Услуги:

Операции по вкладам и счетам физических лиц

Обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прием платежей

Предоставление страховых услуг

Валютно-обменные операции

Операции с платежными карточками

Операции с ценными бумагами

Переводы

Операции с монетами

Операции с лотерейными билетами

Банковское хранение

Кредитные операции физических лиц

Операции с коммерческими чеками

Другие операции

Вернуться на страницу

Выберите интересующий Вас вклад и нажмите кнопку «Подробнее»

«Беларусбанк» предлагает новые выпуски ИНТЕРНЕТ-ОБЛИГАЦИЙ!

«Беларусбанк» предлагает новые выпуски ИНТЕРНЕТ-ОБЛИГАЦИЙ!

Новые выпуски облигаций банка в долларах США

Новые выпуски облигаций банка в долларах США

Кредит на рефинансирование «Удачное обновление»

Кредит на рефинансирование «Удачное обновление»

Карта рассрочки «Магнит» - притягательный набор преимуществ!

Карта рассрочки «Магнит» - притягательный набор преимуществ!

Клуб «Карт-бланш» - карта выгодных путешествий!

Клуб «Карт-бланш» - карта выгодных путешествий!

Клуб #настарт - следуй за выгодными онлайн-покупками!

Клуб #настарт - следуй за выгодными онлайн-покупками!

Клуб «Бархат» - экономьте и приумножайте!

Клуб «Бархат» - экономьте и приумножайте!

Карточка Mastercard ОАО «АСБ Беларусбанк» дарит месяц подписки от MEGOGO!

Карточка Mastercard ОАО «АСБ Беларусбанк» дарит месяц подписки от MEGOGO!

КРЕДИТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ

КРЕДИТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ

Комплексный банковский продукт «Свободный выбор»

Комплексный банковский продукт «Свободный выбор»

КРЕДИТ на потребительские нужды без поручителей

КРЕДИТ на потребительские нужды без поручителей

  • Преимущества VIP-обслуживания

    Преимущества VIP-обслуживания

    Конфиденциальность, индивидуальный подход и высокий уровень удобства обслуживания

  • Премиальные карты

    Премиальные карты

    Карточки с уникальными возможностями для клиентов, которые часто путешествуют, ценят комфорт и высокий уровень сервиса

  • Доверительное управление

    Доверительное управление

    Доверительное управление - повышение доходности от размещения свободных денежных средств

  • Индивидуальные банковские сейфы

    Индивидуальные банковские сейфы

    Индивидуальные депозитные сейфы для хранения документов и ценностей - это один из самых безопасных и удобных для Вас способов хранения ценностей

Сервис проверки контрагентов

Сервис проверки контрагентов

Новое предложение – специально для индивидуальных предпринимателей!

Новое предложение – специально для индивидуальных предпринимателей!

Принимайте платежи по карточкам с помощью мобильного устройства

Принимайте платежи по карточкам с помощью мобильного устройства

Программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса

Программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса

Комплексная поддержка бизнеса

Комплексная поддержка бизнеса

Услуги центра клиентской поддержки ОАО "АСБ Беларусбанк"

Услуги центра клиентской поддержки ОАО "АСБ Беларусбанк"

Беларусбанк разбивает мифы об аккредитивах

Беларусбанк разбивает мифы об аккредитивах

Торговое финансирование

Торговое финансирование

Инвестиции как норма («Советская Белоруссия», 16.02.2011)

16.02.2011

Планы стратегического развития страны, определенные четвертым Всебелорусским народным собранием, требуют активного участия наших коммерческих банков. Особая роль отводится крупнейшему из них - ОАО «АСБ Беларусбанк». О нынешней работе с клиентами и зарубежными партнерами, о достижениях и планах на будущее рассказывает председатель правления Беларусбанка Надежда Ермакова.

 

 

- Надежда Андреевна, как бы вы могли охарактеризовать позиции Беларусбанка на рынке финансово-кредитных услуг?

- По большинству оценочных показателей банк сохраняет статус крупнейшего кредитно-финансового института страны: как по размеру получаемой прибыли, так и по рыночной доле на основных ключевых сегментах банковских услуг, и по уровню развития сети подразделений.

Клиентами банка являются более 88 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также большинство населения страны. Наш брэнд узнаваем. Нам доверяют. Широкий спектр предлагаемых услуг, наибольшее количество точек продаж, охватывающих всю страну. Все это определяет признание банка и доверие к нему со стороны населения.

