительства жилого помещения.

Документы, предоставляемые при обеспечении исполнения обязательств по кредиту залогом (ипотекой) недвижимого имущества

  • выписка из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним об отсутствии обременения правами третьих лиц и арестов на предмет залога
  • обязательная независимая оценка стоимости предмета залога (не предоставляется в случаях предоставления в залог (ипотеку) строящегося (построенного), реконструируемого (реконструированного), приобретаемого (приобретенного) с привлечением кредита жилого помещения).

При предоставлении в залог (ипотеку) одноквартирного жилого дома с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором он находится, либо части этого участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка или его соответствующей части - в результатах оценки должна быть выделена стоимость земельного участка (право аренды земельного участка).

Индивидуальные предприниматели дополнительно предоставляют следующие документы:

  • копии свидетельства о государственной регистрации, лицензии (при наличии), с предъявлением оригиналов;
  • сведения о доходах индивидуального предпринимателя;
  • справка обслуживающего банка о движении денежных средств по текущему счету за последние три месяца, о наличии картотеки к текущему счету. Справка не представляется в случае, если индивидуальный предприниматель работает без открытия счета. Если счет открыт в учреждении Банка, по поручению заявителя запрашивается выписка с текущего счета за три последних месяца, предшествующих месяцу обращения за кредитом.
  • налоговая декларация (расчет) за последний отчетный период. Налоговая декларация представляется, если индивидуальный предприниматель работает без открытия счета либо при отсутствии получения денежных средств на него.

С целью получения кредита Заявитель может обратиться в службу ипотечного и льготного кредитования ОАО «АСБ Беларусбанк».