Услуги:

Операции по вкладам и счетам физических лиц

Обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прием платежей

Предоставление страховых услуг

Валютно-обменные операции

Операции с платежными карточками

Операции с ценными бумагами

Переводы

Операции с монетами

Операции с лотерейными билетами

Банковское хранение

Кредитные операции физических лиц

Операции с коммерческими чеками

Другие операции

Вернуться на страницу

Выберите интересующий Вас вклад и нажмите кнопку «Подробнее»

«Беларусбанк» предлагает новые выпуски ИНТЕРНЕТ-ОБЛИГАЦИЙ!

«Беларусбанк» предлагает новые выпуски ИНТЕРНЕТ-ОБЛИГАЦИЙ!

Новые выпуски облигаций банка в долларах США

Новые выпуски облигаций банка в долларах США

Кредит на рефинансирование «Удачное обновление»

Кредит на рефинансирование «Удачное обновление»

Карта рассрочки «Магнит» - притягательный набор преимуществ!

Карта рассрочки «Магнит» - притягательный набор преимуществ!

Клуб «Карт-бланш» - карта выгодных путешествий!

Клуб «Карт-бланш» - карта выгодных путешествий!

Клуб #настарт - следуй за выгодными онлайн-покупками!

Клуб #настарт - следуй за выгодными онлайн-покупками!

Клуб «Бархат» - экономьте и приумножайте!

Клуб «Бархат» - экономьте и приумножайте!

Карточка Mastercard ОАО «АСБ Беларусбанк» дарит месяц подписки от MEGOGO!

Карточка Mastercard ОАО «АСБ Беларусбанк» дарит месяц подписки от MEGOGO!

КРЕДИТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ

КРЕДИТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ

Комплексный банковский продукт «Свободный выбор»

Комплексный банковский продукт «Свободный выбор»

КРЕДИТ на потребительские нужды без поручителей

КРЕДИТ на потребительские нужды без поручителей

  • Преимущества VIP-обслуживания

    Преимущества VIP-обслуживания

    Конфиденциальность, индивидуальный подход и высокий уровень удобства обслуживания

  • Премиальные карты

    Премиальные карты

    Карточки с уникальными возможностями для клиентов, которые часто путешествуют, ценят комфорт и высокий уровень сервиса

  • Доверительное управление

    Доверительное управление

    Доверительное управление - повышение доходности от размещения свободных денежных средств

  • Индивидуальные банковские сейфы

    Индивидуальные банковские сейфы

    Индивидуальные депозитные сейфы для хранения документов и ценностей - это один из самых безопасных и удобных для Вас способов хранения ценностей

Сервис проверки контрагентов

Сервис проверки контрагентов

Новое предложение – специально для индивидуальных предпринимателей!

Новое предложение – специально для индивидуальных предпринимателей!

Принимайте платежи по карточкам с помощью мобильного устройства

Принимайте платежи по карточкам с помощью мобильного устройства

Программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса

Программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса

Комплексная поддержка бизнеса

Комплексная поддержка бизнеса

Услуги центра клиентской поддержки ОАО "АСБ Беларусбанк"

Услуги центра клиентской поддержки ОАО "АСБ Беларусбанк"

Беларусбанк разбивает мифы об аккредитивах

Беларусбанк разбивает мифы об аккредитивах

Торговое финансирование

Торговое финансирование

  • Филиальная
    сеть
  • Интернет-
    банкинг
  • М-банкинг
  • Клиент-банк
    (WEB)
  • Онлайн заявки,
    путеводитель
    по услугам
  • 147

«Я отвечаю за эту работу, отвечаю за весь коллектив».Так говорит руководитель АСБ «Беларусбанк» Надежда Ермакова ("Рэспублiка", 17.03.2007)

17.03.2007

Стать банкиром она не мечтала. Но после окончания школы, просматривая список учебных заведений, опубликованный в одной из газет, увидела строчку, где значился учетно-кредитный техникум. 

— Меня заинтересовала специальность «кредитный инспектор». Что это – понятия не имела, но словосочетание очень понравилось. К сожалению, оказалось, что после восьми классов я могу осваивать лишь азы бухгалтерского учета в банке. Но по стечению обстоятельств после техникума пришлось работать именно в должности инспектора. Если честно, с детства мечтала стать геологом. Анализируя свое положение сегодня, думаю, что геологом я все-таки стала, только в другой отрасли, — размышляет элегантная женщина, сидя за рабочим столом в своем просторном кабинете руководителя. 

Сегодня ею восхищаются, ей подражают, к ней прислушиваются. Женщина во главе самого крупного коммерческого банка страны! «Р» удалось окунуться в рабочую атмосферу председателя правления АСБ «Беларусбанк» Надежды ЕРМАКОВОЙ. 

— Как правило, дни очень похожи. И когда анализируешь, что же произошло в этот день, только вспоминаешь, как встал утром и обратно ложишься в постель с сожалением того, что завтра опять придется, не отдохнув, вставать, — признается Надежда Андреевна. 

