Кредиты для нуждающихся в улучшении жилищных условий

Условия предоставления:

С 01.02.2018 банком  осуществляется выдача кредитов гражданам, осуществляющим  строительство индивидуальных жилых домов, жилых помещений в жилых домах, включенных в перечень многоквартирных и индивидуальных жилых домов, строительство и финансирование которых в 2018 году осуществляется за счет вышеназванных кредитов.

Кредиты на льготных условиях предоставляются дееспособным гражданам Республики Беларусь, не достигшим пенсионного возраста, постоянно проживающим и имеющим постоянный источник доходов в Республике Беларусь, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных, не заключившим кредитный договор на получение льготного кредита в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» на строящееся жилое.

Срок
Процентная ставка*
Сроком до 20 лет в безналичной форме в белорусских рублях путем открытия кредитной линии
ставка рефинансирования Национального Банка Республики Беларусь + 3 п.п., уменьшенная на 50 % ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь
Размер**
 
Максимальный размер кредита на льготных условиях определяется исходя из платежеспособности Кредитополучателя 
Максимальный размер кредита не должен превышать:
75 % стоимости строительства жилого помещения;
95 % стоимости строительства жилого помещения для многодетных семей, имеющих 3 х и более несовершеннолетних детей на дату заключения кредитного договора.
 

Порядок погашения

Погашение основного долга по кредиту – равными долями

Погашение процентов по кредиту – от остатка задолженности за фактическое время пользования кредитом

* Процентная ставка за пользование кредитом является плавающей и изменяется со дня изменения ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. 

** Размер кредита на льготных условиях устанавливается на дату заключения кредитного договора и увеличение размера кредитной линии не производится.


Требуемые документы

1. Копия документа, удостоверяющего личность Кредитополучателя (поручителя), с предъявлением оригинала.

2. Согласие Кредитополучателя (поручителя (ей)) на предоставление Национальным банком Республики Беларусь сведений из информационных ресурсов.

3. Согласие Кредитополучателя (поручителя(ей)) на предоставление кредитного отчета.

4. Документы, подтверждающие доходы Кредитополучателя и его поручителей, выписки со счетов и иные документы, подтверждающие получение дохода.

5. Справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по форме, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 27.12.2010 № 28 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 октября 2010 г. № 552". 

В случае строительства квартиры в многоквартирном жилом доме в составе организации застройщиков:

6. Договор строительства жилого помещения в составе организации застройщиков, заключенный на имя Кредитополучателя.

7. Справка органа управления организации застройщиков о включении Кредитополучателя в члены организации застройщиков, об ориентировочной сметной стоимости квартиры, ее технической характеристике, размере внесенных средств, размере очередного взноса, сроке окончания строительства, с указанием реквизитов и счета организации застройщиков, дате выдачи и регистрационном номере разрешения на строительство жилого дома, дате и регистрационном номере заключенного договора подряда. 

В случае строительства квартиры в многоквартирном жилом доме по договору создания объекта долевого строительства:

8. Договор создания объекта долевого строительства, заключенный на имя Кредитополучателя и зарегистрированный в установленном порядке местными исполнительными и распорядительными органами.

9. Справка участника строительства жилого помещения.  

В случае строительства одноквартирных (блокированных) жилых домов (квартир в блокированном жилом доме):

10. Свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации земельного участка или иной документ, удостоверяющий право Кредитополучателя на земельный участок.

11. Справка территориальных органов управления архитектурной и градо­строительной деятельности местных исполнительных и распорядительных органов или организаций, которым местными исполнительными и распорядительными органами предоставлены соответствующие полномочия, с указанием стоимости строительства, остаточной стоимости строительства в базисных ценах и текущих ценах, стоимости строительства 1 квадратного метра, общей площади строящегося жилого помещения, процента строительной готовности объекта и других показателей строящегося объекта, выданная на имя Кредитополучателя.

12. Договор строительного подряда, заключенный Кредитополучателем с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Представляется в случае строительства одноквартирных (блокированных) жилых домов (квартир в блокированном жилом доме) подрядным способом. 

Для получения многодетной семьей кредита на льготных условиях в размере до 95 % стоимости строительства жилого помещения:

13. Копия удостоверения многодетной семьи с предъявлением оригинала. 

Индивидуальные предприниматели дополнительно предоставляют следующие документы*:

  • копии свидетельства о государственной регистрации, лицензии (при наличии), с предъявлением оригиналов;
  • сведения о доходах индивидуального предпринимателя;
  • справка обслуживающего банка о движении денежных средств по текущему счету за последние три месяца, о наличии картотеки к текущему счету (справка не представляется в случае, если индивидуальный предприниматель работает без открытия счета; при  наличии счета в учреждении Банка, по поручению Заявителя может быть запрошена выписка с текущего счета за три последних месяца, предшествующих месяцу обращения за кредитом);
  • выписка из данных учета налоговых органов об исчисленных и уплаченных суммах налогов, сборов (пошлин), пени (выписка предоставляется индивидуальным предпринимателем  являющимся плательщиком единого налога).

* Для определения кредитоспособности индивидуального предпринимателя, затрат на ведение бизнеса и других показателей банк может запросить представления налоговой декларации (расчета) за последний отчетный период, учетных форм ведения учета доходов, расходов и хозяйственных операций, платежных и других документов.