ПАМЯТКА
инвестору-владельцу еврооблигаций по открытию текущего (расчетного) банковского счета в ОАО «АСБ Беларусбанк»

201022

В рамках реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 26.09.2022 №643/20 «О проведении отдельных операций с государственными ценными бумагами» (далее – постановление №643/20) Министерством финансов Республики Беларусь осуществляется выплата купонного дохода, досрочный выкуп и погашение по следующим выпускам еврооблигаций:

  • Беларусь-2031 XS2120882183 US07737JAD54 6,378%
  • Беларусь-2030 XS1760804184 US07737JAC71 6,2%
  • Беларусь-2027 XS1634369224 US07737JAA16 7,625%
  • Беларусь-2026 XS2120091991 US07737JAE38 5,875%
  • Беларусь-2023 XS1634369067 US07737JAB98 6,875%

(далее – еврооблигации)

Памятка о необходимых действиях инвестора-владельца еврооблигаций с учетом каждого возможного варианта исполнения обязательств по еврооблигациям по выбору держателя (владельца) размещена на сайте Министерства финансов Республики Беларусь.

Для осуществления досрочного выкупа указанных выпусков еврооблигаций инвестору физическому лицу вне зависимости от резидентства и при отсутствии подтверждения обслуживающего банка о возможности зачисления средств в долларах США, необходимо открытие текущего (расчетного) банковского счета в белорусских рублях (при его отсутствии).

В настоящее время ОАО «АСБ Беларусбанк» имеет возможность осуществления платежей в долларах США преимущественно на счета клиентов, открытых в банках, находящихся на территории Российской Федерации и Китая.

Для получения выплат купонного дохода по указанным выпускам еврооблигаций, в том числе и при их погашении, инвестору-физическому лицу, вне зависимости от резидентства, необходимо открытие текущего (расчетного) банковского счета в белорусских рублях (при его отсутствии).

При наличии текущего (расчетного) банковского счета в иных банках Республики Беларусь его открытие в ОАО «АСБ Беларусбанк» необязательно.

Консультации по вопросу открытия текущих (расчетных) банковских счетов (далее – счет) в ОАО «АСБ Беларусбанк» можно получить по следующим каналам:

Единый справочный номер доступен по Беларуси: 147

+375 17 218 84 31, в том числе для звонков из-за пределов Республики Беларусь

 онлайн-консультант на сайте belarusbank.by

В настоящее время открытие счетов клиентам-нерезидентам в ОАО «АСБ Беларусбанк» осуществляется при личной подаче документов клиентом, либо лицом, уполномоченным на открытие счета на основании доверенности.

Владелец облигаций выдает доверенность на открытие счета и распоряжение денежными средствами на счете (при необходимости) уполномоченному лицу, готовому лично явиться в банк.

Открытие счета физическому лицу - владельцу еврооблигаций Республики Беларусь:

Для нерезидентов Республики Беларусь:

В настоящее время открыть счет возможно в подразделениях банка.

Для открытия счета необходимо предоставить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность физического лица;
  • выписка о состоянии счета «депо» владельца еврооблигаций либо иной документ, подтверждающий права владельца еврооблигаций на соответствующее количество еврооблигаций, а также свидетельствующий об отсутствии обременений (ограничений) этих прав;
  • представитель физического лица дополнительно предоставляет доверенность, содержащую соответствующие полномочия.

В подразделении банка также потребуется заполнение вопросника для клиента.

Документы, в том числе удостоверяющие личность, предоставляемые в банк как нерезидентами, так и резидентами, должны быть составлены на русском или белорусском языке либо переведены на русский или белорусский язык (в том числе текст документа, удостоверительная надпись (надписи), печать (печати) и апостиль на нем (при его наличии)). Подлинность подписи переводчика на переводе документов или верность перевода должны быть засвидетельствованы:

  • лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия – нотариусы или дипломатические/консульские учреждения Республики Беларусь;
  • иностранным уполномоченным органом (учреждением, лицом).

Документы, выданные или составленные за пределами Республики Беларусь, должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, за исключением документов, исходящих из стран, с которыми Республика Беларусь заключила соответствующие международные соглашения.

Необходимость легализации/проставления апостиля следует уточнять в дипломатических/консульских учреждениях Республики Беларусь либо в Министерстве иностранных дел в стране пребывания нерезидента.

Для резидентов Республики Беларусь:

Открытие счета возможно в подразделениях банка, а также в системе «Интернет-банкинг».

Для открытия счета владельцу еврооблигаций-резиденту в подразделении банка необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность физического лица.

Представитель физического лица дополнительно предоставляет доверенность, содержащую соответствующие полномочия.

Зачисление на счет физического лица, открытый в ОАО «АСБ Беларусбанк», денежных средств, поступивших по еврооблигациям, осуществляется без взимания вознаграждения.

Вознаграждения за иные операции взимаются в соответствии с установленными банком перечнем и размерами, действующими на дату проведения операции, оказания услуги. Перечень и размеры вознаграждений определены Сборником вознаграждений за операции, выполняемые ОАО «АСБ Беларусбанк», который размещен в свободном доступе на корпоративном сайте банка в разделе «О банке» - «Вознаграждения за операции, выполняемые банком».

Выдача наличных денежных средств со счета физического лица, открытого в ОАО «АСБ Беларусбанк», поступивших по еврооблигациям, осуществляется без взимания вознаграждения.

Предлагаем для размещения денежных средств облигации и вклады ОАО «АСБ Беларусбанк» в белорусских рублях на срок до 3-х лет с процентной ставкой до 16,3% годовых.

Подробности можно узнать на сайте belarusbank.by.

image001

В случае наличия дополнительных вопросов по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 26.09.2022 № 643/20 «О проведении отдельных операций с государственными ценными бумагами» необходимо обращаться:

 в Министерство финансов Республики Беларусь по телефону +375 17 309 41 92 или по электронной почте publicdebt@minfin.gov.by;

по вопросам приема заявок в РУП «РЦДЦБ» по телефону +375 17 375 32 24 или по электронной почте eurobonds@centraldepo.by