Ежедневный утренний ритуал, поддерживающий и тело, и душу в форме, — зарядка и обливание холодной водой. Затем — полчаса возле зеркала, чтобы полностью привести себя в порядок. А вот на завтрак часто просто нет времени. 

Когда на улице теплая погода, она предпочитает добираться до работы пешком. В пасмурные дни, чтобы не испортить прическу, едет на машине. Но на своем рабочем месте всегда вовремя, ведь каждый день руководителя крупного банка страны расписан по часам. 

— Это совсем не значит, что как ты день распланируешь, так он и пройдет. В любой момент может поступить срочное поручение Совета Министров Республики Беларусь либо Нацбанка страны. Всего не предусмотришь, и планы на неделю обязательно сдвигаются, — говорит Надежда Ермакова. 

Каждый банковский день начинается с заседания финансового комитета. На повестке дня — рассмотрение ситуации по финансам: какими кредитными ресурсами располагает банк, куда выгодней их направить, процентная политика, депозиты… Так проходит текущая планерка по вопросам ликвидности банка. Решают здесь и чисто организационные моменты, возникающие в любом трудовом коллективе. 

Дальше по плану на сегодня намечен прием граждан по личным вопросам (в этот день все прошло без «экстренных» изменений). Посетителей немного, но время приема от этого ничуть не сократилось. Например, с наболевшей проблемой пришла в этот день многодетная мать, воспитывающая 11 детей. По ее вопросу срочно подготовлены и отправлены письма в УКС горисполкома, председателю горисполкома. 

— Со своей стороны мы принципиально определились, как «Беларусбанк» может помочь этой женщине в кредитовании строительства жилья, — подытожила председатель правления. 

С уверенностью, что ему помогут, обратился и инвалид-колясочник. По каким-то причинам не приехала женщина из Молодечно. 

— Когда на прием записываются люди из других городов, я всегда предупреждаю, что приезжать вовсе не обязательно, и предлагаю пообщаться по телефону, — говорит Надежда Ермакова. – Ведь не так-то легко добраться в столицу из дальней точки страны. 

Ну а дальше — работа с документами и решение насущных вопросов банковской политики. Так до восьми часов вечера, а то и позже. Наверное, именно поэтому расписать график личной жизни просто нет возможности. 

— Что касается свободного времени, то спланировать его просто невозможно. Хотя с появлением внуков полдня в неделю (как правило, это суббота или воскресенье) я посвящаю им. «Прогул» в общении с ними может быть оправдан только очень уважительной причиной. 

Как признается Надежда Андреевна, руководить людьми ее, к сожалению, учила жизнь. Но это не помешало выработать правильные подходы и принципы. 

— Основное правило – подчиненный не должен быть обижен, но в то же время он должен чувствовать ответственность перед руководителем за работу, которая ему поручена. Важный принцип – создать условия для работы человека, для раскрытия его возможностей и потенциала. Необходимо дать людям возможность работать самостоятельно, но и спрашивать приходится строго. Практикой доказано, что решение о наказании нельзя принимать в порыве чувств. 

— Сложно ли женщине достичь таких карьерных высот? – спрашиваю у Надежды Андреевны. 

— Этот вопрос мне задают довольно часто. В Конституции Республики Беларусь прописаны равные права и для мужчины, и для женщины. Высоты в должности? Раз люди квалифицируют мою карьеру как высоту, то стоит отметить, что дается это не каждому. Свою роль играют и генетические возможности, и кому как повезет. Хотя я не считаю, что должность руководителя высокого уровня должна быть самоцелью. Для женщины карьера все-таки не самое главное. Я же просто работала и не думала, что мне за это должны. Меня часто корят: «Как ты так себя не жалеешь?» Но я отвечаю за эту работу, отвечаю за весь коллектив. Если бы я хотела иметь достаточно свободного времени, если бы хотела отдыхать, как все «белые» люди, тогда мне бы пришлось оставить эту должность. 

— Вы затронули тему отдыха, а когда в последний раз была возможность отвлечься от дел? 

— Вот уже несколько лет подряд по понедельникам вечером я обязательно посещаю бассейн и баню. Это отличный отдых. Если удается полчаса, час просто пройтись по улицам – тоже отдых. Люблю стихи. Восхищаюсь творчеством Валентины Поликаниной. Отдыхаю, читая серьезную литературу. Но когда хочется просто расслабиться и не думать, то с удовольствием прочитываю модные нынче романчики. Ну а полноценный отдых – это, конечно, отпуск. В конце прошлого сентября мы с двумя подругами ездили отдыхать на море «дикарями». Прекрасно, когда ты ни от кого не зависишь. 

Деловые переговоры, бесконечные бумаги, важные встречи, постоянные телефонные звонки, решение конфликтов в коллективе, осознание огромной ответственности занимаемой должности — не каждая женщина вынесет такой груз. Со всеми сложностями, по словам Надежды Ермаковой, ей помогают справляться люди, которые рядом. С годами, анализируя жизнь, она все чаще приходит к выводу, что держит нас и Господь Бог. 

