Международное сотрудничество

Присутствие на международном финансовом рынке является одним из ключевых факторов эффективного функционирования и развития любого крупного финансово-кредитного учреждения.

Международные финансовые отношения - одно из самых сложных и многогранных направлений банковского бизнеса, сочетающее в себе традиционный для страны подход к ведению банковского дела и «наднациональные» особенности мирового финансового рынка. Для ОАО «АСБ Беларусбанк» наращивание международного присутствия является одной из приоритетных задач и осуществляется по ряду направлений.

Первые шаги на рынке долгосрочных международных заимствований ОАО «АСБ Беларусбанк» сделало в 1996 году. В настоящее время в активе банка более 400 инвестиционных проектов, профинансированных с привлечением иностранных кредитных ресурсов от зарубежных финансовых институтов.

Крупнейшие, реализованные за последние годы, проекты с привлечением иностранных кредитных линий:

- модернизация/поставка технологического оборудования:

СООО «БМЗ-ГКС»

ОАО «Лакокраска»

ОАО «Мозырский НПЗ»

ОАО «Камволь»

ОАО «Белшина»

ОАО «Гомсельмаш»

ООО «ММПЗ-групп»

ОАО «Гродноазот»

ОАО «Могилевхимволокно»

- реконструкция предприятий деревообрабатывающей промышленности:

ОАО «Мостовдрев»

ОАО «Гомельдрев»

ОАО «Ивацевичдрев»

- реконструкция предприятий пищевой промышленности:

СОАО «Коммунарка»

ОАО «Молодеченский молочный комбинат»

ОАО «Скидельский сахарный комбинат»

ОАО «Гроднеский мясокомбинат»

ОАО «Минский молочный завод №1»

ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

ОАО «Борисовский мясокомбинат»

ПУП «Калинковичский молочный комбинат»

- строительство подстанций:

РУП «Минскэнерго»

- модернизация тепловозов/поставка электропоездов/вагонов метро:

ГО «БЖД»,

КУП «Минский метрополитен»

- строительство производств:

ОАО «Завод горного воска»

ОАО «Светлогорский ЦКК»

- строительство ветропарка:

РУП «Гродноэнерго»

 ООО «Зилант»

- строительство горно-обогатительного комплекса:

ИООО «Славкалий»

и другие.

Значительный вклад в расширение и укрепление наших позиций на международных финансовых рынках вносят представительства банка за рубежом. В настоящее время ОАО «АСБ Беларусбанк» имеет свои представительства в Германии и Китае.

В настоящее время ОАО «АСБ Беларусбанк» активно сотрудничает с рядом национальных агентств по страхованию экспортных кредитов:

Среди наших партнеров Euler Hermes Aktiengesellschaft (Германия), KUKE SA (Польша), SERV (Швейцария), OeKB (Австрия), SACE (Италия), Sinosure (Китай), EGAP (Чехия), ЭКСАР (Россия) и другие. 

Развитию сотрудничества с иностранными финансовыми учреждениями способствует наличие у банка международных кредитных рейтингов. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присваивает ОАО «АСБ Беларусбанк» международные кредитные рейтинги начиная с 1999 года. В начале 2011 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's International Services, Inc. присвоило Банку первоначальные долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги.

Действующие рейтинги ОАО «АСБ Беларусбанк» соответствуют уровню рейтингов Республики Беларусь.

Банком постоянно проводится активная работа по реализации крупных проектов на международном рынке заимствований, в том числе с использованием новых финансовых инструментов.

География сотрудничества ОАО «АСБ Беларусбанк» постоянно расширяется. Помимо ставших традиционными деловых связей с финансовыми учреждениями Германии, Польши, Китая, России, Австрии, Великобритании, Швейцарии, Турции, Чехии, Италии установлены деловые отношения с финансовыми организациями Франции, Дании, Кореи, Хорватии, Норвегии и др.

ОАО «АСБ Беларусбанк» провело ряд презентаций и конференций в Токио, Сеуле, Франкфурте-на-Майне, Варшаве и Пекине. Участие в данных мероприятиях принимали не только партнеры банка - финансовые институты стран Востока и Запада, но и клиенты банка - белорусские предприятия и их зарубежные партнеры.

