Услуги:

Операции по вкладам и счетам физических лиц

Обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прием платежей

Предоставление страховых услуг

Валютно-обменные операции

Операции с платежными карточками

Операции с ценными бумагами

Переводы

Операции с монетами

Операции с лотерейными билетами

Банковское хранение

Кредитные операции физических лиц

Операции с коммерческими чеками

Другие операции

Вернуться на страницу

Выберите интересующий Вас вклад и нажмите кнопку «Подробнее»

Акция по снижению ставок по потребительским кредитам в рамках «Кредитного конструктора»

Акция по снижению ставок по потребительским кредитам в рамках «Кредитного конструктора»

КРЕДИТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ

КРЕДИТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ

АКЦИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ПО ОВЕРДРАФТУ!

АКЦИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ПО ОВЕРДРАФТУ!

Удивительные предложения к фестивалю шоппинга в Дубае!

Удивительные предложения к фестивалю шоппинга в Дубае!

Комплексный банковский продукт «Свободный выбор»

Комплексный банковский продукт «Свободный выбор»

КРЕДИТ на потребительские нужды без поручителей

КРЕДИТ на потребительские нужды без поручителей

Доходность 5% годовых! Инвестируйте в Интернет-облигации, не выходя из дома!

Доходность 5% годовых! Инвестируйте в Интернет-облигации, не выходя из дома!

Кредит на потребительские нужды «Интернет-Партнер»

Кредит на потребительские нужды «Интернет-Партнер»

Теперь в банке Вы — главный!

Теперь в банке Вы — главный!

  • Преимущества VIP-обслуживания

    Преимущества VIP-обслуживания

    Конфиденциальность, индивидуальный подход и высокий уровень удобства обслуживания

  • Премиальные карты

    Премиальные карты

    Карточки с уникальными возможностями для клиентов, которые часто путешествуют, ценят комфорт и высокий уровень сервиса

  • Доверительное управление

    Доверительное управление

    Доверительное управление - повышение доходности от размещения свободных денежных средств

  • Индивидуальные банковские сейфы

    Индивидуальные банковские сейфы

    Индивидуальные депозитные сейфы для хранения документов и ценностей - это один из самых безопасных и удобных для Вас способов хранения ценностей

Новое предложение – специально для индивидуальных предпринимателей!

Новое предложение – специально для индивидуальных предпринимателей!

Принимайте платежи по карточкам с помощью мобильного устройства

Принимайте платежи по карточкам с помощью мобильного устройства

Программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса

Программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса

Комплексная поддержка бизнеса

Комплексная поддержка бизнеса

Услуги центра клиентской поддержки ОАО "АСБ Беларусбанк"

Услуги центра клиентской поддержки ОАО "АСБ Беларусбанк"

Беларусбанк разбивает мифы об аккредитивах

Беларусбанк разбивает мифы об аккредитивах

Торговое финансирование

Торговое финансирование

  • Филиальная
    сеть
  • Интернет-
    банкинг
  • М-банкинг
  • Клиент-банк
    (WEB)
  • Онлайн заявки,
    путеводитель
    по услугам

«Беларусбанк» инвестирует в будущее

11.11.2016

«Беларусбанк» последовательно и успешно участвует в развитии, модернизации, техническом перевооружении производственного потенциала республики. Неизменно сохраняя лидирующие позиции по пассивам, капиталу, объему ресурсной базы, он является основным кредитором экономики, в том числе в рамках реализации государственных программ. Об основных инвестиционных проектах рассказывает заместитель председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Александр Поливко.

polivko

- Александр Иосифович, как можно оценить роль «Беларусбанка» в инвестиционном развитии страны?

- Было бы не совсем корректно мне как представителю банка оценивать данную роль. Могу лишь привести цифры. Кредитный портфель корпоративных клиентов банка на текущий момент составляет 6,7 млрд долларов США. При этом 53% объема кредитного портфеля «Беларусбанка» составляет инвестиционное кредитование, что, по сути, подтверждает принятый страной курс на инвестиционное развитие.

