Кредит «Ипотека с нами» в рамках партнерской программы с ООО «СтройФормула»

Условия предоставления:

Кредит на финансирование недвижимости «Ипотека с нами» предоставляется физическим лицам, заключившим договор долевого строительства, приобретения жилого помещения, договор (соглашение) на строительство жилого помещения, путем приобретения жилищных облигаций с ООО «СтройФормула»

Срок

Процентная ставка

До 20 лет

в течение первых 12 месяцев со дня, следующего за днем заключения кредитного договора, – ставка рефинансирования НБ РБ;

начиная с 13-го месяца, следующего за днем заключения кредитного договора, – ставка рефинансирования НБ РБ + 4,5 п.п.

Процентная ставка в период погашения задолженности по кредиту подлежит перерасчету в случае изменения размера  ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

Размер

 

Максимальный размер кредита – до 90 % стоимости строительства или приобретения жилого помещения, общей номинальной стоимости жилищных облигаций, в пределах платежеспособности кредитополучателя1.

1При расчете суммы кредита возможно включение в совокупный доход кредитополучателя доходов поручителей – близких родственников (членов семьи) кредитополучателя (супруги(а), родителей, родных братьев (сестер) обоих супругов, детей, внуков).  

 

Выдача кредита согласно заключенным кредитным договорам производится в течение 30 календарных дней после предоставления заявления Кредитополучателя о перечислении средств и документов для оплаты.

При предоставлении кредита на финансирование недвижимости физическим лицам, получающим финансовую помощь государства на погашение ранее полученных кредитов в соответствии с законодательством, а также субсидию на погашение кредита возможно проведение оценки платежеспособности, с учетом размера ежемесячно оказываемой финансовой помощи, субсидии при условии представления заявителем документа, подтверждающего ее оказание с указанием размера ежемесячно оказываемой финансовой помощи и размера субсидии.

Обеспечение исполнения обязательств кредитополучателем:

  • при предоставлении кредита в размере, не превышающем 100 тыс. руб. – поручительство физических лиц, залог и иные способы, предусмотренные законодательством Республики Беларусь, кроме неустойки и страхования риска невозврата кредита;
  • при предоставлении кредита в размере свыше 100 тыс. руб.– поручительство физических лиц и  залог (ипотека) строящегося (приобретаемого) жилого помещения.

Условия погашения основного долга по кредитам:

  • при строительстве жилых помещений в многоквартирных жилых домах – со следующего месяца после истечения 18 месяцев, следующих за месяцем приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта недвижимости, но не позднее месяца, предшествующего месяцу, в котором истекает 3 года с момента заключения кредитного договора;
  • при приобретении жилых помещений – со следующего месяца после истечения 18 месяцев, следующих за месяцем заключения кредитного договора.

Требования к заявителям

  1. В качестве кредитополучателей (поручителей) могут выступать дееспособные физические лица (граждане Республики Беларусь и иностранные граждане (лица без гражданства)), постоянно проживающие и имеющие постоянный источник доходов в Республике Беларусь, заключившие договор поручительства;
  2. Гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, кредиты на приобретение или строительство недвижимости предоставляются:
  • исходя из размеров пенсии или при осуществлении ими  трудовой деятельности – исходя из размера среднемесячного дохода от трудовой деятельности за последние три месяца;
  • при предоставлении в обеспечение исполнения обязательств по кредиту поручительств физических лиц из числа членов семьи, близких родственников, не достигших общеустановленного пенсионного возраста.

