Услуги:

Операции по вкладам и счетам физических лиц

Обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прием платежей

Предоставление страховых услуг

Валютно-обменные операции

Операции с платежными карточками

Операции с ценными бумагами

Переводы

Операции с монетами

Операции с лотерейными билетами

Банковское хранение

Кредитные операции физических лиц

Операции с коммерческими чеками

Другие операции

Вернуться на страницу

Выберите интересующий Вас вклад и нажмите кнопку «Подробнее»

«Беларусбанк» предлагает новые выпуски ИНТЕРНЕТ-ОБЛИГАЦИЙ!

«Беларусбанк» предлагает новые выпуски ИНТЕРНЕТ-ОБЛИГАЦИЙ!

Новые выпуски облигаций банка в долларах США

Новые выпуски облигаций банка в долларах США

Кредит на рефинансирование «Удачное обновление»

Кредит на рефинансирование «Удачное обновление»

Карта рассрочки «Магнит» - притягательный набор преимуществ!

Карта рассрочки «Магнит» - притягательный набор преимуществ!

Клуб «Карт-бланш» - карта выгодных путешествий!

Клуб «Карт-бланш» - карта выгодных путешествий!

Клуб #настарт - следуй за выгодными онлайн-покупками!

Клуб #настарт - следуй за выгодными онлайн-покупками!

Клуб «Бархат» - экономьте и приумножайте!

Клуб «Бархат» - экономьте и приумножайте!

Карточка Mastercard ОАО «АСБ Беларусбанк» дарит месяц подписки от MEGOGO!

Карточка Mastercard ОАО «АСБ Беларусбанк» дарит месяц подписки от MEGOGO!

КРЕДИТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ

КРЕДИТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ

Комплексный банковский продукт «Свободный выбор»

Комплексный банковский продукт «Свободный выбор»

КРЕДИТ на потребительские нужды без поручителей

КРЕДИТ на потребительские нужды без поручителей

  • Преимущества VIP-обслуживания

    Преимущества VIP-обслуживания

    Конфиденциальность, индивидуальный подход и высокий уровень удобства обслуживания

  • Премиальные карты

    Премиальные карты

    Карточки с уникальными возможностями для клиентов, которые часто путешествуют, ценят комфорт и высокий уровень сервиса

  • Доверительное управление

    Доверительное управление

    Доверительное управление - повышение доходности от размещения свободных денежных средств

  • Индивидуальные банковские сейфы

    Индивидуальные банковские сейфы

    Индивидуальные депозитные сейфы для хранения документов и ценностей - это один из самых безопасных и удобных для Вас способов хранения ценностей

Сервис проверки контрагентов

Сервис проверки контрагентов

Новое предложение – специально для индивидуальных предпринимателей!

Новое предложение – специально для индивидуальных предпринимателей!

Принимайте платежи по карточкам с помощью мобильного устройства

Принимайте платежи по карточкам с помощью мобильного устройства

Программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса

Программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса

Комплексная поддержка бизнеса

Комплексная поддержка бизнеса

Услуги центра клиентской поддержки ОАО "АСБ Беларусбанк"

Услуги центра клиентской поддержки ОАО "АСБ Беларусбанк"

Беларусбанк разбивает мифы об аккредитивах

Беларусбанк разбивает мифы об аккредитивах

Торговое финансирование

Торговое финансирование

  • Филиальная
    сеть
  • Интернет-
    банкинг
  • М-банкинг
  • Клиент-банк
    (WEB)
  • Онлайн заявки,
    путеводитель
    по услугам
  • 147

Добрые дела “Беларусбанка” ("Белорусская нива", 15.04.2008)

15.04.2008

"Белорусская нива" недавно проводила "прямую линию" с первым заместителем Председателя правления ОАО "АСБ "Беларусбанк" Валентиной Лукьяненко. Не у всех наших читателей была возможность дозвониться тогда в редакцию. Вопросов поступило много и после окончания "прямой линии". Ни один их них не остался без внимания. Валентина Захаровна любезно согласилась ответить на все вопросы читателей "БН".

Галина Загорская, Миорский район:

-- Можно ли и на каких условиях взять кредит на ремонт дома в сельской местности?

-- Если вы желаете осуществить капитальный ремонт дома, то банк может рассмотреть вопрос о предоставлении вам льготного кредита в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 г. № 75 "О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек".