- Чтобы обеспечить такие цифры, должна быть очень солидная ресурсная база. Как она формируется?

- Банк имеет устойчивые позиции по ликвидности благодаря доверию наших вкладчиков. Отмечу, что в структуре фондирования более 12% – иностранные ресурсы. И только четверть из них привлечены под гарантии правительства Республики Беларусь, что стало возможным благодаря международным рейтингам и безупречной кредитной истории нашего банка.

- На какие отрасли направлено кредитование?

- В условиях нацеленности бизнеса на техническое и технологическое перевооружение «Беларусбанк» находится рядом со своими клиентами, активно поддерживает предприятия всех отраслей экономики.

Если рассматривать отраслевую структуру кредитного портфеля банка, то основным потребителем ресурсов является промышленность – 61%.

- Какие из реализованных проектов с Вашей точки зрения являются знаковыми?

- «Беларусбанк» в сотрудничестве с Евразийским банком реконструкции и развития завершил реализацию значимого для белорусской промышленности проекта «Организация и производство сортового проката со строительством мелкосортно-проволочного стана» с возведением завода для обеспечения БМЗ собственным кислородом.

Новый сортопрокатный цех мощностью 700 тыс тонн продукции в год (с перспективой увеличения до 1 млн) позволит осуществлять полную переработку литой заготовки и блюмов и исключить дефицит катанки.

Отдельное место в строительной отрасли Беларуси занимает ОАО «Гомельстекло» – единственный производитель листового полированного стекла в стране. Актуальность и новизна реализованных на предприятии проектов обусловлены ростом спроса на его продукцию, а также отсутствием аналогичных производств в Республике Беларусь.

Практически завершена на предприятии вторая очередь модернизации, связанная с промышленной переработкой листового стекла и выпуском новых видов продукции, в том числе, энергоэффективного и ламинированного стекла.

Как известно, в Шклове при поддержке банка построен завод по производству газетной и легкомелованной бумаги объемом 40 тыс тонн в год, что  позволило не только исключить импорт газетной бумаги в Республику Беларусь, но и осуществлять поставки на экспорт 48% объема выпускаемой продукции.

В завершающей стадии реализация на данном предприятии проекта  по созданию производства бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов. Это импортозамещающее и экспортоориентированное производство мощностью 30 тыс тонн продукции в год.

А вот реализация инвестиционного проекта по техническому перевооружению ОАО «Бумажная фабрика "Спартак"» при кредитной поддержке банка позволила увеличить производство бумаги и картона с 21 до 37 тыс тонн в год, гофрокартона – с 24 до 36 млн кв. м. в год. Поставки продукции на экспорт выросли с 25% до 50%, созданы новые рабочие места.

- Замечательно, что все инвестиционные проекты имеют значимую социальную составляющую.

- Да, и это не только новые рабочие места, но и жилье, инфраструктура и многое другое, что делает жизнь человека комфортнее. Возьмем, к примеру, реализацию инвестиционного проекта по созданию одного из крупнейших в мире заводов по производству сульфатной беленой и вискозной целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат».

Мощность производства – 400 тыс тонн в год. Общая стоимость проекта около 1 млрд долларов США в эквиваленте. Производство позволит задействовать неиспользуемые лесные ресурсы, обеспечить внутренний рынок, увеличить приток валютной выручки в бюджет.

Сегодня на слуху наш новый проект. «Беларусбанк» при поддержке  российских и немецких банков прокредитовал масштабный проект по строительству ООО «ММПЗ-групп» в Республике Беларусь современного высокотехнологического металлопрокатного завода по производству белой жести и холоднокатаного листа мощностью 150 000/240 000 тонн в год. Наш кредит будет направлен на покупку основного технологического оборудования.

