Кредит «Ипотека с нами» в рамках партнерской программы с КУДП «УКС г. Бобруйска»

Условия предоставления:

Кредит на финансирование недвижимости «Ипотека с нами» предоставляется физическим лицам, заключившим договор долевого строительства, приобретения  жилого помещения, договор (соглашение) на строительство жилого помещения, путем приобретения жилищных облигаций с КУДП «УКС г. Бобруйска».

Срок

Процентная ставка

До 20 лет

в течение первых 12 месяцев со дня, следующего за днем заключения кредитного договора, – ставка рефинансирования НБ РБ + 1 п.п.;

начиная с 13-го месяца, следующего за днем заключения кредитного договора, – ставка рефинансирования НБ РБ + абсолютное значение2.

Процентная ставка за пользование кредитом является переменной и изменяется со дня изменения ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

Размер

 

Максимальный размер кредита – до 90 % стоимости строительства или приобретения жилого помещения, общей номинальной стоимости жилищных облигаций, в пределах платежеспособности кредитополучателя1.

 

 

1 При расчете суммы кредита возможно включение в совокупный доход кредитополучателя доходов поручителей – близких родственников (членов семьи) кредитополучателя (супруги(а), родителей, родных братьев (сестер) обоих супругов, детей, внуков).

2 Абсолютное значение – фиксированная разница между значением расчетной величины стандартного риска, установленной НБ РБ для кредитов физическим лицам, публикуемой на официальном сайте НБ РБ, и ставкой рефинансирования НБ РБ, действующими на дату заключения кредитного договора.

 

При предоставлении кредита на финансирование недвижимости физическим лицам, получающим финансовую помощь государства на погашение ранее полученных кредитов в соответствии с законодательством, а также субсидию на погашение кредита возможно проведение оценки платежеспособности, с учетом размера ежемесячно оказываемой финансовой помощи, субсидии.

Обеспечение исполнения обязательств кредитополучателем

  • при предоставлении кредита в размере, не превышающем 100 тыс. руб. – поручительство, залог  (ипотека) недвижимого имущества, не обременённого правами третьих лиц и арестами, и иные способы, предусмотренные законодательством Республики Беларусь, кроме залога движимого имущества, неустойки и страхования риска невозврата кредита1;
  • при предоставлении кредита в размере свыше 100 тыс. руб.– поручительство физических лиц и  залог (ипотека) строящегося (приобретаемого) жилого помещения.

1 При размере кредита до 50 % (включительно) стоимости приобретаемого жилого помещения возможно предоставление в обеспечение возврата кредита только залога (ипотеки) приобретенного с привлечением кредита жилого помещения. На период до предоставления договора о залоге (ипотеке) приобретенного с привлечением кредита жилого помещения, заключенного с ОАО «АСБ Беларусбанк», предоставляется поручительство(а) физического(их) лиц(а).

Условия погашения основного долга по кредитам:

  • при строительстве жилых помещений в многоквартирных жилых домах – со следующего месяца после истечения 18 месяцев, следующих за месяцем приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта недвижимости, но не позднее месяца, предшествующего месяцу, в котором истекает 3 года с момента заключения кредитного договора;
  • при приобретении жилых помещений – со следующего месяца после истечения 18 месяцев, следующих за месяцем заключения кредитного договора.

Требования к заявителям

  1. В качестве кредитополучателей (поручителей) могут выступать дееспособные физические лица (граждане Республики Беларусь и иностранные граждане (лица без гражданства)), постоянно проживающие и имеющие постоянный источник доходов в Республике Беларусь, заключившие договор поручительства;
  2. Гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, кредиты на приобретение или строительство недвижимости предоставляются:
  • исходя из размеров пенсии или при осуществлении ими  трудовой деятельности – исходя из размера среднемесячного дохода от трудовой деятельности за последние три месяца;
  • при предоставлении в обеспечение исполнения обязательств по кредиту поручительств физических лиц из числа членов семьи, близких родственников, не достигших общеустановленного пенсионного возраста.