— Порой сам не догадываешься, откуда приходят идеи, ответы на вопросы, пути решения проблем. Словно какое-то прозрение, — говорит Надежда Андреевна. — Сложностей в жизни было немало. Очень трудный был период, когда я только пришла работать в этот банк и столкнулась с существующими здесь проблемами. Многое помогли преодолеть люди, которые стали рядом. Даже если не получишь дельного совета, то помогает сама энергетика, переходящая от человека, который просто с тобой поговорил и посочувствовал. 

Кстати, за 11 лет работы, а именно столько она возглавляет АСБ «Беларусбанк», вокруг руководителя сформировалась довольно дружная команда. Это не только руководящий состав, состоящий из заместителей, но и «рабочие пчелки», как их называет сама Ермакова, работающие непосредственно с клиентами. 25 тысяч человек — штат немалый. 

— Наверное, я уже и дома веду себя, как на работе, — признается Надежда Андреевна. — Иногда дети делают мне замечание, что я говорю командным тоном. Большую часть времени провожу все-таки на работе. 

— Как вы справляетесь еще и с руководством Белорусским союзом женщин? 

— Руководитель Белорусского союза женщин, как, в общем, и руководитель любой общественной организации, — доля непростая. Поэтому здесь я очень благодарна своему заместителю Регине Андреевне Давидович. По большей части идеи, мысли — это все ее. А вот подставить плечо, решить проблемы — это уже за мной. В союз обращается очень много женщин: муж дебошир, кормить детей нечем, жить негде, сына осудили… Пишут нам и мужчины. Совсем недавно пришло письмо, в котором мужчина жаловался на то, что его жену лишили родительских прав, а он остался с двумя детьми. А при разбирательстве оказалось, что и он пьет, а детки совершенно без присмотра. Ребятишек пришлось определить в приют. 

Но несмотря на свою постоянную занятость, выглядит Надежда Андреевна всегда великолепно. Модели своих элегантных костюмов она придумывает сама, а шьет их всегда у одной и той же портнихи. 

— Может быть, стиль моей одежды излишне строг, но я требую определенной сдержанности и соблюдения некоторых правил и от своих заместителей-женщин: каждый день менять костюмы, ни в коем случае не ходить летом без чулок, ну и женщина должна оставаться женщиной и все-таки отдавать предпочтение юбкам, а не брюкам. 

— Вы — человек сильный, но у каждого из нас есть свои слабости… 

— Сладости — слабости. Когда Следующая слабость (или, наоборот, сильная сторона?) — мне обязательно надо помочь тому, кому плохо. Излишняя жалость. Может, это и неплохо? 

А вот как человек, работающий с финансами, Надежда Андреевна личным примером поддерживает все передовые начинания государства в этой сфере. 

— В магазине, где есть такая возможность, я рассчитываюсь только при помощи пластиковой карточки. В первую очередь для того, чтобы по безналичному расчету учились работать продавцы. Ну и так я дисциплинирую себя, понимая, что выполняю государственную программу безналичных расчетов. Если говорить о деньгах, то своими личными средствами распоряжаюсь немного проще. Здесь я, наверное, более бесшабашная. Ну а на работе ни одна копеечка не должна уйти не по назначению. 

— Пользуетесь ли вы услугами банка? 

— Один раз я пользовалась услугами другого банка. До сих пор не понимаю, зачем мне надо было идти в этот банк? А вообще, я пользуюсь услугами только «Беларусбанка». Например, есть вклады, приходилось брать кредиты. 

После затяжного рабочего дня она иногда заглядывает в гипермаркет возле своего дома (к счастью, он работает до 11 часов вечера). 

— Но я стараюсь прийти домой к девяти часам, чтобы успеть посмотреть выпуск теленовостей, — говорит Надежда Ермакова.

Справка «Р»

Прибыль АСБ «Беларусбанк» по итогам 2006 года сложилась в размере 122,1 млрд. рублей, что почти в 3 раза больше уровня 2005 года. Рентабельность деятельности банка за прошлый год составила 10,1 процента при 4,4 процента за 2005 год. 

Собственный капитал банка на 1 января 2007 года сложился на уровне 1770 миллиардов и увеличился с начала года на 26 процентов. 

Уставный фонд банка за год возрос на 262,3 млрд. и на 1 января 2007 года составил 1438,8 млрд. рублей. 

Размер привлеченных «Беларусбанком» ресурсов на 1 января 2007 года в эквиваленте всех валют достиг 10 953,8 млрд. рублей, в том числе средства физических лиц — 4893,7 млрд. рублей. 

Размер кредитных вложений АСБ «Беларусбанк» на 1 января 2007 года составил 9,9 трлн. рублей, в том числе кредиты юридическим лицам — 5622,3 млрд. рублей, физическим лицам — 4099,2 млрд. рублей. 

Всего же активы банка составили 12 783,4 млрд. рублей. 

Марина ГУЧЕК, «Р»

/ / «Я отвечаю за эту работу, отвечаю за весь коллектив».Так гов...