Кредит на строительство (реконструкцию) жилых помещений с использованием субсидии на его погашение

Кредит на строительство жилых помещений в многоквартирных и блокированных жилых домах, строительство (реконструкцию) одноквартирных жилых домов, реконструкцию жилых помещений с использованием субсидии на его погашение согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений»

ПРЕИМУЩЕСТВА КРЕДИТА

  • Множество удобных способов погашения кредита (в том числе в инфокиосках банка, через системы Интернет и М - банкинг)
  • Возможность досрочного погашения кредита без взимания штрафных санкций
  • Оформление кредита гражданам, получающим заработную плату (пенсию) в учреждениях банка возможно без предоставления справки о доходах

УСЛОВИЯ

Право на получение кредита возникает после принятия соответствующим районным, городским исполнительным и распорядительным органом, местной администрацией решения о предоставлении субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами  (субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами и субсидии на погашение основного долга).

Заключение кредитного договора производится  до приемки в эксплуатацию жилого дома, в котором расположено строящееся (реконструируемое) жилое помещение.

Размер кредита

в пределах максимальной нормируемой стоимости жилого помещения, установленной в решениях  районных, городских исполнительных и распорядительных органов, местных администраций о предоставлении субсидии и платежеспособности кредитополучателя1

Срок пользования

20 лет2

Процентная ставка

ставка рефинансирования НБ РБ3 + 3 п.п.

Порядок уплаты процентов

за фактическое время пользова­ния кредитом

Способ предоставления кредита

безналичным перечислением на счета третьих лиц

Обеспечение

залог (ипотека)  строящегося (реконструируемого) жилого помещения, поручительство и иные способы, предусмотренные законодательством РБ, кроме неустойки и страхования риска невозврата кредита

1 При расчете суммы кредита возможно включение в совокупный доход кредитополучателя доходов поручителей –  супруги(а), родителей, совершеннолетних детей, других родственников, иных физических лиц.

Погашение основного долга по кредиту осуществляется:

при строительстве жилых помещений в многоквартирных жилых домах – со следующего месяца после истечения 18 месяцев, следующих за месяцем приемки в эксплуатацию законченного строительством жилого дома, но не позднее чем через три года после заключения кредитного договора;

при строительстве (реконструкции) одноквартирных жилых домов, строительстве жилых помещений в блокированных жилых домах, реконструкции жилых помещений – со следующего месяца после истечения 18 месяцев, следующих за месяцем приемки в эксплуатацию законченного строительством (реконструкцией) объекта недвижимости, но не позднее чем через четыре года после заключения кредитного договора.

Процентная ставка за пользование кредитом является переменной и изменяется со дня изменения ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

Перечень категорий граждан, которым предоставляются субсидии согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 №240»  на погашение кредита, выданного банком на строительство (реконструкцию) жилого помещения 

 

При предоставлении кредита на финансирование недвижимости физическим лицам, получающим финансовую помощь государства на погашение ранее полученных кредитов в соответствии с законодательством, возможно проведение оценки платежеспособности с учетом размера ежемесячно оказываемой финансовой помощи при условии представления заявителем документа, подтверждающего ее оказание с указанием размера ежемесячно оказываемой финансовой помощи.


В качестве кредитополучателей могут выступать граждане, в отношении которых районным (городским) исполнительным и распорядительным органом, местной администрацией принято решение о предоставлении субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами  (субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами и субсидии на погашение основного долга).

  1. В качестве поручителей могут выступать дееспособные физические лица - граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие и имеющие постоянный источник доходов в Республике Беларусь.
  2. Кредиты гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, инвалидам I (II) группы предоставляются при условии оформления в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору договора поручительства трудоспособных граждан, не достигших общеустановленного пенсионного возраста. 

ТРЕБУЕМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • копия документа удостоверяющего личность Кредитополучателя и поручителя (ей) (при выборе способа обеспечения по кредиту - поручительства физических лиц), с предъявлением оригинала.
  • документы, подтверждающие доходы физического лица для получения кредита, оформления поручительства  (справки о доходах)[1] Если Заявитель и (или) поручитель получают заработную плату или пенсию в учреждении Банка может представляться выписка со счета за три последних месяца.
  • согласие Кредитополучателя и поручителей на предоставление кредитного отчета из Кредитного регистра Национального банка Республики Беларусь. Согласие на предоставление кредитного отчета может быть оформлено Заявителем в Национальном банке Республики Беларусь. В данном случае кредитный отчет из Кредитного регистра Национального банка Республики Беларусь представляется Заявителем в Банк самостоятельно.
  • согласие Кредитополучателя и поручителя(ей) на предоставление Банку сведений о нем Национальным банком Республики Беларусь и на проверку Банком его персональных данных и иной представленной информации.
  • выписка из решения (копия решения) районного городского исполнительного  и распорядительного органа, местной администрации о предоставлении  субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами  (субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами и субсидии на погашение основного долга).

[1] «Срок действия справок - 30 календарных дней после их выдачи. Датой выдачи считается указанная на справке дата регистрации предприятия (организации), выдавшего такую справку».

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

при строительстве индивидуального жилого дома:

  • при осуществлении строительства подрядным способом – договор строительного подряда, заключенного на строительство объекта «под ключ», либо на выполнение отдельных этапов работ (для обозрения).
  • копию свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации земельного участка или иной документ, удостоверяющий право на земельный участок, с предъявлением оригинала.
  • справку  о стоимости  строительства индивидуального  жилого дома в текущих ценах, определенной на основании сметной документации, на дату заключения кредитного договора, выдаваемую структурными подразделениями местных исполнительных и распорядительных органов, осуществляющими государственно-властные полномочия в области  архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории административно-территориальных единиц, или организациями, которым местными исполнительными и распорядительными органами предоставлены соответствующие полномочия.

при реконструкции индивидуального жилого дома:

  • при осуществлении реконструкции подрядным способом - договор строительного подряда, заключенного на реконструкцию объекта «под ключ», либо на выполнение отдельных этапов работ (для обозрения).
  • копию свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации и технический паспорт, с предъявлением оригинала, когда жилое помещение находится в собственности Заявителя, или ордер, когда жилое помещение не оформлено в собственность, или иные документы.
  • справку  о стоимости  реконструкции индивидуального  жилого дома в текущих ценах, определенной на основании сметной документации, на дату заключения кредитного договора, выдаваемую структурными подразделениями местных исполнительных и распорядительных органов, осуществляющими государственно-властные полномочия в области  архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории административно-территориальных единиц, или организациями, которым местными исполнительными и распорядительными органами предоставлены соответствующие полномочия.

при строительстве квартиры в доме организации застройщиков:

  • справку органа управления организации застройщиков о включении Заявителя в члены организации застройщиков, об ориентировочной сметной стоимости квартиры, ее технической характеристике, размере внесенных средств, размере очередного взноса, сроке окончания строительства, с указанием реквизитов и счета организации застройщиков, дате выдачи и регистрационном номере разрешения на строительство жилого дома, дате и регистрационном номере заключенного договора подряда.

при строительстве жилых помещений на условиях долевого участия:

  • справку участника строительства жилого помещения.
  • копию договора создания объекта долевого строительства, зарегистрированного в установленном порядке местными исполнительными и распорядительными органами, и графика платежей, который является неотъемлемой частью договора (для обозрения), с предъявлением оригинала.

Требуемые документы для оформления договора о залоге:

1. перечень документов для оформления договора о залоге имущества (построенного, приобретенного, реконструируемого(ованного)):

- жилое недвижимое имущество (квартиры, индивидуальные жилые дома)

- перечень документов для оформления договора о залоге нежилого недвижимого имущества

2. Перечень документов для оформления договора о залоге автотранспортного средства

 

С целью получения кредита Заявитель может обратиться:

  • в службу ипотечного и льготного кредитования в населенном пункте* по месту принятия районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями, решения о предоставлении им субсидии;
  • в отдел ипотечного и льготного кредитования Ипотечного офиса (для граждан, проживающих в г. Минске).

* В ЦБУ, в которых  отсутствует служба ипотечного и льготного кредитования – в  службу сопровождения розничного  бизнеса.