В первую очередь вам необходимо обратиться в Миорский райисполком для включения в списки граждан, нуждающихся в получении льготных кредитов.

Льготные кредиты предоставляются малообеспеченным трудоспособным гражданам, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает двукратного минимального потребительского бюджета (на сегодняшний день составляет 622, 1 тыс. рублей), на основании составленных райисполкомами с соблюдением очередности (в зависимости от даты обращения граждан) списков граждан, нуждающихся в получении этих кредитов, утвержденных облисполкомами.

Максимальный размер льготного кредита составляет 90 процентов стоимости затрат, но не должен превышать трехсоткратного размера базовой величины, действующей на день включения гражданина в установленном порядке в список для льготного кредитования (по состоянию на 01.04.2008 составляет 10,5 млн. руб.), сроком до 10 лет под 3 процента годовых.

Дайна Трилис, Полоцкий район:

-- У меня в настоящее время есть вид на жительство в Республике Беларусь. Можно ли взять кредит?

-- Да, можно. Учреждения ОАО "АСБ "Беларусбанк" предоставляют кредиты дееспособным физическим лицам (гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства), прописанным, постоянно проживающим и имеющим постоянный источник доходов в Республике Беларусь.

Лилия Пашуто, Миорский район:

-- Зачем эти поручители кредитополучателям? Неужели нельзя каким-то иным путем решать вопрос?

-- В соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь сумма кредита должна быть обеспечена в полном объеме. Поручительство физических лиц не является единственным способом обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору. Вы можете представить банку другое обеспечение, предусмотренное законодательством: залог движимого и недвижимого имущества, гарантийный депозит денег, страхование риска невозврата кредита и др.

Татьяна Григорович, г. Марьина Горка:

-- Получают ли льготные кредиты на строительство жилья воспитанники детских домов? Смогу ли я, покинув детский дом в 70-е годы, но при этом не получив ни квартиры, ни каких-либо других жилищных преференций, сейчас взять такой кредит на льготных условиях?

-- Льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются по спискам, составленным и утвержденным соответственно исполнительными и распорядительными органами.

Согласно нормам Указа Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 г. № 185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений" вне очереди в списки льготного кредитования могут быть включены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации либо вступившие в брак лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не имеют в собственности или в пользовании жилого помещения.

В связи с чем, предлагаем вам обратиться в исполком для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и включения в списки льготного кредитования.

Антон Петров, г. Могилев:

-- Скажите, как можно молодому специалисту, который получает всего 600 тысяч рублей в месяц, взять льготный кредит на строительство жилья? Моей зарплаты не хватит даже на ежемесячные взносы? Выходит, что льготами у нас пользуются только высокооплачиваемые люди?

-- Льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются малообеспеченным трудоспособным гражданам, среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи которых не должен превышать двух минимальных потребительских бюджетов (622,1 тыс. рублей), и включенным в списки льготного кредитования, составленные и утвержденные соответственно исполнительными и распорядительными органами.

При условии включения вас в списки льготного кредитования на строительство однокомнатной квартиры общей площадью 40 кв. метров ориентировочный размер льготного кредита составит 32,7 млн. рублей. При этом ежемесячные платежи по кредиту будут составлять 215,8 тыс. рублей, в том числе основной долг -- 143,9 тыс.рублей, проценты -- 71,9 тыс.рублей.

Учитывая, что коэффициент, определяющий  долю ежемесячных платежей по кредиту и процентам за пользование кредитом в сумме среднемесячных доходов, не должен превышать 0,5, вашей заработной платы будет достаточно для погашения кредита и процентов за пользование им.

Кроме того, при недостаточной платежеспособности кредитополучателя для открытия необходимой суммы кредитной линии в расчет платежеспособности могут включаться с их согласия доходы поручителей.

Дмитрий Пинчук, г. Минск:

-- Распространяется ли льготное кредитование на строительство лишних метров жилья для членов Белорусского союза журналистов?

-- В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 185 нормируемый размер общей площади строящегося жилого помещения для определения величины льготного кредита установлен -- 20 кв. метров на каждого члена семьи, независимо от рода профессиональной деятельности.

Право на дополнительную площадь жилого помещения (15 кв. метров) имеют Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы, а также граждане, обладающие правом по состоянию здоровья, в соответствии с законодательством.

Для членов Белорусского союза журналистов льготы при строительстве жилья не предусмотрены.