Требуемые документы

  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя (поручителя) (при выборе способа обеспечения по кредиту - поручительства физических лиц), с предъявлением оригинала.
  • извещение компании о возможности кредитования Заявителя  в соответствии с условиями кредита  «Ипотека с нами».
  • Справка о среднемесячном доходе за три последних месяца, предшествующих месяцу обращения заявителя (поручителя) за получением кредита, оформлением договора поручительства.[1] Если Заявитель и (или) поручитель получают заработную плату или пенсию в учреждении Банка может представляться выписка со счета, на который осуществляется зачисление заработной платы или пенсии (иного постоянного дохода) за три последних месяца, предшествующих месяцу обращения заявителя.
  • согласие заявителя (поручителя) на предоставление кредитного отчета из Кредитного регистра Национального банка Республики Беларусь. Согласие на предоставление кредитного отчета может быть оформлено заявителем (поручителем) в Национальном банке Республики Беларусь. В данном случае кредитный отчет из Кредитного регистра Национального банка Республики Беларусь представляется заявителем (поручителем) в Банк самостоятельно.
  • согласие заявителя (поручителя) на предоставление Национальным банком Республики Беларусь сведений из информационных ресурсов (согласие на предоставление сведений и проверку персональных данных).
  • анкета заявителя (поручителя(ей)). Оформляется  в банке.

[1] «Срок действия справок - 30 календарных дней после их выдачи. Датой выдачи считается указанная на справке дата регистрации предприятия (организации), выдавшего такую справку». 

При строительстве жилых помещений на условиях долевого участия:

  • договор создания объекта долевого строительства, зарегистрированный в установленном порядке местными исполнительными и распорядительными органами (копия договора и оригинал для обозрения);
  • справка участника строительства жилого помещения.

При предоставлении кредита на строительство жилого помещения, рассмотрение вопроса о выдаче кредита возможно, исходя из стоимости строительства жилого помещения, указанной заявителем в заявлении-анкете.

При строительстве жилых помещений путем приобретения жилищных облигаций:

  • договор (соглашение) с эмитентом жилищных облигаций в соответствии с требованиями законодательства, содержащий условия приобретения жилищных облигаций и (или) строительства жилищного помещения путем приобретения жилищных облигаций (копия договора и оригинал для обозрения).

При предоставлении кредита на строительство жилого помещения, рассмотрение вопроса о выдаче кредита возможно, исходя из стоимости строительства жилого помещения, указанной заявителем в заявлении-анкете.

При покупке жилого помещения:

  • договор купли-продажи, нотариально или регистратором удостоверенный и зарегистрированный в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним либо договор, зарегистрированный в сельском исполнительном комитете, если в соответствии с законодательными актами такой договор считается заключенным (копия договора и оригинал для обозрения).

В договоре купли-продажи должны быть предусмотрены сроки окончательного расчета по договору.

При предоставлении кредита на приобретение жилого помещения (части жилого помещения, выделенной в отдельное жилое помещение (изолированную жилую комнату), доли в праве собственности на жилое помещение), рассмотрение вопроса о выдаче кредита возможно, исходя из стоимости приобретения жилого помещения, указанной заявителем в заявлении-анкете.

Индивидуальные предприниматели дополнительно предоставляют следующие документы:

  • копии свидетельства о государственной регистрации, лицензии (при наличии), с предъявлением оригиналов;
  • сведения о доходах индивидуального предпринимателя;
  • справка обслуживающего банка о движении денежных средств по текущему счету за последние три месяца, о наличии картотеки к текущему счету.

Справка не представляется в случае, если индивидуальный предприниматель работает без открытия счета. Если счет открыт в учреждении Банка, по поручению заявителя запрашивается выписка с текущего счета за три последних месяца, предшествующих месяцу обращения за кредитом.

  • налоговая декларация (расчет) за последний отчетный период. Налоговая декларация представляется, если индивидуальный предприниматель работает без открытия счета либо при отсутствии получения денежных средств на него.

Документы, предоставляемые при обеспечении исполнения обязательств по кредиту залогом (ипотекой) недвижимого имущества

  • выписка из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним об отсутствии обременения правами третьих лиц и арестов на предмет залога
  • обязательная независимая оценка стоимости предмета залога (не предоставляется  в случаях предоставления в залог (ипотеку)  реконструируемого (реконструированного) с привлечением кредита жилого помещения в силу законодательства; реконструируемого (приобретаемого) с привлечением кредита жилого помещения).

При предоставлении в залог (ипотеку) одноквартирного жилого дома с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором он находится, либо части этого участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка или его соответствующей части - в результатах оценки должна быть выделена стоимость земельного участка (право аренды земельного участка).

С целью получения кредита на финансирование недвижимости заявитель может обратиться:

  • в отдел ипотечного и льготного кредитования Ипотечного офиса ОАО «АСБ Беларусбанк» Могилевского областного управления №700 по адресу: г. Могилев, ул. Первомайская, 71А-2;
  • к работнику отдела ипотечного и льготного кредитования Ипотечного офиса ОАО «АСБ Беларусбанк» Могилевского областного управления №700, находящемуся  в ЦБУ №703 по адресу: г. Бобруйск, ул. Максима Горького, 2.