Требуемые документы

  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя (поручителя) (при выборе способа обеспечения по кредиту - поручительства физических лиц), с предъявлением оригинала.
  • извещение компании о возможности кредитования Заявителя  в соответствии с условиями кредита  «Ипотека с нами».
  • Справка о среднемесячном доходе за три последних месяца, предшествующих месяцу обращения заявителя (поручителя) за получением кредита, оформлением договора поручительства.[1] Если Заявитель и (или) поручитель получают заработную плату или пенсию в учреждении Банка может представляться выписка со счета, на который осуществляется зачисление заработной платы или пенсии (иного постоянного дохода) за три последних месяца, предшествующих месяцу обращения заявителя.
  • согласие заявителя (поручителя) на предоставление кредитного отчета из Кредитного регистра Национального банка Республики Беларусь. Согласие на предоставление кредитного отчета может быть оформлено заявителем (поручителем) в Национальном банке Республики Беларусь. В данном случае кредитный отчет из Кредитного регистра Национального банка Республики Беларусь представляется заявителем (поручителем) в Банк самостоятельно.
  • согласие заявителя (поручителя) на предоставление Национальным банком Республики Беларусь сведений из информационных ресурсов (согласие на предоставление сведений и проверку персональных данных).

[1] «Срок действия справок - 30 календарных дней после их выдачи. Датой выдачи считается указанная на справке дата регистрации предприятия (организации), выдавшего такую справку». 

При строительстве жилых помещений на условиях долевого участия:

  • договор создания объекта долевого строительства, зарегистрированный в установленном порядке местными исполнительными и распорядительными органами (копия договора и оригинал для обозрения);
  • справка участника строительства жилого помещения.

При предоставлении кредита на строительство жилого помещения, рассмотрение вопроса о выдаче кредита возможно, исходя из стоимости строительства жилого помещения, указанной заявителем в заявлении-анкете.

При строительстве жилых помещений путем приобретения жилищных облигаций:

  • договор (соглашение) с эмитентом жилищных облигаций в соответствии с требованиями законодательства, содержащий условия приобретения жилищных облигаций и (или) строительства жилищного помещения путем приобретения жилищных облигаций (копия договора и оригинал для обозрения).

При предоставлении кредита на строительство жилого помещения, рассмотрение вопроса о выдаче кредита возможно, исходя из стоимости строительства жилого помещения, указанной заявителем в заявлении-анкете.

При покупке жилого помещения:

  • договор купли-продажи, нотариально или регистратором удостоверенный и зарегистрированный в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним либо договор, зарегистрированный в сельском исполнительном комитете, если в соответствии с законодательными актами такой договор считается заключенным (копия договора и оригинал для обозрения).

В договоре купли-продажи должны быть предусмотрены сроки окончательного расчета по договору.

При предоставлении кредита на приобретение жилого помещения (части жилого помещения, выделенной в отдельное жилое помещение (изолированную жилую комнату), доли в праве собственности на жилое помещение), рассмотрение вопроса о выдаче кредита возможно, исходя из стоимости приобретения жилого помещения, указанной заявителем в заявлении-анкете.

Индивидуальные предприниматели дополнительно предоставляют следующие документы:

  • копии свидетельства о государственной регистрации, лицензии (при наличии), с предъявлением оригиналов;
  • сведения о доходах индивидуального предпринимателя;
  • справка обслуживающего банка о движении денежных средств по текущему счету за последние три месяца, о наличии картотеки к текущему счету.

Справка не представляется в случае, если индивидуальный предприниматель работает без открытия счета. Если счет открыт в учреждении Банка, по поручению заявителя запрашивается выписка с текущего счета за три последних месяца, предшествующих месяцу обращения за кредитом.

  • выписка из данных учета налоговых органов об исчисленных и уплаченных суммах налогов, сборов (пошлин), пени. Выписка предоставляется индивидуальным предпринимателем – плательщиком единого налога.
  • налоговая декларация (расчет) за последний отчетный период. Налоговая декларация представляется, если индивидуальный предприниматель работает без открытия счета либо при отсутствии получения денежных средств на него.

*Для определения кредитоспособности индивидуального предпринимателя, затрат на ведение бизнеса и других показателей банк может запросить представления налоговой декларации (расчета) за последний отчетный период, учетных форм ведения учета доходов, расходов и хозяйственных операций, платежных и других документов.

С целью получения кредита на финансирование недвижимости заявитель может обратиться в  отдел ипотечного и льготного кредитования Ипотечного офиса ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Минске.