Янина Ремез, Слонимский район, д. Деревная:

-- Хочу взять кредит на два миллиона рублей, чтобы отремонтировать забор на подворье, решить другие бытовые вопросы. Дадут ли мне его, ведь я уже пенсионерка? И если да, то под какой процент и на какой срок?

-- Для решения этой проблемы вы, как постоянно проживающая в сельском населенном пункте, можете воспользоваться кредитом на потребительские нужды сроком до 3-х лет в белорусских рублях -- с уплатой 13 проц. годовых, в иностранной валюте -- с уплатой 11 проц. годовых. Выдача кредита производится как наличными деньгами, так и безналичным путем.

Вместе с тем конкретная сумма кредита определяется исходя из платежеспособности кредитополучателя таким образом, чтобы общий размер ежемесячных платежей по основному долгу и процентам не превышал половину чистого дохода (за вычетом суммы коммунальных платежей, телефон и др.).

Учитывая пенсионный возраст, для получения кредита необходимо перевести пенсию для получения через банк и оформить длительное поручение на ежемесячное удержание платежей за пользование кредитом путем списания денежных средств со счета без посещения филиала банка. Кроме того, в обеспечение возврата кредита банку необходимо представить поручительства трудоспособных физических лиц, не достигших пенсионного возраста.

Вероника Макарова, г. Молодечно:

-- Я стояла в очереди на получение льготного кредита на строительство жилья для молодых семей. Но недавно развелась с мужем. Воспитываю дочь. Сохраняется ли за мной право на получение такого кредита?

-- Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами по их постоянному месту жительства, а граждан, не имеющих в собственности или в пользовании жилых помещений, -- местными исполнительными и распорядительными органами по месту регистрации таких граждан в органах внутренних дел.

Согласно Положению "О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда", утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 № 565 нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются те, у которых обеспеченность общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров на одного человека.

При условии утверждения вас исполкомом по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в списках льготного кредитования на строительство жилого помещения, банк предоставит льготный кредит в размере до 90 процентов стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств, который для граждан, строящих в городах, составляет -- 20 кв. метров (из расчета на каждого члена семьи), сроком до 20 лет, под 5 проц. годовых.

Петр Сергиенко, г. Минск:

-- Какой сейчас выгоднее брать кредит: в белорусских рублях или в валюте?

-- Каждый кредитополучатель самостоятельно выбирает, в какой валюте получать кредит. Однако следует знать, что кредит, полученный в белорусских рублях, погашается белорусскими рублями. Если же вы воспользуетесь кредитом в иностранной валюте, то его погашение производится в валюте полученного кредита.

Вместе с тем сегодня кредитополучатели все больше отдают предпочтение валютным кредитам.

Светлана Плышевская, работница ОАО "Брестхлебопродукт":

-- В этом году наша молодая семья, состоящая из четырех человек, получила земельный участок под Брестом под застройку жилого дома. Пока же мы живем в общежитии в одной комнате. Можем ли мы получить денежный кредит в брестском филиале вашего банка? Если да, то под какой процент и на какой срок? Этот же вопрос интересует многих, кто работает на нашем предприятии.

-- Согласно Указу главы государства № 185 о льготном кредитовании граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту их проживания, включаются в списки на получение льготных кредитов районными, городскими, районными в городах исполнительными и распорядительными органами для строительства жилого помещения по месту их проживания.

Таким образом, если вы состоите на учете нуждающихся  в улучшении жилищных условий в Брестском районном исполнительном комитете, то вас в порядке очередности могут включить в списки льготного кредитования для строительства жилого дома в Брестском районе.

Кроме того, для строительства индивидуального жилого дома вы можете воспользоваться кредитом на общих основаниях в белорусских рублях, который предоставляется на срок до 15 лет в размере до 75 проц. стоимости строительства жилого помещения, либо в иностранной валюте сроком до 10 лет в размере до 90 проц. стоимости строительства жилья.

При этом для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, установлены следующие процентные ставки: кредиты в белорусских рублях предоставляются под 14 проц. годовых, в иностранной валюте -- 13 проц.  годовых. Для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, процентные ставки немного выше: в белорусских рублях -- 17 проц.  годовых, в иностранной валюте --15 проц.

/ / Добрые дела “Беларусбанка” ("Белорусская нива", 15.04.2008)