Услуги:

Операции по вкладам и счетам физических лиц

Обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прием платежей

Предоставление страховых услуг

Валютно-обменные операции

Операции с платежными карточками

Операции с ценными бумагами

Переводы

Операции с монетами

Операции с лотерейными билетами

Банковское хранение

Кредитные операции физических лиц

Операции с коммерческими чеками

Другие операции

Вернуться на страницу

Выберите интересующий Вас вклад и нажмите кнопку «Подробнее»

«Беларусбанк» предлагает новые выпуски ИНТЕРНЕТ-ОБЛИГАЦИЙ!

«Беларусбанк» предлагает новые выпуски ИНТЕРНЕТ-ОБЛИГАЦИЙ!

Новые выпуски облигаций банка в долларах США

Новые выпуски облигаций банка в долларах США

Кредит на рефинансирование «Удачное обновление»

Кредит на рефинансирование «Удачное обновление»

Карта рассрочки «Магнит» - притягательный набор преимуществ!

Карта рассрочки «Магнит» - притягательный набор преимуществ!

Клуб «Карт-бланш» - карта выгодных путешествий!

Клуб «Карт-бланш» - карта выгодных путешествий!

Клуб #настарт - следуй за выгодными онлайн-покупками!

Клуб #настарт - следуй за выгодными онлайн-покупками!

Клуб «Бархат» - экономьте и приумножайте!

Клуб «Бархат» - экономьте и приумножайте!

Карточка Mastercard ОАО «АСБ Беларусбанк» дарит месяц подписки от MEGOGO!

Карточка Mastercard ОАО «АСБ Беларусбанк» дарит месяц подписки от MEGOGO!

КРЕДИТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ

КРЕДИТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ

Комплексный банковский продукт «Свободный выбор»

Комплексный банковский продукт «Свободный выбор»

КРЕДИТ на потребительские нужды без поручителей

КРЕДИТ на потребительские нужды без поручителей

  • Преимущества VIP-обслуживания

    Преимущества VIP-обслуживания

    Конфиденциальность, индивидуальный подход и высокий уровень удобства обслуживания

  • Премиальные карты

    Премиальные карты

    Карточки с уникальными возможностями для клиентов, которые часто путешествуют, ценят комфорт и высокий уровень сервиса

  • Доверительное управление

    Доверительное управление

    Доверительное управление - повышение доходности от размещения свободных денежных средств

  • Индивидуальные банковские сейфы

    Индивидуальные банковские сейфы

    Индивидуальные депозитные сейфы для хранения документов и ценностей - это один из самых безопасных и удобных для Вас способов хранения ценностей

Сервис проверки контрагентов

Сервис проверки контрагентов

Новое предложение – специально для индивидуальных предпринимателей!

Новое предложение – специально для индивидуальных предпринимателей!

Принимайте платежи по карточкам с помощью мобильного устройства

Принимайте платежи по карточкам с помощью мобильного устройства

Программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса

Программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса

Комплексная поддержка бизнеса

Комплексная поддержка бизнеса

Услуги центра клиентской поддержки ОАО "АСБ Беларусбанк"

Услуги центра клиентской поддержки ОАО "АСБ Беларусбанк"

Беларусбанк разбивает мифы об аккредитивах

Беларусбанк разбивает мифы об аккредитивах

Торговое финансирование

Торговое финансирование

  • Филиальная
    сеть
  • Интернет-
    банкинг
  • М-банкинг
  • Клиент-банк
    (WEB)
  • Онлайн заявки,
    путеводитель
    по услугам
  • 147

Когда кредит не в тягость ("7 дней", 27.11.2008)

27.11.2008

Строительство жилья - дело недешевое. Сегодня на бесплатное социальное жилье могут рассчитывать лишь немногочисленные категории граждан. Остальные - оплачивают квартиры.

Конечно, далеко не каждый в состоянии оплатить квартиру единовременно. Основным видом государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, является льготное кредитование, которое осуществляется в Беларуси с 1996 года.

Право на получение льготных кредитов имеют малообеспеченные, трудоспособные граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превосходит двукратного среднемесячного минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек (2*345670=691340 руб.).

Льготные кредиты предоставляются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденным соответственно районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями и др. министерствами и ведомствами.

Максимальный размер льготного кредита не должен превышать 90% (для граждан, постоянно проживающих, работающих и осуществляющих строительство (реконструкцию) жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек и для многодетных семей - до 95%) стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств.

Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет (для граждан, постоянно проживающих, работающих и осуществляющих строительство (реконструкцию), приобретение жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек и для многодетных семей - 40 лет).

Плата за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливается в размере 5% годовых (для граждан, постоянно проживающих, работающих и осуществляющих строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек и для многодетных семей - 3% годовых).

Нормируемые размеры общей площади строящегося жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются (из расчета на одного члена семьи):

- для граждан, строящих жилые помещения в городах и поселках городского типа, а также в многоквартирных жилых домах в сельских населенных пунктах, - 20 кв. метров (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры - 36 кв. метров);

- для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих в них одноквартирные жилые дома, а также блокированные жилые дома, - 30 кв. метров (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме - 44 кв. метра).

Кроме этого существуют отдельные категории граждан, имеющие при строительстве жилья право на финансовую поддержку государства. Рассказать об этом подробнее согласилась заместитель директора департамента кредитования населения ОАО «АСБ Беларусбанк» Оксана Анатольевна ЛОСЕВА.

