Услуги:

Операции по вкладам и счетам физических лиц

Обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прием платежей

Предоставление страховых услуг

Валютно-обменные операции

Операции с платежными карточками

Операции с ценными бумагами

Переводы

Операции с монетами

Операции с лотерейными билетами

Банковское хранение

Кредитные операции физических лиц

Операции с коммерческими чеками

Другие операции

Вернуться на страницу

Выберите интересующий Вас вклад и нажмите кнопку «Подробнее»

«Беларусбанк» предлагает новые выпуски ИНТЕРНЕТ-ОБЛИГАЦИЙ!

«Беларусбанк» предлагает новые выпуски ИНТЕРНЕТ-ОБЛИГАЦИЙ!

Новые выпуски облигаций банка в долларах США

Новые выпуски облигаций банка в долларах США

Кредит на рефинансирование «Удачное обновление»

Кредит на рефинансирование «Удачное обновление»

Карта рассрочки «Магнит» - притягательный набор преимуществ!

Карта рассрочки «Магнит» - притягательный набор преимуществ!

Клуб «Карт-бланш» - карта выгодных путешествий!

Клуб «Карт-бланш» - карта выгодных путешествий!

Клуб #настарт - следуй за выгодными онлайн-покупками!

Клуб #настарт - следуй за выгодными онлайн-покупками!

Клуб «Бархат» - экономьте и приумножайте!

Клуб «Бархат» - экономьте и приумножайте!

Карточка Mastercard ОАО «АСБ Беларусбанк» дарит месяц подписки от MEGOGO!

Карточка Mastercard ОАО «АСБ Беларусбанк» дарит месяц подписки от MEGOGO!

КРЕДИТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ

КРЕДИТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ

Комплексный банковский продукт «Свободный выбор»

Комплексный банковский продукт «Свободный выбор»

КРЕДИТ на потребительские нужды без поручителей

КРЕДИТ на потребительские нужды без поручителей

  • Преимущества VIP-обслуживания

    Преимущества VIP-обслуживания

    Конфиденциальность, индивидуальный подход и высокий уровень удобства обслуживания

  • Премиальные карты

    Премиальные карты

    Карточки с уникальными возможностями для клиентов, которые часто путешествуют, ценят комфорт и высокий уровень сервиса

  • Доверительное управление

    Доверительное управление

    Доверительное управление - повышение доходности от размещения свободных денежных средств

  • Индивидуальные банковские сейфы

    Индивидуальные банковские сейфы

    Индивидуальные депозитные сейфы для хранения документов и ценностей - это один из самых безопасных и удобных для Вас способов хранения ценностей

Сервис проверки контрагентов

Сервис проверки контрагентов

Новое предложение – специально для индивидуальных предпринимателей!

Новое предложение – специально для индивидуальных предпринимателей!

Принимайте платежи по карточкам с помощью мобильного устройства

Принимайте платежи по карточкам с помощью мобильного устройства

Программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса

Программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса

Комплексная поддержка бизнеса

Комплексная поддержка бизнеса

Услуги центра клиентской поддержки ОАО "АСБ Беларусбанк"

Услуги центра клиентской поддержки ОАО "АСБ Беларусбанк"

Беларусбанк разбивает мифы об аккредитивах

Беларусбанк разбивает мифы об аккредитивах

Торговое финансирование

Торговое финансирование

Первый заместитель председателя правления АСБ “Беларусбанк” Валентина ЛУКЬЯНЕНКО: “Наш банк гарантирует сохранность, доходность и возврат денег вкладчиков” ("Народная газета", 12.01.2007)

12.01.2007

Учитывая постоянный интерес читателей "Народной газеты" к выгодному сохранению своих накопленных средств, мы попросили ответить на ряд актуальных вопросов первого заместителя председателя правления АСБ "Беларусбанк" В.ЛУКЬЯНЕНКО.