Со своей стороны мы стараемся создать максимально комфортные условия для клиентов, чтобы, придя в наш банк однажды, они остались постоянными клиентами. Именно на это прежде всего направлена работа команды Беларусбанка - профессиональной, творческой, ответственной, не позволяющей себе стоять на месте.

 

- А как работают, на какие цели направляются те средства, которые вы привлекли?

- Деньги наших клиентов работают на экономику государства, на социально значимые программы, культуру, спорт. Мы инвестируем их в будущее. Может, кому-то это покажется высоким слогом, но это действительно так.

Беларусбанк участвует в кредитной поддержке более 50 программ по экономическому и социальному развитию страны. Это оснащение сельскохозяйственных предприятий новой техникой, обновление городского пассажирского транспорта, модернизация и техническое перевооружение ряда предприятий, внедрение наукоемких, высокотехнологичных производств, повышение международной конкурентоспособности белорусской продукции.

Беларусбанк оказывает кредитную поддержку почти всем крупным инвестиционным проектам. В их числе - строительство крупнейшего в республике объекта учебно-производственного центра фристайла со спортивно-оздоровительным комплексом на улице Сурганова в Минске. Целью проекта является обеспечение национальных команд Беларуси по фристайлу, синхронному плаванию, прыжкам в воду современной тренировочной базой, а также обеспечение жителей Минска уникальным комплексом услуг в сфере организации разнообразных спортивных и культурно-развлекательных мероприятий.

Особо хочется отметить, что с участием Беларусбанка осуществляется финансирование строительства трех цементных заводов: ПРУП «Белорусский цементный завод», ПРУП «Кричевцементношифер», ОАО «Красносельскстройматериалы».

Реализация данных проектов позволит не только увеличить производительность деятельности указанных предприятий и сократить расходы по потреблению энергоносителей за счет изменения технологии производства, но и создать порядка 1.000 дополнительных рабочих мест в Могилевской и Гродненской областях.

Кроме того, ОАО «АСБ Беларусбанк» оказывает кредитную поддержку ГО «Белорусская железная дорога» по реализации проекта «Организация в г. Минске внутригородских перевозок пассажиров железнодорожным транспортом на участке Минск-Пассажирский - Ждановичи» в части финансирования приобретения электропоездов по контракту, заключенному со швейцарской компанией Stadler Bussnang, а также финансирует создание инфраструктуры для реализации данного проекта.

Размер кредитного портфеля, сформированного для реализации государственных программ в экономике, включая жилищную программу, составил почти 23 трлн., или 66% всего кредитного портфеля банка. Это, считаю, хорошее подтверждение того, что Беларусбанк - государственное финансово-кредитное учреждение не только с точки зрения собственности, но и практической деятельности.

 

- Какие коррективы в деятельности банка внесет Директива № 4, направленная на активизацию предпринимательства?

- Сразу отмечу, что банк весьма активно работает с малым и средним бизнесом. В банке обслуживается 17,7 тыс. малых предприятий и предпринимателей и 1.200 средних. За прошлый год банком выдано кредитов этой категории клиентов на сумму 145,3 млрд. рублей. В основном на инвестиционные цели. Приоритет мы отдаем тем, кто работает в реальном секторе экономики, развивает перспективные производства, создает новые рабочие места. Безусловно, Директива № 4 - это четкий сигнал для еще более активной работы с частным бизнесом.

Несмотря на повышенный риск, инвестиции в малый и средний бизнес могут принести высокую доходность. В этом плане мы работаем под девизом: «Создай для себя клиента». Кредитование предприятий малого и среднего бизнеса также дает возможность диверсифицировать кредитный портфель.

 

- Надежда Андреевна, хотелось бы также более подробно узнать о присутствии банка на мировом финансовом рынке. Ведь насколько известно, брэнд «АСБ Беларусбанк» сегодня узнаваем не только в стране, но и за рубежом...

- Да, сегодня без всяких натяжек можно утверждать: Беларусбанк - солидный игрок на мировом финансовом рынке.

Помимо укрепления сложившихся деловых связей с финансовыми учреждениями Германии, России, Польши, Австрии, Турции, в последние годы установлены и развиваются деловые отношения с инвесторами из Швейцарии, Франции, Чехии, Норвегии, Дании, Словении, Китая, Японии и других стран.

Думаю, что крупнейшая в истории страны сделка по привлечению в национальную экономику синдицированного кредита, которую осуществили в декабре 2010 года, - это также яркое подтверждение наших успехов на международном финансовом рынке.

Приведу также одну показательную цифру. На начало года размер открытых нашему банку иностранных кредитных линий достиг 1,3 млрд. долларов, что подтверждает признание нашей надежности иностранными финансовыми институтами.