По результатам обзора The Banker за 2015 год ОАО «АСБ Беларусбанк» заняло 545 место среди 1000 самых крупных банков мира, а также поднялся на 2 позиции и стал №10 в списке 25 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы по размеру капитала первого уровня.

ОАО «АСБ Беларусбанк» является членом Международной Торговой и Форфейтинговой Ассоциации (IFTA), Банковской Ассоциации Стран Центральной и Восточной Европы (BACEE), Всемирного Института Сберегательных Банков (WSBI), Межбанковского Объединения Шанхайской Организации Сотрудничества (МБО ШОС), Финансово-банковского Совета СНГ (ФБС СНГ).

Укрепляя свои позиции на международном финансовом рынке, ОАО «АСБ Беларусбанк» активно работает над созданием соответствующей инфраструктуры, обеспечивая своим клиентам доступ к мировому рынку капитала.

Объединяя в себе огромный профессиональный опыт и богатые традиции, ОАО «АСБ Беларусбанк» открыто для взаимовыгодного сотрудничества.

Основные события международного бизнеса ОАО «АСБ Беларусбанк» в 2016 году:

ОАО «АСБ Беларусбанк» стало победителем Cbonds Awards CIS-2016 в номинации «Лучший инвестиционный банк Беларуси». Банк также занял первое место в другой престижной номинации – «Лучшая аналитика по финансовым рынкам Беларуси».

Контакт-центр ОАО «АСБ Беларусбанк» получил сертификат соответствия требованиям Европейского стандарта EN 15838:2009 от компании AustrianStandardsPlus, став первым и единственным в стране обладателем подобного свидетельства.

ОАО «АСБ Беларусбанк» получило награду от Raiffeisen Bank International AG (RBI) за высокое качество оформления международных банковских переводов.

ОАО «АСБ Беларусбанк» улучшило свою позицию в ежегодном рейтинге Топ 1000 Банков Мира по итогам 2015 года, опубликованном в The Banker, поднявшись с 12 на 10 место среди 25 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы по Капиталу 1 уровня. 

Citibank Europe plc., New York была вручена награда ОАО «АСБ Беларусбанк» за высокое качество оформления международных банковских переводов «Straight Through Processing Excellence Award».

«Карта учащегося» признана победителем в категории «Лучший продукт для детей и молодёжи» в конкурсе Global Inclusion Awards 2016.

Утверждён победитель конкурса по выбору финансового консультанта ОАО «АСБ Беларусбанк».

В январе 2016 года ОАО «АСБ Беларусбанк» привлекло синдицированный кредит в размере 265 миллионов долларов США.

16.03.2016 ОАО «АСБ Беларусбанк» выступило генеральным спонсором международной конференции по торговому финансированию «World Wide Expert» в г.Минске.

17.05.2016 в Головном офисе ОАО «АСБ Беларусбанк» состоялся белорусско-китайский семинар на тему «Финансирование инвестиционных проектов с участием Государственного банка развития Китая».

18.05.2016 в ОАО «АСБ Беларусбанке» прошёл международный круглый стол по вопросам социального диалога.

В июне 2016 ОАО «АСБ Беларусбанк» и Государственный банк развития Китая (ГБРК) подписали кредитное соглашение, по которому на добычу калийных солей было выделено 1,4 млрд долларов США.

В июле 2016 года ОАО «АСБ Беларусбанк» привлекло синдицированный кредит на 250 млн евро.

В сентябре 2016 руководство ОАО «АСБ Беларусбанк» приняло участие в визите Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. в Китайскую Народную Республику, в ходе которого был подписан ряд важных документов с китайскими партнерами.

12.10.2016 ОАО «АСБ Беларусбанк» провело деловой завтрак для иностранных экспортных кредитных агентств (ЭКА) в рамках международной конференции Белэксимгарант «Роль экспортно-кредитного агентства в экономике Беларуси».

26.10.2016 ОАО «АСБ Беларусбанк» выступило в роли генерального партнёра II Международного финансово-банковского форума государств-участников Содружества «Минские деловые встречи».

31.10.2016 на базе ОАО «АСБ Беларусбанка» прошло заседание Межведомственного инфраструктурного координационного совета (МИКС) с участием экспертов Делового консультационного совета Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН).

06.12.2016 – прошла конференция ОАО «АСБ Беларусбанк». Обеспечивая стабильность для дальнейшего роста» во Франкфурте-на-Майне.