— Валентина Захаровна, в понимании людей сложилось, что Беларусбанк они представляют самым надежным банком республики. Чем же это определяется?
— На сегодня Беларусбанк имеет собственный капитал в размере более 1,7 трлн. рублей, ресурсная база превышает 12,8 трлн. рублей.
Работа банка высоко оценена на международном уровне. В рейтинге “Интерфакс-200, банки СНГ, итоги 2005 года” по размеру активов АСБ “Беларусбанк” занял 15-ю позицию среди 1580 банков, действовавших на территории СНГ.
В списке 1000 ведущих банков мира (по классификации журнала “The Banke’r”) Беларусбанк занимает 676-е место. Этим же журналом банк был признан первым в номинации “Банк года-2006 в Беларуси” за наилучшие показатели развития в банковской системе.
Банк выполнил все обязательные экономические нормативы — по собственному капиталу, краткосрочной, мгновенной и текущей ликвидности.
В декабре 2007 года АСБ “Беларусбанк” отметит свое 85-летие. Многолетний опыт работы, история развития и становления, лидирующее положение на финансовом рынке подтверждают его надежность и стабильность. Население доверяет банку свои сбережения, пользуется его услугами, спектр которых с каждым годом расширяется.
Граждане страны знают: АСБ “Беларусбанк” не только неукоснительно выполняет собственные обязательства перед клиентами, но и берет обязательства по выплате вкладов вкладчикам других банков. В частности, в начале 2006 года банк досрочно завершил выплаты сбережений бывшим вкладчикам ООО “Белбалтия”.
Поэтому не случайно на счетах АСБ “Беларусбанк” хранится более 62% денежных средств населения в белорусских рублях и в иностранной валюте, привлеченных всей банковской системой страны. За счет этих средств кредитуются: строительство жилья, предприятия промышленности, сельского хозяйства и другие отрасли. Тем самым сбережения граждан вновь поступают в обращение, поддерживая воспроизводство, содействуя его ускорению и, следовательно, росту валового внутреннего продукта. В свою очередь каждый вкладчик за счет сбережений улучшает собственное благосостояние.
— Какие объемы средств населения привлечены Беларусбанком в 2006 году?
— В абсолютном значении прирост средств населения в эквиваленте всех валют составил более 1,5 трлн. рублей, а в белорусских рублях привлечено 1287 млрд. рублей.
Рост средств населения в эквиваленте всех валют составил 144,7%, в то время как более высокими темпами прирастали вклады в национальной валюте, и рост средств населения в белорусских рублях составил более 150%.
— На какие сроки население предпочитает размещать деньги в банке? Каково соотношение долгосрочных и краткосрочных вкладов?
— На 1 января этого года общее количество вкладных счетов в Беларусбанке составило 15 896 тыс., из них счетов по срочным депозитам имеет 1260 тыс. человек. Количество вкладных счетов по срочным депозитам в белорусских рублях за минувший год увеличилось на 122 тысячи.
Прошедший год характерен тем, что вкладчики предпочитали размещать денежные средства на срочных вкладах с длительными сроками хранения. Доля долгосрочных вкладов в общей сумме привлеченных средств населения составила 65,8%, при этом 26,7% всех средств населения размещено на срок более 1,5 года.
— А какие вклады Беларусбанка в 2006 году пользовались особой популярностью?
— АСБ “Беларусбанк” всегда старается максимально удовлетворить потребности населения в банковских услугах, в том числе и по размещению денежных средств. В настоящий момент мы предлагаем 14 видов вкладов в национальной валюте и 7 — в иностранной валюте. Причем банк постоянно интересуется спросом населения.
На основании проведенного мониторинга среди вкладчиков в сентябре минувшего года мы предложили весьма выгодный и легкоуправляемый вклад “Мобильный” в белорусских рублях, который сочетает в себе достоинства срочного депозита и вклада “до востребования”. А это означает, что по данному вкладу банк выплачивает доход по ставке срочного депозита, которая составляет размер ставки рефинансирования плюс два процентных пункта, что на сегодня 12% годовых.
Кстати, вкладчик, при необходимости, может в любой момент на протяжении двух лет востребовать 30% остатка вклада, а по истечении одного года хранения — всю сумму вклада без потери дохода по вкладу. В течение всего срока хранения вкладчик без ограничений имеет возможность пополнять вклад.
Любой житель республики, который принимает решение о необходимости накопления сбережений для обучения детей, покупки автомобиля, ремонта квартиры, а также для хранения сбережений с целью получения дохода, оценит в дальнейшем преимущества и выгоду предложенного банком вклада.
С привлекательными условиями для всех возрастных групп банк ввел новый срочный банковский вклад “Премиально-накопительный “Детский”, который открывается на ребенка в возрасте до 16 лет. Он имеет повышенную процентную ставку, равную ставке рефинансирования плюс четыре процентных пункта, что сегодня составляет 14% годовых. При хранении денежных средств не менее 5 лет и достижении вкладчиком возраста 18 лет по вкладу дополнительно насчитывается премия в размере 0,5% за весь срок хранения.
— Чем вызван интерес людей к банковским вкладам?
— Доверять деньги банкам стало выгодно. Процентная политика Национального банка Республики Беларусь неизменна на протяжении длительного периода. Она строится таким образом, чтобы, с одной стороны, было выгодно делать вклады в белорусских рублях и иностранной валюте, а с другой — стимулируется процесс снижения процентных ставок по кредитам как для населения, так и для реального сектора экономики.
— Валентина Захаровна, был ли минувший год для банка чем-то особенным?
— Да, особенность прошедшего года в том, что банком предложен совершенно новый продукт для решения одной из насущных проблем граждан — жилищной: система строительных сбережений. Она включает два этапа.