Понятно, что со своей стороны мы делаем все, чтобы сохранить и поддержать безупречную кредитную историю банка.

Эффективность деятельности Беларусбанка, его стабильность и устойчивость подтверждают и оценки влиятельных рейтинговых агентств Moody's Investors Service Ltd и Fitch Ratings.

 

- Надежда Андреевна, в последнее время популярно словосочетание «инвестиционный банкинг». Звучало оно и на четвертом Всебелорусском народном собрании. Могли вы пояснить его содержание применительно к вашему банку?

- Исторически ОАО «АСБ Беларусбанк» занимает лидирующие позиции среди операторов национального рынка ценных бумаг, выступая как в качестве консультанта, так и участника. Мы активно работаем по организации выпусков ценных бумаг для наших субъектов хозяйствования, разветвленная сеть позволяет представлять эту услугу в любом регионе страны вне зависимости от величины населенного пункта и масштаба бизнеса. Среди наших клиентов и крупнейшие отраслеобразующие предприятия, и предприятия малого и среднего бизнеса. Укрепление позиций банка на глобальном финансовом рынке создает объективные предпосылки по выводу наших клиентов на международные рынки заимствований. Мы активно работаем над созданием соответствующей инфраструктуры, чтобы обеспечить доступ наших субъектов хозяйствования к мировому рынку капитала.

Беларусбанком заключены партнерские соглашения с двумя наиболее значимыми европейскими биржами - Варшавской и Франкфуртской. Наработанный опыт и профессиональная команда позволили банку выступить в качестве соорганизатора по размещению евробондов.

Банком также самостоятельно инвестируется целый ряд проектов в агропромышленном секторе, в развитии санаторно-курортной инфраструктуры, лизинге.

 

- И последний вопрос. Чтобы удерживать лидерство на рынке, необходима постоянная работа на перспективу, новые подходы, новые технологии. Что в этом отношении может записать в свой актив Беларусбанк?

- Мы создаем централизованную автоматизированную банковскую систему. Это новая ступенька в автоматизации банка, которая позволит расширить спектр услуг, повысить качество и оперативность бизнес-процессов. Наша стратегическая цель - уравнять банковские сервисы в любом населенном пункте страны, будь то большой город или маленький поселок.

Мы также стремимся к максимальному использованию технологий банковского самообслуживания. Чтобы клиент мог получать услуги 24 часа в сутки в любой день недели.

Банк активно работает по продвижению безналичных расчетов с использованием электронных денег - пластиковых карт. Сейчас их 4,7 млн.

Мы также стремимся по максимуму задействовать возможности интернета и мобильной связи. К примеру, к настоящему времени банк разработал технологию, позволяющую осуществлять клиентам безналичные платежи в сети интернет за товары и услуги с использованием сервисов системы «Интернет-банкинг». Для ее использования поставщику товаров и услуг (предприятию, организации) достаточно располагать собственным информационным ресурсом в сети интернет и заключить с банком соответствующий договор на прием платежей в свою пользу. При этом мы будем делать все необходимое, чтобы обеспечить безопасность совершения транзакций и контроль платежа как со стороны клиента, так и со стороны поставщика товаров и услуг. В феврале посредством этой технологии через портал БелЖД начата продажа проездных билетов на поезда дальнего следования.

Уточню, что, развивая высокие технологии, мы, конечно же, ни на минуту не забываем о своей главной задаче - финансовой поддержке реального сектора экономики. Как известно, ближайшая пятилетка пройдет под девизом «Три И» - инновации, инвестиции, инициатива. Беларусбанк сделает все возможное, чтобы приоритеты государства реализовались на практике.

 

Кстати

Размер кредитного портфеля Беларусбанка, сформированного для реализации государственных программ в экономике, включая жилищную программу, составил почти 23 трлн. рублей.

 

Цифра

На обслуживании в банке находится 17,7 тысячи малых предприятий. Их доля в клиентской базе составляет 20 процентов.

 

Справка

ОАО «АСБ Беларусбанк» - крупнейшее универсальное финансово-кредитное учреждение страны, которое предлагает своим клиентам более 100 видов банковских услуг и продуктов. В структуре банка 6 территориальных управлений, 42 филиала, 94 центра банковских услуг, 1.845 отделений. Собственный капитал на начало 2011 года составил 4,8 трлн. рублей. Активы - более 53 трлн. рублей.

Автор публикации: Виталий ВАСИЛЬЕВ
/ / Инвестиции как норма («Советская Белоруссия», 16.02.2011)