Новое предприятие станет единственным в своем роде производителем белой жести и холоднокатаного листа не только в Беларуси, но и во многих странах ближнего зарубежья. Устанавливаемое оборудование позволит производить жесть различной толщины (от 0,125 мм) и обеспечит не только годовую потребность предприятий Беларуси в белой жести, но и позволит поставлять ее на экспорт.

Кроме того, реализация указанного проекта позволит создать более 460 новых рабочих мест в Витебской области.

С кредитной поддержкой «Беларусбанка» начинается реализация одного из крупнейших в Республике Беларусь инвестиционных проектов «Строительство горно-обогатительного комплекса мощностью до 2,0 млн тонн хлорида калия в год на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей». Общая стоимость инвестиций более 2,5 млрд. долларов, из них 1,4 – кредит «Беларусбанка». Реализует проект компания ИООО «Славкалий». Ввод в эксплуатацию современного комбината по добыче и переработке калийной руды запланирован к 2020 году. Одновременно компания построит необходимые внешние инженерные сооружения, в т. ч. железнодорожную ветку, автомобильную дорогу, газопровод, отвод линии электропередачи и водозабор.

Реализация проекта с применением новейших технологий и технических достижений позволит укрепить позиции страны в качестве одного из ведущих экспортеров калийных удобрений, обеспечит дополнительные валютные поступления, занятость населения с созданием 1500 новых рабочих мест.

- Социально значимую окраску имеют и ваши инфраструктурные проекты.

- Совершенно справедливо. К примеру, логистика. В рамках развития железнодорожного транспорта страны «Белорусской железной дорогой» проводится электрификация направления Молодечно – Гудогай – государственная граница с Литвой протяженностью 80 км. Рассматриваемое направление пролегает по территории Минской и Гродненской областей, на нем осуществляются грузовое и пассажирское движение железнодорожного транспорта в межгосударственном сообщении со странами Прибалтийского региона. Потребность в инвестициях оценена в объеме 120 млн долларов США.

Генеральным подрядчиком выступает китайская компания. Финансирование проектных затрат предполагается за счет средств «Беларусбанка», средств China Eximbank (КНР), где БЖД выступает заемщиком, а «Беларусбанк» – банком-агентом. Дополнительно в рамках проекта для проведения СМР используются средства инновационного фонда Министерства.

- В экономической политике Беларуси все больше выкристаллизовывается тренд – ставка на малый  и средний бизнес. Что в этом плане делается в «Беларусбанке»?

- Как свидетельствует мировой опыт, малые и средние предприятия играют важную роль в экономическом росте страны, ее инновационном развитии, а также оказывают благоприятное влияние на уровень жизни и занятость населения. В странах с высоким уровнем дохода на душу населения малый и средний бизнес генерирует более 60% рабочих мест, и на его долю приходится более 50% ВВП. Принимая во внимание важность развития малого и среднего бизнеса, в банке принята комплексная программа по его  поддержке.

Для расширения доступа к финансовым ресурсам банком разработаны максимально привлекательные кредитные продукты для данного сектора экономики на цели инвестиционной и текущей деятельности в белорусских рублях и долларах США, предусматривающие льготную процентную ставку, упрощенный пакет документов, пониженные требования к оформлению обеспечения.

В рамках программы «Беларусбанка» по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса за достаточно короткий  период выдано порядка 8 млн долларов США кредитов на цели инвестиционной деятельности. При этом банк не намерен останавливаться на достигнутом.

Очевидно, что сегодня на первый план выходит проектное финансирование с возможными элементами государственно-частного партнерства.

При этом крайне важно чтобы положительный опыт мы смогли распространить на МСБ как наиболее динамично развивающийся сегмент рыночной экономики.

Нужно признать тот факт, что в большинстве государств постсоветского пространства лишь сейчас реально подошли к понятию «рынок», а рынок действует по своим законам. И кто, как не мы, должны стать инициаторами и посредниками между органами госуправления, законодателем и бизнесом, в улучшении инвестиционного климата  здесь и сейчас.

/ / «Беларусбанк» инвестирует в будущее