Первый — накопление путем открытия “Жилищно-накопительного” вклада на 3,5 или 7 лет. Участник системы сам выбирает исходя из своих финансовых возможностей срок, в течение которого он накопит не менее 25% суммы строительства или приобретения жилья.
Второй — этап кредитования. После накопления собственных денежных средств в размере не менее 25% суммы инвестиций банк гарантирует выдачу кредита на строительство (приобретение) жилья на условиях, более привлекательных для участника системы, чем существующие условия кредитования вне рамок системы стройсбережений. А именно — размер процентов по кредиту составляет ставку рефинансирования плюс один процентный пункт. Уплата процентов за пользование кредитом, независимо от постановки на учет нуждающихся, производится равными долями. Кредит выдается сроком до 20 лет вместо действующих 15 лет.
С 1 июля 2006 года, т.е. с момента введения, в систему строительных сбережений вступило свыше 4 тыс. жителей республики, разместив на “Жилищно-накопительный” вклад более 28 млрд. рублей.
Также банк предлагает населению новые выпуски облигаций на предъявителя в белорусских рублях, евро и долларах США, мерные слитки (золото, платина, серебро) и другие инструменты с использованием пластиковых карточек международных платежных систем.
— Исходя из приведенных вами сумм по объемам привлечения на срочные депозиты, видно, что вкладов в белорусских рублях привлечено значительно больше, чем вкладов в иностранной валюте. С чем это связано?
— Да, действительно, объемы привлечения депозитов в белорусских рублях превышают объемы привлечения в иностранной валюте. При темпах роста депозитов в белорусских рублях 151,8% темпы роста депозитов в иностранной валюте составляют 126,6%.
Это объясняется тем, что на протяжении 2006 года происходил рост доходов населения, строго выполнялись основные параметры, предусмотренные Основными направлениями денежно-кредитной политики страны. Все это и позволило поддерживать положительные реальные процентные ставки по срочным депозитам в белорусских рублях. А также с учетом стабильности белорусского рубля уровень дохода по срочным депозитам в белорусских рублях более высокий, чем по депозитам в иностранной валюте.
Это подтверждается на примере:
— разместив 100 долларов в январе 2006 года на вклад “40 месяцев” в иностранной валюте под ставку 8,5% годовых, вы 31 декабря 2006 года получили доход в размере 8,5 доллара США, или 18 190 белорусских рублей;
— разместив эту же сумму (214 000 рублей) на вклад в белорусских рублях “Победа” под ставку рефинансирования плюс два процентных пункта, что на 1 января 2006 года составляло 13%, вы 31 декабря 2006 года получили доход в размере 28 700 рублей (13,4%).
Как видим, размер начисленного дохода выше по срочному депозиту в белорусских рублях.
Решение о размещении своих сбережений в той или иной валюте принадлежит самому вкладчику. Но цифры об объемах привлечения на срочные депозиты говорят, что население отдает предпочтение хранению денежных средств в белорусских рублях.
— В декабре активно циркулировали   слухи о деноминации белорусского рубля. Как это отразилось на работе банка?
— Да, действительно, эти слухи привели к тому, что со второй половины декабря поступления денежных средств населения в срочные вклады стало сокращаться. Отдельные категории граждан снимали денежные средства со срочных вкладов и покупали валюту. Однако это не носило массового характера, и приведенные выше цифры говорят об этом. Я еще раз хочу обратить внимание читателей на позицию Национального банка Республики Беларусь, изложенную в его официальном сообщении: “В 2007 году проведение деноминации белорусского рубля не планируется. Национальный банк приложит все усилия, чтобы все показатели утвержденных главой государства Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2007 год были выполнены. Как известно, этим документом предусмотрено изменение официального курса белорусского рубля по отношению к доллару США в пределах плюс-минус 2,5 процента на 1 января 2008 года.
Национальный банк и впредь намерен проводить политику укрепления национальной валюты. Как в 2006 году, так и в последующие годы будут создаваться привлекательные условия для хранения во вкладах сбережений в белорусских рублях и увеличения доступности кредитных ресурсов банков для населения и субъектов хозяйствования. Уровень процентных ставок по депозитам в национальной валюте по-прежнему будет превышать как темпы инфляции, так и доходность по сбережениям в СКВ”.
Исходя из вышеизложенного, я рекомендую не верить слухам, а нести деньги для хранения в банк, так как нашим гражданам необходимо осознать, что деньги должны работать, чтобы не терять свою “полезность”.
Мы уверены в стабильности белорусского рубля — залоге роста нашей экономики.
— Жизнь не стоит на месте. Какие планы у АСБ “Беларусбанк” по работе с населением на этот год?
— АСБ “Беларусбанк”, как и любой банк страны, планирует на 2007 год свои показатели в рамках параметров, утвержденных Основными направлениями денежно-кредитной политики государства на 2007 год.
Особое внимание будет уделено совершенствованию качества работы с населением в соответствии с Директивой Президента Республики Беларусь № 2 “О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата”, открытию отделений и предоставлению всего спектра банковских услуг в агрогородках, совершенствованию технологии операций и развитию расчетов посредством пластиковых карточек и кредитных услуг. С этой целью банком принята Программа развития розничных банковских услуг на 2007 год.
Обращаясь к населению, хочу сказать, что у нас работают грамотные, профессиональные специалисты, мы готовы не только совершить банковскую операцию, но и оказать любую консультационную услугу.
Приходите к нам, мы ждем вас и рады быть полезными.


Татьяна НЕМЧИНОВА ("Народная газета", 12.01.2007)

/ / Первый заместитель председателя правления АСБ “Беларусбанк” ...