- Молодым семьям, строящим (реконструирующим) или приобретающим жилье с привлечением льготного кредита, при рождении детей государство оказывает финансовую помощь. Под молодыми семьями понимаются семьи, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года на момент принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

К примеру, молодая семья, составом 2 человека (муж и жена) построила квартиру с привлечением льготного кредита. По истечении некоторого времени в семье появляется ребенок. Тогда в банк предоставляются документы, подтверждающие это счастливое событие (свидетельство о рождении), мы уточняем остаток задолженности на дату рождения ребенка и оказываем финансовую помощь в размере 10 процентов. Данная финансовая помощь является адресной, которая производится за счет средств государственного бюджета и перечисляется на счет по учету кредитной задолженности кредитополучателя. При этом срок погашения кредита остается неизменным, но пересчитываются ежемесячные платежи, и соответственно снижается финансовая нагрузка на кредитополучателей. В случае рождения второго ребенка государством молодой семье оказывается финансовая помощь в размере 20 процентов от остатка задолженности, существующего опять-таки на момент рождения второго ребенка. В результате квартира обходится молодой семье на 30 процентов дешевле ее реальной стоимости.

Правда, не все молодые семьи помнят об этом, несмотря на то, что при получении кредита получают в банке подробную информацию об оказываемой государством финансовой помощи. Однако рождение ребенка - это значительное событие, приносящее с собой немало новых забот, поэтому не все сразу вспоминают о своем праве на получение финансовой помощи. Даже если вы пропустили момент и не обратились в банк сразу после рождения ребенка, ничего страшного - в любом случае финансовая помощь будет рассчитываться от остатка задолженности на момент рождения ребенка.

- Оксана Анатольевна, мы с вами говорим о финансовой помощи, положенной молодым семьям при рождении первого и второго ребенка. Ну а если рождается третий?

- Здесь есть нюансы. Если в семье трое и более несовершеннолетних детей, то эта семья признается многодетной. И в списки на получение льготного кредита включается по категории многодетных семей. Соответственно, изменяются и условия кредитования: размер льготного кредита увеличивается до 95% стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств, срок до 40 лет, процентная ставка - 3% годовых.

Многодетным семьям финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется после ввода жилых домов в эксплуатацию (приобретения жилых помещений), исходя из суммы задолженности по льготным кредитам на дату представления кредитополучателями в банк документов, необходимых для ее получения, и оказывается в следующих размерах:

- при наличии троих несовершеннолетних детей - 50 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;

- при наличии четверых несовершеннолетних детей - 70 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;

- при наличии пятерых и более несовершеннолетних детей - 100 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.

Семьям же, приобретшим статус многодетной семьи, после ввода жилого дома в эксплуатацию (приобретения жилого помещения) срок, на который предоставляются льготные кредиты, увеличивается до 40 лет. Плата за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливается в размере 3 процентов годовых, исходя из суммы задолженности на дату представления документов в банк.

Более того, в случае утраты семьей такого статуса в процессе строительства либо в период погашения льготного кредита условия льготного кредитования не изменяются.

Согласитесь, это значительное облегчение для любой, а тем более, многодетной семьи. Единственное обстоятельство, которое необходимо упомянуть, - это то, что государство оказывает финансовую помощь ежемесячно в сроки, установленные кредитным договором в течение  

40 лет, и до полного погашения льготного кредита: продажа, дарение, обмен построенного (реконструируемого) или приобретенного жилого помещения не допускается.

- К слову, предоставлением льготных кредитов занимается только ОАО «АСБ Беларусбанк»? Возможно ли получение финансовой помощи государства по кредитам на строительство (реконструкцию) или приобретение, полученным не на льготных условиях?

- Президентом Республики Беларусь 22 ноября 2007 года подписан Указ № 585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства». Так, семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшим на этом учете на дату заключения с любым коммерческим банком кредитного договора, при рождении либо наличии несовершеннолетних детей в период погашения задолженности по кредитам, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, предоставляется финансовая поддержка государства в погашении задолженности по таким кредитам.

Финансовая поддержка предоставляется в следующих размерах:

- молодым семьям при рождении первого ребенка или наличии одного несовершеннолетнего ребенка - 20 бюджетов прожиточного минимума - в среднем на душу населения (4494,0 тыс. руб.);

- молодым семьям при рождении второго ребенка или наличии двоих несовершеннолетних детей - 40 бюджетов прожиточного минимума (8 988,0 тыс. руб.);

- многодетным семьям при наличии троих и более несовершеннолетних детей - 50 бюджетов прожиточного минимума (11235,0 тыс. руб.).

- финансовая поддержка предоставляется равными долями в течение срока погашения основного долга по кредиту, установленного кредитным договором, и направляется на погашение суммы основного долга по кредиту, а в случае ее полного погашения - на погашение процентов за пользование кредитом.

Обращаться за получением финансовой помощи нужно в администрацию по месту жительства. Предположим, вы стали на учет в Октябрьском районе, а жилье построили во Фрунзенском, соответственно, заявление и документы необходимо представить в администрацию Фрунзенского района г. Минска. Для принятия решения о предоставлении финансовой поддержки администрации района запрашивают по принципу «одного окна» необходимые документы. Так что сегодня это совсем не сложная, а вполне доступная процедура.

/ / Когда кредит не в тягость ("7 дней", 27.11.2008)